
Дети стали агрессивнее: каждый пятый школьник в Латвии страдает от насилия
Насилие в школах по-прежнему остается повседневным явлением. Примерно 20% детей еженедельно страдают от жестокости, необдуманных шалостей и издевательств одноклассников, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Специалисты отмечают, что дети стали агрессивнее. По данным Государственной службы качества образования, в 2016 году почти 45% полученных заявлений по школам были связанны именно с фактами насилия в них, больше половины случаев (57%) — разборки среди самих школьников, 38% — насилие со стороны педагогов, 5% случаев агрессии зарегистрированы в отношении педагогов со стороны учеников.
Число зафиксированных случаев насилия в школьной среде по сравнению с 2015 года стало несколько больше. Одновременно это свидетельствует о том, что этот факт перестали замалчивать. Инспекция по защите прав детей получает жалобы на агрессивное поведение детей, как от родителей, так и от учебных заведений.
Представитель инспекции с сожалением отмечает, что дети стали более жестоки. С развитием современных технологий и появлением всевозможных гаджетов, стало легче зафиксировать факт насилия. С другой стороны, это способствует его дальнейшему распространению.
«Увы, в наше время не все учителя и не все родители уверены в своих правах — что они имеют право делать, что нет. Каждому члену должно быть ясно, что агрессия по отношению к ребенку недопустима. Но взрослые не всегда сами знают, как повлиять не ребенка без насилия, и тогда они теряются — и учителя, и родители. И когда ребенок чувствует неуверенность взрослого, он пересекает черту, за которую уходить не стоит (...) Если у ребенка есть проблемы поведения, они так или иначе проявляются и в семье. Поэтому мы очень рады, когда родители приходят за бесплатной помощью к нам — мы ищем способ, как работать с ситуацией », — рассказывает руководитель консультационного отдела Инспекции по защите прав детей Инга Миллере.