Тень отца Гамлета, тень самого Гамлета…
фото: Kristaps Kalns
Стиль жизни

Тень отца Гамлета, тень самого Гамлета…

Елена Власова

Otkrito.lv

В Латвийской Национальной опере прошла премьера “Гамлета” — оперы Яниса Калниньша, которая с огромным успехом шла здесь еще в 30-х годах.

Сначала о прозаическом — о деньгах. Ведь оперный спектакль, тем более такой масштабный (в “Гамлете” занята практически вся труппа театра) без денег не сделаешь. И, не будь поддержки Гильдии Латвийской Национальной оперы в США — организации, которая уже 30 лет помогает нашей Опере, — этот проект вряд ли бы состоялся. Увы, за последнее время количество спонсоров нашей Оперы катастрофически уменьшилось до… одного-единственного (верный LMT). Остальные отвалились — по разным причинам, но, в основном, из-за того, что государство делает спонсорство попросту невыгодным.

фото: Kristaps Kalns

На “Гамлета”, шедшего с аншлагами на этой сцене более 80-ти лет назад, у нашей Оперы руки чесались давно. Во-первых, это одна из немногих опер на латышском языке. Во-вторых, это прекрасная музыка — местами напоминающая Вагнера, местами джаз и за все эти годы ничуть не устаревшая. В-третьих, легенда. Сначала Янис Калниньш написал музыкальную партитуру к драматическому спектаклю — легендарному “Гамлету” в Национальном театре с Михаилом Чеховым в главной роли, а уж потом, вдохновившись темой, создал оперу. Ну и, наконец, Шекспир, который всегда актуален…

фото: Kristaps Kalns

На руку театру оказалась и пандемия. Из 12-ти месяцев прошлого года Латвийская Национальная Опера работала только 4, и у артистов оказалось достаточно времени, чтобы хорошенько разучить свои партии. В спектакле занято рекордное количество артистов. Когда в финале все они выходят на поклоны, на сцене практически не остается свободного места. А ведь есть еще и второй состав… Не припомню в нашей Опере другой столь масштабной постановки.

фото: Kristaps Kalns

Интересно, что количество персонажей в этом спектакле выросло за счет героев, которых у Шекспира не было. В новой постановке тень есть не только у отца Гамлета, но и у самого Гамлета, а также у всех остальных главных героев — Клавдия, Гертруды, Горацио, Полония, Офелии и Лаэрта. Задача двойников — показать внутренние метания и тайные мысли персонажей. Так, Гамлет говорит Офелии, что больше не любит ее, а в это время их двойники сливаются в страстных объятиях. Кстати, двойник Гамлета на своего прототипа совсем не похож (исполнитель роли Гамлета Андрис Людвигс — мужчина корпулентный, а его “тень” — субтильный артист балета). Но это выглядит даже забавно…

фото: Kristaps Kalns

Режиссер спектакля Кристина Вусс, уже ставившая в нашей Опере “Альцину” и “Дон Жуана”, сделала все, чтобы зритель не заскучал. На сцене все время что-то происходит: то вынесут какой-нибудь загадочный объект в виде яйца или шара, то “тени” устроят между собой разборки. Работает не только первый план, но и второй, и третий. Офелия вообще летает по воздуху…

фото: Kristaps Kalns

В художественной концепции спектакля перемешаны элементы эпохи барокко и 30-х годов XX века. Поэтому герои здесь читают газеты, слушают радио (приемник VEF появился как раз во время первой постановки оперы “Гамлет”) и гоняют на парусниках по льду (буерный спорт стал популярен в Латвии в начале XX века).

фото: Kristaps Kalns

За сценографию спектакля отвечал художник Андрис Эглитис, чья бессюжетная, часто монохромная живопись всегда поражает своей эмоциональностью. Вот и для “Гамлета” он создал несколько гигантских полотен в черно-белой гамме разной степени абстрактности, задающих настроение каждой конкретной сцены.

Процесс создания огромных картин Эглитиса запечатлен в этом видеосюжете.

Автор костюмов Кристине Пастернак перемешала все стили и эпохи. Главные герои носят стилизованные барочные костюмы с причудливыми париками и воротниками “мельничное колесо”, а Гамлет облачен в ботфорты и обычную хлопковую футболку. Часть персонажей одеты по моде 30-х годов. В сцене бала в сдержанную черно-белую палитру спектакля врываются яркие цвета — синий, желтый, зеленый.    

фото: Kristaps Kalns

Происходящее на сцене сливается в какой-то сумасшедший калейдоскоп образов и красок. Деталей столько, что за всем не успеваешь следить. Возможно, в своем желании удивить публику авторы даже “перетумачили”, но все искупает прекрасная музыка и голоса. Так что если визуальная составляющая спектакля вас утомит, просто закройте глаза — и наслаждайтесь.