фото: LETA
“Инночка, зовите меня просто Вовой”. Звезды мировой музыки глазами Инны Давыдовой
Глава Фонда Германа Брауна Инна Давыдова
Стиль жизни
15 февраля 2023 г., 18:26

“Инночка, зовите меня просто Вовой”. Звезды мировой музыки глазами Инны Давыдовой

Елена Власова

13 февраля Фонду Германа Брауна, одному из старейших частных концертных агентств Латвии, исполнилось 25 лет. Мы попросили главу Фонда Инну Давыдову вспомнить свои встречи с Владимиром Ашкенази, Ириной Архиповой, Григорием Соколовым и другими выдающимися музыкантами.

По самым скромным подсчетам, за 25 лет Фонд Германа Брауна организовал более 1800 концертов, лекций и прочих культурных мероприятий. Имена выдающихся классических и джазовых музыкантов, посетивших за это время Латвию, можно перечислять долго. И за каждым подобным гастролером стоит своя история…

Самый первый концерт

Фонд Германа Брауна дебютировал 13 февраля 1998 года концертом памяти Шаляпина - в тот день великому русскому басу исполнялось 125 лет. Пел выдающийся оперный исполнитель и мой большой друг Анатолий Сафиулин, а я сидела за роялем. Изначально это должен был быть самый обычный, рядовой концерт тогдашней Филармонии, но судьба распорядилась иначе. Когда я пришла с этой идеей в Филармонию, они мне сказали : “Ура, берем!”. Время концерта приближалось, а ни афиш, ни билетов не было. В чем дело? Оказалось, что в Филармонии на этот концерт нет денег. Я в полной растерянности иду к руководителю и спрашиваю: “А что же мне делать?”. На что слышу сакраментальную фразу: “Открывай свое агентство”. Я сказала: “Хорошо”, повернулась на каблуках и вышла. И открыла свое агентство.

фото: Из личного архива Инны Давыдовой
Инна Давыдова и Анатолий Сафиулин

Первая большая звезда

Первый же год работы у нас оказался очень бурным. Это были времена, когда для публики все было в новинку и каждый творческий выплеск находил отклик. Первой большой звездой, которая к нам приехала, была выдающаяся российская певица, величина мирового масштаба Ирина Архипова. Причем, великой она была не только певицей, но и личностью. Когда Ирина Константиновна вышла из поезда и царственно пошла по перрону, бабульки, торговавшие всякой всячиной, начали креститься и бить поклоны. При этом Архипова вела себя, как обычный живой человек, со своими слабостями и творческой ревностью. Когда мы ее селили в гостинице, то портье, желая произвести на нее впечатление, сказал: “А вот в этом номере у нас жила Майя Плисецкая”. - “А мой где?” - “Ваш дальше по коридору”. - “Ну вот еще, Майка жила у лифта, а я должна куда-то таскаться?”. И нам пришлось ее переселять.

фото: Из личного архива Инны Давыдовой
Слева направо: Инга Кална, Ирина Архипова, Инна Давыдова, Антра Бигача

Самый масштабный концерт

Наш Фонд имел честь принимать в Латвии Молодежный оркестр Евросоюза. Это был 2004-й год, когда страны Балтии только что вступили в Евросоюз. К нам приехало 160 человек! Когда музыканты, как горох, начали высыпаться из четырех автобусов, мне стало страшно. А тут еще и грузовики с инструментами прибыли… Но ничего, справились.

Самый необычный инструмент

Однажды к нам приехал исполнитель на стеклянной гармонике - совершенно уникальном инструменте, который до того в Риге никто не видел и не слышал. Это чудо было изобретено в XVII веке. На гармонику этот инструмент совершенно не похож, он состоит из стеклянных полусфер различного размера, нанизанных на горизонтальную вращающуюся металлическую ось. В старину эту машинку крутили вручную, ну а теперь у нее есть электрический моторчик. И вот незадолго до начала концерта, во время репетиции, кто-то переключил тумблер, произошло короткое замыкание, и моторчик сгорел. Продан полный зал, люди вот-вот придут на концерт, а у нас нет инструмента. На дворе лето, все в отпусках и что делать, непонятно. Наконец, каким-то чудом меня вывели на электрика с радио, и я с этим моторчиком помчалась к нему. Там, в какой-то коморке, пахнущей скипидаром и паленой резиной, этот кудесник все нам починил. Правда, концерт пришлось задержать на час.

Самый долгожданный исполнитель

Выдающегося пианиста Григория Соколова я ждала 10 лет. У нас с его агентом была какая-то затяжная окопная война: я то наступала, то отступала, то вновь выходила в разведку… Он мне никогда не отказывал, но и не особо обнадеживал. Наконец, когда все уже было на мази, грянула пандемия, и нам пришлось концерт отменять, причем, дважды. Но вот в прошлом году моя мечта сбылась, и Соколов выступил в нашей Опере. Теперь ждем его в июне.

Самый ироничный гость

“Инночка, зовите меня просто Вова”, - сказал мне выдающийся пианист и дирижер, многократный обладатель “Грэмми” Владимир Ашкенази. А было ему в тот момент, на минуточку, за 70. Он как Миша Майский - его во всем мире никто Владимиром не называет, только Вовой. Мне же на такое фамильярное обращение перейти было трудно. И вот у нас с ним предстоит ужин, мы ненадолго расходимся по гостиничным номерам, чтобы привести себя в порядок, и он мне говорит: “Инночка, запомните: Вова. У вас есть полчаса, чтобы выучить это слово”.

Самая физически тяжелая часть работы

Перевозка роялей. Дело в том, что у некоторых исполнителей особые требования к инструменту, и нам приходится искать именно то, что им нужно. И, соответственно, перевозить с места на место. Так, например, Григорий Соколов играет только на стейнвеях, причем определенных годов выпуска. Никакой мистики в этом нет - скорее,   это просто мечта об идеальном звуке.

фото: LETA
Давний друг Фонда Германа Брауна - пианист Вестард Шимкус

Тонкости райдера

У моих подопечных - исполнителей классической музыки - никаких капризов обычно не бывает. Некоторые вообще поражают своим аскетизмом. Так, пианистка Муза Рубацките перед концертом привыкла есть макароны, причем “голые”, без соуса. Это медленные углеводы, которые дают ей силы, чтобы выдержать концерт. Более изощренные райдеры у кроссоверов, у джазистов, но все тоже в пределах разумного, розовых диванов никто не просит. Если просят 10 черных полотенец, то понятно, что это не прихоть, а для того, чтобы утираться ими на сцене. Джазменов отличает любовь к спиртному. Практически все они включают в свой райдер элитный алкоголь. Но, конечно, перед концертом нкто не напивается. Так, могут выпить по рюмочке, а остальное потом берут с собой в отель.

Сама неожиданная реакция публики

Когда на концерте Евгения Кисина он сыграл всего два биса и народ стал расходиться, я была страшно удивлена. Ведь меломаны знают, что Кисин всегда готов играть и четыре, и пять вещей на бис. Но наша публика почему-то не настаивала. Причину мне потом объяснил один из зрителей: “Женя был такой уставший, такой бледный, что мы его просто пожалели”. Но это было 10 лет назад, и с тех пор публика изменилась. Когда в прошлом году у нас выступал Григорий Соколов, он, как миленький, сыграл на бис семь вещей. И никто его не жалел.

фото: LETA
Во время пресс-конференции Евгения Кисина

Роковая обувь

Большой друг нашего Фонда Аркадий Фомин, уроженец Риги, знаменитый скрипач и дирижер из США, который придумал наш многолетний хит - рождественский концерт “Симфония игрушек”, однажды вышел на сцену в туфлях разного цвета: один ботинок был черный, второй коричневый. Видимо, собирался в спешке и не заметил, что взял обувь из разных пар. Менять что-то было уже поздно, так и играл.

А вот канадский пианист вьетнамского происхождения Данг Тхай Шон, который приезжал в Ригу в 2010-м году, был вынужден купить себе новые туфли. Накануне у него обострилась подагра, и играть в своих обычных концертных туфлях он не мог. Я отправила его в Галерею Centrs за новыми ботинками. Потом звоню, спрашиваю: “Все в порядке?” - “Да, все отлично, купил прекрасные туфли”. И вот он поднимается на сцену, и я вижу, что у него на ногах нечто вроде калош - черные лаковые башмаки с ярко-алой, как у Лабутена, подошвой. Он садится за рояль, начинает играть изысканнейшую шопеновскую программу, и вдруг я слышу какой-то посторонний звук. Сначала я решила, что это скрипит педаль рояля. В антракте был вызван настройщик, который там что-то долго смазывал и подкручивал. Но во втором отделении звук не исчез, и я поняла, что эти скрипели его башмаки.

Потеря багажа

Летом 2008-го года к нам в Оперу приезжала шикарная труппа чернокожих артистов из США с оперой Гершвина “Порги и Бесс”. До этого у них были гастроли в Греции и к нам они должны были лететь через Финляндию. Греческий самолет опоздал, на стыковочный рейс артисты не успели, а, поскольку их было 50 человек - так просто такую толпу в один самолет не посадишь, - их отправляли в Ригу порционно, разными рейсами. Но вот, слава богу, все прилетели. Выступали они два дня, и на второй день я заметила, что они в других костюмах. Оказалось, что их багаж задержался, и на первом концерте им пришлось петь в своем - в джинсах, майках, рубашках, в общем, кто в чем приехал. Но я была так счастлива, что они вообще прилетели, что этой детали даже не заметила. Тем более, что пели они божественно. 

Проблемы с одеждой

У нас был дирижер, который после концерта оставил у нас свой смокинг и потом о нем даже не вспомнил - видимо, у него таких много. Этот смокинг до сих пор висит у меня дома, и я его иногда надеваю на кого-нибудь из мужчин.

Был один неприятный случай, когда мне прожгли концертное платье. Причем, не мое, а певицы Ирины Долженко, солистки Большого театра и моей близкой подруги, - она мне его одолжила. Одна дама вызвалась нам помочь - сказала, что у нее дочь танцует, и она умеет гладить концертные вещи любой сложности, а в итоге прожгла на платье огромную дыру. Мне было так неудобно перед Иркой! Тем более, что это платье для нее было счастливым, она в нем на все прослушивания ходила. Успокаивало лишь одно: это было в те времена, когда никакие прослушивания ей были уже не нужны, - ее и так везде брали.

фото: LETA
Инна Давыдова с саксофонистом Денисом Пашкевичем, скрипачом Даниилом Булаевым и пианистом Георгием Осокиным

Самый неожиданный гастролер

В 2005 году мы участвовали в огромном проекте, посвященном культурным связям Латвии и Франции. В том числе, организовывали концерт с участием нашего симфонического оркестра и одного знаменитого французского скрипача. За три дня до концерта французы присылают мне имейл о том, что звезда не приедет - переиграл руку. Ни извинений, ни предложений о помощи - просто поставили перед фактом. Очень по-французски. Причем, играть нужно было очень сложное и довольно редко исполняемое произведение - концертную симфонию Лалло. К счастью, мне помог  куратор французской программы - благодаря своим связям, он довольно быстро нашел скрипачу замену. Когда я услышала имя  Давида Гримальди, я очень обрадовалась, потому что до этого слушала его на канале Mezzo и он мне очень нравился. И вот Давид прилетает в Ригу, мы с ним едем из аэропорта в центр, переезжаем мост, откуда открывается панорама на старый город, и он вдруг так проникновенно говорит: “Ах вот ты какая, Рига…”. Оказалось, что Давид приехал к нам не случайно. До этого у него были полуторамесячные гастроли, он страшно устал и никуда ехать вообще не собирался. Но, узнав, что играть надо в Риге, моментально согласился. Потому что он ученик Филиппа Хиршхорна, гениального педагога и великого рижанина, который учился в одном классе с Гидоном Кремером.  Вот такие бывают странные сближения…

****

27 февраля в Латвийском Национальном театре состоится юбилейный концерт в честь 25-летия Фонда Германа Брауна. Среди его участников - скрипачи Элина Букша и Даниил Булаев, пианист Вестард Шимкус, вокалисты Любовь Каретникова и Анатолий Сафиулин. За дирижерским пультом фестивального оркестра будет стоять знаменитый эстонец А. Мустонен, а в качестве главной звезды ждут великого рижанина, виолончелиста с мировым именем Мишу Майского.