Как правильно оформить доверенность?
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Как правильно оформить доверенность?

"Likums un Taisnība"

В идеальном варианте каждый должен заключать сделки сам и в случае необходимости обращаться к надежному советчику, например к присяжному нотариусу. Однако нередко в жизни происходит так, что заключение сделок и свое представительство нужно доверить другой персоне.

Рассказывает Сандра Стипниеце, председатель советы присяжных нотариусов

Обстоятельства могут быть разные: как объективные, так и субъективные. Например, если во время запланированной сделки человека нет в Латвии или если у него нет желания самому заниматься конкретным вопросом и он уверен, что кто-то другой это сделает лучше, став доверенным лицом. Нотариусы выдают доверенности и в случаях, если представительство интересов человека нужно доверить профессионалу — например, в государственных учреждениях или в судебном процессе.

Тщательно проанализировать, кому доверять свои дела

Если вы уполномочили кого-то работать от вашего имени, нужно помнить, что после выдачи доверенности персона будет знать о ваших делах. К тому же проведенные доверенной персоной действия, если только они не превзойдут объем полномочий, вам нужно будет принять и признать правильными. Поэтому, выдавая доверенности, важно быть внимательным и с присяжным адвокатом обсудить несколько нюансов:

1. Человек, которому выдаете доверенность, должен быть знакомым, надежным и достаточно компетентным в отрасли, в которой он берется вас представлять.

2. Объем полномочий должен быть достаточно широким. Иначе человек не сможет качественно выполнить данное ему задание.

3. В то же самое время не менее важно и то, чтобы объем полномочий не был слишком широким и не давал персоне такие права, которые вы все-таки хотели бы оставить при себе.

Четко определить права и обязанности

Доверитель и его доверенное лицо берут на себя обоюдные обязательства — у них у обоих есть как права, так и обязанности.

Присутствие доверенного лица при выдаче доверенности необязательно. Документ подписывает только доверитель. Однако к нотариусу рекомендуется отправиться вместе и, если необходимо, заключить договор и в письменном виде. Договор о доверенности нужно будет подписать обоим.

Нотариус объяснит обязанности доверенного лица и доверителя, а также правовые последствия договора. Поэтому пояснения присяжного нотариуса во время выдачи доверенности желательно выслушать и поверенному.

Главные обязанности сторон

С договором о доверенности доверенное лицо обязуется исполнять конкретное задание от имени доверителя. Доверитель обязуется действия доверенного лица признавать правильными.

Доверитель обязан возместить все расходы и потери, которые появляются у доверенного лица во время исполнения заданий, а также принять и выполнить взятые доверенным лицом обязательства, если только границы данного задания не переступлены.

Список обязанностей доверенного лица более широк. Выполняя данное ему задание, он должен работать с наибольшими стараниями и брать на себя ответственность за невнимательность. Он должен предоставлять доверителю только правдивую информацию о проделанной работе. Границы данного задания нельзя переходить, нужно действовать согласно указаниям доверителя.

Если доверитель не дал определенных указаний, его доверенному лицу нужно действовать по возможности так, как в конкретной ситуации действовал бы сам доверитель. Доверенному лицу нельзя присваивать прибыль от дела — все, что он получил благодаря доверенности, а также все полученные на основе задания вещи, права и требования, он должен отдавать доверителю. Оставлять себе можно только то, что позволил доверитель.

Важно! Если доверенное лицо перешло границы своих полномочий, тогда его работа действительна только до тех пор, пока она выполнялась в соответствии с заданием.

У каждой ситуации своя доверенность

Подробно расскажите присяжному адвокату о том, что именно хотите доверить своему доверенному лицу. Если нужно представительство в отдельных вопросах, не стоит выдавать универсальную доверенность, которая дает ему право узнавать обо всех делах доверителя во всех отраслях, в том числе работать со всем имуществом и банковскими счетами. Нужно также обдумать целесообразность генеральной доверенности.

Пример. Вам нужно продать одну конкретную недвижимость. Известна примерная сумма покупки, которую доверитель хочет получить, и на меньшее он не согласен. Какую доверенность выдавать? Здесь определенно не нужна универсальная доверенность, потому что полномочия затрагивают только действия с одним конкретным недвижимым имуществом. Если точно знаете, что хотите свое имущество продать (а не подарить, заложить или сдать), нет необходимости в доверенности, которая позволяет свободно работать с имуществом, заключая любые разрешенные законом сделки.

В этой ситуации самой подходящей будет доверенность, позволяющая продавать конкретную недвижимость, выдавая право доверенному лицу представлять доверителя везде, где необходимо, чтобы подготовить и заключить одну конкретную сделку. В доверенности возможно также указать желаемую минимальную стоимость покупки.

Важно! Всегда стоит обдумать возможность личного участия в заключении сделки и личного подписания договора, а вашему помощнику доверить только процесс подготовки сделки.

Виды доверенностей:

  • Специальная доверенность дает право вести отдельные и определенные дела.
  • Универсальная доверенность дает право знать обо всех делах доверителя.
  • Генеральная доверенность дает право знать только дела определенного сорта.
  • Будущая доверенность — доверенное лицо будет обязано представлять доверителя в ситуации, когда он из-за здоровья или по другим причинам потеряет возможность понимать и управлять своими действиями.

Когда доверенность теряет силу

  • По обоюдному согласию.
  • С окончанием данного задания.
  • Когда доверитель отзывает свою доверенность.
  • Когда доверенное лицо отказывается от полномочий.
  • Со смертью одной из сторон.
  • Когда заканчивается срок доверенности.