Кампарс: "Сейчас наблюдается политическое противодействие инициативе министерства экономики отменить КОЗ"
фото: LETA
Реально & Невероятно

Кампарс: "Сейчас наблюдается политическое противодействие инициативе министерства экономики отменить КОЗ"

Otkrito.lv
0

Сейчас происходит политическое противодействие инициативе министерства экономики отменить компонент обязательной закупки (КОЗ), считает бывший министр экономики Артис Кампарс.

Об этом Кампарс заявил, комментируя заявление премьер-министра Мариса Кучинскиса, который попросил прокуратуру дать оценку противозаконной выдаче разрешений на КОЗ 10 станциям. Кампарс добавил, что для него очевидно все противодействие Союза Зеленых и крестьян в связи с докладом министерства экономики. Он также заметил, что ранее было обещано включить этот доклад в повестку дня заседания правительства, однако этого сделано не было. 

Кампарс указала, что для него нет сомнений в том, что это предвыборный ход СЗК. 

Говоря о выдаче вышеупомянутых разрешений десяти электростанциям, Кампарс подчеркнул, что документ был подан в министерство задолго до того, как он стал министром экономики. Он также прошел согласование на всех уровнях министерства задолго до его вступления в должность, уверяет Кампарс.  В рассмотрении этого вопроса тогдашний министр экономики участия не принимал, а также не знал об этом. 

Кампарс сказал, что готов объясняться по этому поводу. Он также выразил радость по поводу того, что прокуратура займется этим вопросом. 

В свою очередь Анрийс Матисс, который в то время, когда лицензии были выданы, был государственным секретарем министерства, говорит, что он был в командировке, поэтому не может дать комментарии по этому поводу. Он, по его словам, не подписывал и даже не видел эти документы. 

Как уже сообщалось, премьер-министр Марис Кучинскис обратится в прокуратуру с просьбой дать оценку своему докладу о хронологии введения КОЗ, в том числе предположительно противозаконной выдаче десяти ветряным электростанциям разрешений на поддержку в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ), сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь Кучинскиса Андрей Вайварс.

В докладе премьер-министра о хронологии введения КОЗ с 2007 по 2018 год отмечается, что 24 марта 2009 года на основании правил о производстве электроэнергии из возобновляемых ресурсов были выданы решения 10 ветряным электростанциям, однако с 14 марта 2009 года эти правила уже не действовали.

Разрешения были выданы электростанциям в Алсунгском крае "W.e.s.10", "W.e.s.11", "W.e.s.13", "W.e.s.12", "W.e.s.5", "W.e.s.6", "W.e.s.1", "W.e.s.7", "W.e.s.8" и "W.e.s.9".

В то время министром экономики был Артис Кампарс ("Единство"), госсекретарем Минэкономики - Анрийс Матисс, а разрешения подписывал его заместитель Андрис Лиепиньш.

Сегодня после встречи с президентом Раймондом Вейонисом премьер-министр сказал, что в его докладе по хронологии введения КОЗ "всплыли" некоторые нюансы, например, что выдавалось слишком много лицензий.

Кучинскис обратил внимание и на случаи, когда лицензии возобновлялись в то время, когда закон уже не действовал. Он выразил удивление, что тогда никто не обратил на это внимание.

По словам премьера, впереди еще "долгая история", и "те, кто говорит, что от КОЗ можно отказаться в один день или вообще нельзя, не правы".