Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Вернувшиеся из-за границы латвийцы начнут грабить на родине?

Новости
14 февраля 2012 года 14:55 14 февраля 2012 года 14:55
 
Все чаще зарубежные СМИ пишут о латвийцах, которые за границей совершают преступления. Шеф Госполиции Латвии Интс Кюзис не исключает, что гастарбайтеры вернутся и примутся за кражи у себя на родине.

В прошлом году в Латвии немного вырос уровень преступности, и в этом году и 2013-м эта тенденция сохранится, считает глава Госполиции Интс Кюзис. Рост преступности можно будет лицезреть, когда в Латвию начнут возвращаться уехавшие на заработки граждане. Часть из них уже сейчас за рубежом создают организованные группы и совершают преступления. Эту проблему Интс Кюзис вчера обсудил с коллегами из Европола и рассказал о ней депутатам Сейма.

Шеф Госполиции коснулся также темы оплаты труда сотрудникам полиции. В прошлом году их ряды покинули 660 человек. А принято всего лишь 230.

Полицейские из-за низкой оплаты труда работают на двух работах. Чаще всего они подрабатывают в охранных фирмах, проинформировал Кюзис. Перед тем как дать разрешение устроиться еще куда-то, шеф Госполиции внимательно оценивает потенциальное рабочее место полицейского, а также его обязанности. Очевидно, что ни один полицейский не будет работать в игровом зале, подчеркнул Кюзис.

Шеф полиции также подтвердил, что многие полицейские оформляют статус малообеспеченного. Депутаты Сейма согласились, что такая ситуация абсолютно недопустима, и считают, что сейчас последнее время думать, как это изменить.

Со своей стороны политики проинформировали, что комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обращалась в Кабинет министров с просьбой пересмотреть социальные гарантии для полицейских и приравнять их к армейским. Военнослужащим в виде суточных платят по 120 латов в месяц, а полицейским — всего 50 латов. Об этой несправедливости проинформировано также Министерство финансов. Как считает глава профильной комиссии Айнарс Латковскис, если будут приведены в порядок социальные гарантии и будут зарплаты, то будут и работники в полиции.

Вита Еленина, LETA, фото: Эвия Трифанова/LETA



Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

После прививки от Covid-19 появилась температура 39 градусов и сильная слабость. Что делать?
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Что посмотреть на этой неделе: мы рекомендуем новинки кино
Добавить комментарий