
Видео: в Кемери бродит шакал, по закону его нужно застрелить
Биолог и председатель фонда Кемерского национального парка Андис Лиепа в конце прошлого года заметил на камере в лесу нетипичное для латвийской фауны животное - шакала.
"Моя фотоохота в 2018 году завершилась топовым видео года - шакалом. Увы, латвийское законодательство предусматривает отстрел таких пришельцев, хотя мы и ратуем за многообразие биологических видов", - публикуя видео на Facebook, рассказывает Лиепа.
Шакала засняли на размещенную в лесу камеру, реагирующую на движение. На видео хищник медленно ходит по заснеженному лесу, изучая и обнюхивая окрестности.
По виду, это шакал обыкновенный, он же золотистый волк, Шакал Джумабековский, азиатский шакал, кора сан (Canis aureus), но в разговоре с Kas Jauns Avīze биолог сказал, что точно сказать этого нельзя - нужны анализы.

Этот вид обитает в Африке и Азии, а также на Украине и Венгрии, их замечали также в Польше, а в последнее время в Эстонии и Литве.
Лиепа комментирует, что изменения в ареоле обитания вполне объяснимы: шакалы реагируют на изменения климата и они быстро адаптируются к новым условиям. Биолог считает, что появление шакалов не повлияет негативно на фауну и природу Латвии: он хищник, как волк или лиса, по своим размерам как нечто среднее между ними.
Естественных врагов у него мало - пути шакалов и волков редко пересекаются, поскольку волки обитают в лесах, а шакалы - в кустах, ближе к человеку.
По одному видео нельзя судить, насколько шакалы могут быть распространены в стране. В 2013 году охотники застрелили одного шакала под Елгавой, а без генетических анализов можно сказать, что, как минимум, было убито еще три.