Искоренено ли рейдерство в Латвии?
Под понятием "рейдерство", хотя этот термин по своей сути не обозначен в латвийском законодательстве, подразумевается комплекс противозаконных мер, направленных на перенятие какого-либо предприятия или другой собственности.
Законодатели внесли различные поправки в законы для ограничения рейдерской деятельности, однако люди, которые этим занимаются, нередко очень образованные и свои схемы реализуют системно, умудряясь найти лазейки в законе и его интерпретациях, порой оставляя законодателей в роли догоняющих.
Аукционное рейдерство
В Латвии рейдерство свой расцвет пережило примерно семь лет назад. В то время были распространены три вида рейдерства. Первым было так называемое аукционное рейдерство, когда во время аукционов по продажи недвижимости, которые организовывали администраторы неплатежеспособности или присяжные судебные исполнители, так называемые спортсмены участвовали в качестве желающих приобрести, чтобы затем добиться повторного аукциона с уже более низкой ценой.
Таким образом рейдер легально получал в свою собственность недвижимость за более низкую стоимость, а у кредитора было объективно меньше шансов вернуть долг. Эта ситуация изменилась после вступления в силу поправок к закону, определяющих стоимость недвижимости на электронных торгах. Как признают эксперты отрасли, вместе с введением электронных торгов рейдерство в Латвии фактически искоренено.
Примитивное рейдерство
Второй вид рейдерства - так называемое примитивное рейдерство, основывающееся на простых схемах с целью перенятия контроля над предприятием или его активами. Эта деятельность в основном связана с возможной подделкой документов и мошенничеством с целью получения собственной выгоды.
И в этом сегменте рейдерства заметно, что рейдеры уже так активно его не используют. Все меньше констатируется фиктивных собраний членов правления предприятий, на которых решается, например, о замене правления на более лояльное для себя, увеличения или уменьшения долей основного капитала, однако такие случаи не исключены и такая схема применяется, если между владельцами предприятия существует конфликт или владельцы небрежно относятся к имеющимся в их распоряжении долям капитала или выданным доверенностям.
Например, если у предприятия несколько владельцев, то при созыве членов правления кто-то из владельцев может быть сознательно дезинформирован о наличии собрания, времени его проведения или фактически рассматриваемых во время него вопросах повестки дня.
Поступая таким образом, владельцы предприятия, участвующие в собрании, используя, например, большинство голосов, могут реализовать свои цели: перенять фактическую власть на предприятии, изменить устав предприятия, решить вопрос об увеличении или уменьшении уставного капитала.
Борьба долгая и сложная
Также эти действия могут совершать уполномоченные лица, когда человек, которому выдана доверенность, использует ее в своих личных целях, а не в интересах выдавшего. После перенятия руководства предприятия у рейдера появляется возможность свободно распоряжаться активами предприятия, например продав или заложив их, таким образом активы предприятия уменьшаются и лицо получает собственную выгоду.
У жертвы позднее единственная возможность - начать борьбу с последствиями рейдерства, а это нередко оказывается дорогим и занимающим много времени процессом с вовлечением не только юристов, но и правоохранительных органов. Стоит отметить, что законодатель на данный момент принял законы, которые ограничивают примитивное рейдерство.
То есть предприятие должно в суде указать получателей истинной выгоды, в нотариате введен регистр электронных доверенностей, отдельно в Регистр предприятий нужно подать документы с изменениями, заверенными нотариусами. Регистр предприятий имеет право отложить регистрацию изменений, если жертва вовремя заметила признаки возможного рейдерства, создан специализированный суд, который в срочном порядке рассматривает такие споры.
Профессионалы своего дела
Однако, хотя законодатели Латвии установили множество ограничений и правил, способствующий ограничению рейдерства, деятельность так называемых профессиональных рейдеров оговоренные в законе нормы не ограничивают.
Профессиональное рейдерство по своей сути порой даже трудноотличимо от теоретически легитимной деятельности, потому что рейдеры - профессионалы своего дела и чаще всего действуют в скоординированной группе. Профессиональные рейдеры получили хорошее образование, часто юридическое или в области финансов, также у них возможно имеются дружественные контакты в правоохранительных органах.
Жертвы, которые сталкиваются с профессиональными рейдерами, чаще всего поначалу даже не догадываются, что они стали жертвами в рейдерской схеме. Эти рейдеры очень хорошо информированы о жертве, ее слабостях, возможностях, знаниях и финансовом положении. Вся информация о жертве, полученная изначально и во время рейдерства, используется против самой жертвы.
Также поначалу рейдеры получают полный кредит доверия со стороны жертвы, таким образом жертвой по сути можно полностью манипулировать. Войдя в доверие, рейдеры начинают свою деятельность для достижения цели. Часто жертвой так удачно манипулируют, что она по доброй воле начинает поступать по разработанному рейдерами сценарию, даже не замечая, что ее деятельность направлена против нее самой.
В тот момент, когда жертва начинает понимать, что стала жертвой рейдерства, она оказывается в сложной ситуации - ведь нужно доказать, что произведенные ею действия были результатом манипуляции рейдеров.
Случаи Laima и Olainfarm
Хотя примеры профессионального рейдерства в Латвии констатируются нечасто, однако главным характеризующим их элементом являются большие активы или крупные предприятия. Одним из ярчайших примеров так называемого профессионального рейдерства является скандал с NP Foods, в чей концерн входили Laima, Gutta и Staburadze.
Возможными действующими лицами в схеме рейдерства NP Foods были присяжный адвокат Марцис Микельсонс и различные уполномоченные им лица. Известно, что одним из таких уполномоченных был юрист Мартиньш Криекис.
Фамилия Криекиса в последнее время часто упоминалась в связи с борьбой за контроль над Olainfarm, в которой он представляет позицию старшей дочери покойного Валерия Малыгина Ирины. А Ирина Малыгина в прошлом году конфликтовала с остальными наследницами: сестрой Никой Савельевой и опекуном и матерью ее несовершеннолетней сестры Анны Эмилии Сигне Балдере-Силдедзе.