Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels.com

Видео: в Вентспилсе по городу разгуливает волк 1

Новости
13 мая 2019 года 16:55 13 мая 2019 года 16:55
 
Время от времени в Вентспилс наведываются лесные звери. На этой неделе на территории города вновь было замечено животное, скорее всего, волк.

В понедельник Томс Бирзниекс опубликовать в соцсети Facebook видео, на котором заснят бредущий по обочине волк. Судя по окрестностям, съемка велась в Парвенте, на ул. Курземес и шоссе Вентспилс – Рига.

За неполные 12 часов видео поделилось почти полторы тысячи человек, а прокомментировало несколько десятков. В числе прочего дискуссия разразилась по поводу вида заснятого животного. Часть комментаторов допускала, что это собака, а другие утверждали, что животное является волком. Например, Агнесе написала, что хищники размножились в Элкшкене Таргальской волости, и в последнее время люди замечают волков не реже раза в месяц.

Ранним утром 3 мая волка довелось увидеть и вентспилсчанину Андису. Он тоже заметил животное в Парвенте – в окрестностях Кустес дамбис и Курексса. Андис согласен, что в отдельных случаях волка можно перепутать с собакой из-за похожего внешнего вида, однако увиденный вентспилсчанином зверь, по его мнению, несомненно является лесным хищником.

До сих пор Комиссия по координации охоты Вентспилсской гордумы не получала информации о бродивших по территории города волках, – проинформировал Вентас Балсс зампредседателя комиссии Эдгар Пуриньш. Он пояснил, что в случаях, когда в распоряжение ответственных лиц попадают сведения о присутствии диких животных в городе, созывается заседание, чтобы оценить опасность ситуации и принять решение о дальнейших действиях. Если члены комиссии сочтут необходимым, они свяжутся с местными охотничьими коллективами, чтобы осуществить повышенный контроль.

Кроме того, Пуриньш подчеркнул, что охота в классическом её понимании на территории города недопустима, поэтому в случае необходимости используются другие способы устранения потенциальной угрозы со стороны животных.

Заметив в городе дикого зверя, который, возможно, опасен для людей, домашних питомцев, дорожного движения и т. д., жители должны сообщить об этом в Полицию самоуправления.

Зампредседателя комиссии признал, что случаи появления в городе диких зверей происходили и раньше. Чаще жители сообщали о кабанах, но заявления также поступали о чайках и лисах. Имеющаяся в распоряжении Пуриньша информация свидетельствует, что сведения о присутствии волков в городе пока не поступали.

Комментарий о диких животных в городе даёт зоолог и ведущий исследователь Латвийского института лесничества Силава ЯНИС ОЗОЛИНЬШ.

– В Латвии волки заходят в город нечасто, но это не единичный случай. В странах, где обитает много серых хищников, волки обычно ищут на окраинах городов пищу, в т. ч. охотятся на бродячих кошек, собак, подбирают объедки и т. д. Но не думаю, что именно этим объясняется появление волка в Вентспилсе, ведь вряд ли окраина города отличается обилием пищи. Однако, например, в Румынии или Болгарии волки приходят в город, чтобы питаться объедками и охотиться на собак с кошками.

Что касается случая в Вентспилсе, если животное замечается несколько раз, значит, оно приходит в город по определённой причине. Если это единичное явление, появление дикого животного можно счесть случайностью. Волки живут в окрестностях Вентспилса, поэтому, возможно, животное заблудилось. Особенно часто такое бывает, когда звери делят территорию. В мае и начале июня у волчиц рождаются щенки, что может привести к переделу ареала обитания. Подростков, у которых нет пары, могут выгнать, или они сами решают уйти новую территорию. Это может послужить одной из причин.

Заметив в окрестностях волка, не стоит его бояться, но следует присмотреть за домашними питомцами, ведь зверь не станет нападать на человека, в отличие, например, от собаки или кошки.

Популяция волков в Латвии, в т. ч. в Курземе, долгое время сохраняется стабильной. Охотники тщательно следят, чтобы она не увеличивалась и не уменьшалась: отстреливается ровно столько волков, сколько рождается.

Хочу также отметить, что сейчас существуют прекрасные технические средства связи, поэтому, как только кто-то замечает зверя, можно моментально сообщить об этом другим – сделать снимок, разместить его в соцсетях и т. д. Это касается не только волков, но и других, более редких для городской среды животных. Думаю, так проще оценивать частоту наблюдений, разнообразие видов и делать выводы. Например, лисы уже стали городскими животными, поэтому встречаются достаточно часто – не только в Вентспилсе, но и в других городах Латвии. Более того, такое происходит по всей Европе. Так звери приспосабливаются к условиям жизни.

rus.ventasbalss.lv

Рекомендуем

Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
"Как выжить с детьми в Латвии при таких налогах?": крик души беженки из Украины
Что написала в последнем письме мужу легендарная женщина-пилот, которая таинственно пропала в небе
Добавить комментарий