Какие ингредиенты в косметике опасны, чего стоит избегать
фото: Shutterstock
Мода и красота

Какие ингредиенты в косметике опасны, чего стоит избегать

Otkrito.lv

Ингредиенты на этикетках косметики написаны в фиксированном порядке: те, что написаны в начале, больше всего в косметике, а те, что написаны в конце, меньше всего. Всегда внимательно читайте этот список.

При выборе подходящего косметического средства стоит обратить внимание на то, чтобы оно не содержало такие ингредиенты, как: 

Минеральные масла и парафин. Одни из самых дешевых ингредиентов в косметике, поэтому их можно найти во многих продуктах, пишет tsn.ua. Парафин – растворитель активных веществ, не проявляет никаких ухаживающих свойств. Может нарушать физиологические процессы в коже. Кроме того, он препятствует проникновению других ингредиентов косметического средства и может забивать поры кожи. В косметике его называют Paraffin Oil, Parrafinum Liquidum, Parrafin, Isoparrafin, Synthetic Wax. Минеральные масла можно найти под названиями Petrolatum, Mineral Oil, Ceresin, Isobutane, Isopropane, Cera Micrortistallina, Isododecane, Isohexadecane. Такие масла также могут забивать поры и вызывать воспаления на коже. 

Парабены – это консерванты, добавляемые в косметические средства для защиты продукта от развития грибка и плесени. Они могут накапливаться в коже и оказывать аллергенное действие. В косметике, самые опасные парабены можно встретить под названием: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен. 

ПЭГ (полиэтиленгликоль). Используется в качестве растворителя, эмульгатора и моющего средства в косметических средствах личной гигиены. ПЭГ нередко становится причиной воспалительного процесса на коже, вызывает акне, прыщи. 

Силиконы. Вещество блокирует доступ к коже извне, создавая эффект "запечатывая" на ней грязи. Самый известный силикон – диметикон (dimethicone) – он же и самый вредный. Ежедневно используя косметику с диметиконом происходит закупорка пор кожи, как следствие, появляются высыпания и прыщи. 

SLS, SLES – это моющие и обезжиривающие средства. Они могут вызвать раздражение и сухость кожи, а также раздражение глаз и слизистых оболочек. При нанесении на волосы в виде шампуней они могут усилить сечение и ломкость. В косметике они называются Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate. 

Алюминий (соли алюминия) добавляются в антиперспиранты. Они блокируют выделение пота на поверхность кожи. Алюминий может вызывать раздражение и аллергические реакции. Названия алюминия, содержащегося в косметике: сульфат алюминия, хлоргидрат алюминия, феносульфат алюминия, тетрахлоргидрекс алюминия-циркония, хлорид алюминия. 

Формальдегид. Добавляется в косметику в качестве консерванта и в лаки для ногтей в качестве отвердителя. Это вещество считается сильным аллергеном – оно может вызывать раздражение кожи, эритему, экзему. Формальдегид также является потенциальным канцерогеном. Его названия в косметике: диазолидинилмочевина, DMDM ​​Hydantoin, Quanterium-15, Methenamine, Glutaral, Hexatidine, Benzylhemiformal. 

Феноксиэтанол – консервант и стабилизирующее вещество в косметике, допускается в концентрации до 1%. Может вызвать раздражение, особенно вокруг глаз. Он присутствует в косметике под названиями Phenoxyethanol, Euxyl K, 400 PhE. 

Йодопропинилбутилкарбамат – добавляется в косметику в качестве консерванта. Может вызвать раздражение и аллергические реакции. Его названия в косметике – Butyliodopropynyl Ester, Carbamid Acid, IPBC.

Здесь перечислены не все вредные вещества в косметике, а только наиболее часто используемые. При покупке того или иного средства обращайте внимание на маркировку, например: "Без парабенов", "Без SLS", "Без сульфатов" и т. д.