
Исследование: каждая третья женщина в детстве подвергалась сексуальному насилию
Многие этого не помнят. Даже если очень захотят. Но последствия рано или поздно проявляются.

Во время родов или на приеме у врача, или просто как болезнь. Психологи считают, что каждая третья женщина в детстве была сексуально использована, в своем исследовании подтвердила будущая акушер Линда Витума.
Результаты исследования шокируют и заставляют задуматься. Ты из тех двух счастливиц или третья, которая просто не помнит? Та, в чьем сознании эти воспоминания под запретом? А тело и душа помнят все. Такие женщины помнят все до старости, хотя и кажется, что память полностью стерта склерозом или дименцией (слабоумием).
Сознание забывает, тело помнит
«Мы ставили катетр одной женщине, совсем слепой. Ей было около 90 лет. Для этой процедуры понадобилось четыре медсестры, из которых три держали пожилую даму. И было только одно предложение, которое повторяла эта женщина: «Пожалуйста, не делай этого, папа, не делай этого!» Мы все молчали. Мы никогда об этом больше не говорили, не осмеливались», — это цитата из книги Шейлы Кицингер «Birth Crisis», которую в своей работе упомянула Линда Витума.
Похожие воспоминания или же только эмоциональные тени могут неожиданно всплыть во время родов или осмотра гинеколога. Часто претензии и даже судебные тяжбы против роддома и его работников связаны именно с этими тенями прошлого. Неприятный опыт женщина эмоционально «приписывает» акушеркам, гинекологам, врачам. Найти в своем подсознании истинного виновника слишком тяжело, поэтому попадает тем, кто «пробудил» ощущения, даже панику. А если врач еще и мужчина...

«Попадает» не только медикам. Конечно, интимные отношения женщины со своим мужчиной очень личное, а отношение со своим телом еще интимнее. Нередко в этом диалоге крик тела звучит предменструальным синдромом, хронической болью, вагинальными инфекциями, болью во время полового акта, нарушением пищеварения.
Могут быть обнаружены показания к аборту или угроза преждевременных родов. Женщина может быть очень напряженной во время разных обследований: вагинальных анализов, обследований молочных желез, и даже когда берут кровь на анализ.
«В наше время существенно увеличилось число кесарево сечения. Причины разные и сексуальное насилие может быть одной из причин», — считает психолог Вита Калниня, преподаватель курса «Психология беременности, родов и послеродового ухода».
Актуально и для Латвии
«Сексуальное насилие, которое пришлось пережить многим девочкам, на самом деле явление намного более распространенное, нежели могут себе представить те, кому по долгу службы приходится сталкиваться с рассказами о таком опыте. В своей 12-летней практике я многократно слышала такие откровения», — рассказала психолог. Многие международные научные исследования подтверждают, что сексуальное насилие не такая редкость, как принято считать. Например, немецкие исследователи утверждают, что от сексуального насилия страдают от 7 до 36% девочек (в зависимости от дефиниции что такое сексуальное насилие). Насильственный половой акт в классическом понимании в детстве пережили намного меньше женщин, но если причислить насильственный оральный секс, прикосновения к половым органам девочки, требования дотронуться до чужих половых органов, то это число достигает ужасающих масштабов — это пережила каждая третья женщина.
Молчат ради семьи
«Нередко эти женщины хранят свою тайну годами, часто сами же «забывают» об этом, но до момента, пока не произойдет какой-то похожий на пережитое эмоциональный всплеск», — объясняет Вита Калниня.
Статистика по разным причинам не может быть очень точной, так как женщины не рассказывают о пережитом — потому, что хотят скорее об этом забыть, и потому, что в семье это тщательно скрывается — в 1/3 случаев насильником является близкий человек — отец, отчим, дедушка, брат или крестный. 90% женщин пострадали именно от действий мужчины.

Как часто в Латвии во время родов выясняется, что женщина в прошлом была жертвой сексуального насилия? Об этом портал Otkrito.lv спросил одного из самых опытных специалистов по родам, гинеколога Юриса Коциньша, который работает с 1987 года. «По-моему, это бред и абсолютно безответственные разговоры», — жестко отрезал доктор Коциньш. За всю его врачебную практику у него было лишь несколько пациенток, которые упоминали, что в детстве были сексуально использованы, но это даже не один процент.
«Где доказательства? Насколько им можно доверять?» — спрашивает Коциньш, становясь сердитым от того, что будущих мамочек в очередной раз пугают без оснований. По его мнению, безответственно пугать беременных женщин возможными осложнениями, так как многие проблемы появляются как-раз из-за воображения. «Самые больные люди в мире — это студенты второго курса медицинской академии. Они все болезни, описанные в литературе, чувствуют на себе. К третьему курсу это пройдет», — доктор объясняет взаимодействие слов и воображения. На будущих мамочек негативно влияет не столько неосторожные высказывания врача, сколько написанное в Интернете и журналах. «Я советую своим пациенткам не читать все это. Если ждать, что случится что-то плохое, скорее всего, так и будет», — говорит гинеколог. «Девять месяцев будущая мамочка зомбируется возможными осложнениями во время родов. Человек видит то, что хочет видеть. Кому выгодно так запугивать людей?»

«Есть много разных направлений, которые мы можем выбрать, когда речь идет о сексуальном насилии и темы родов — можем не говорить об этом, может осуждать тех, кто говорит, и можем рассуждать об отношениях женщины и медиков, об их образованности», — порталу Otkrito.lv рассказала будущая акушер Линда Витума.
«Сексуальное насилие не является темой, о которой нам надо думать каждый день и подтверждение которой нам надо искать в каждой беременной женщине, но это тема, которую нельзя игнорировать. Ни во время подготовки в школе будущих родителей, ни во время ухода до, во время и после родов», — считает психолог Вита Калниня.