
Как сын рижского бургомистра стал лучшим рисовальщиком России
В художественном музее “Рижская Биржа” открылась выставка Вильгельма Тимма (1820–1895), художника, которого считают своим и Латвия, и Россия, и Германия.
Он родился в семье Фридриха Готфрида Тимма, представителя старинного немецкого рода и видного юриста, который в 1834-1845 гг. был бургомистром Риги. В гостеприимном доме Тиммов (к сожалению, это здание не сохранилось, оно было разрушено во время Второй мировой войны) останавливались многие европейские знаменитости, приезжавшие на гастроли в Ригу. В частности, Рихард Вагнер и Ференц Лист. Сам хозяин тоже неплохо музицировал, а одна из его дочерей, младшая сестра Вильгельма, впоследствии стала известной пианисткой.

Вильгельм же с детства обнаружил талант к рисованию. Он старательно зарисовывал в своих альбомах все, что видел вокруг, - виды Риги, интерьеры домов, своих родных и учителей, гостей семьи и прохожих на улице, природу и зверей… Один из этих альбомов двенадцатилетнего мальчика позже поступил в коллекцию Государственной Третьяковской галереи.
Когда Вильгельму исполнилось 14 лет, отец решил, что ему пора получать классическое образование, и отправил сына в Петербург. Можно было и в Германию, но, во-первых, Россия казалась в то время более перспективной в плане художественной карьеры, а, во-вторых, в Петербургской Академии художеств работал земляк и старинный приятель рижского бургомистра - Александр Зауервейд. У него-то Тимм-младший и учился.

С самого начала учебы в Академии Вильгельм (или, как его называли в России, Василий Федорович) проявил такие незаурядные способности, что даже обратил на себя внимание императора Николая I. Более того, Его Величество заказал молодому художнику картину на военную тему (первоначально Тимм прославился именно в батальном жанре). К слову, высокопоставленные заказчики у Тимма будут всегда - это один из немногих примеров того, как художник еще при жизни оказался обласкан славой и сумел заработать солидный капитал.

Тимм был хорошо знаком с российской императрицей Марией Николаевной. Он не раз выполнял для нее заказы, а однажды преподнес ей в дар рисунок, на котором была изображена арабка с козочкой. Императрица так растрогалась, что подарила художнику бриллиантовую булавку с жемчугом и изумрудами.
“Бесспорно лучшим рисовальщиком России” Тимма назвал литературный критик В. Г. Белинский, по-видимому, оценив его способности в области иллюстрации. Художник иллюстрировал не только книги и журналы, но и рекламу модной женской одежды, причесок, головных уборов.

Он создавал портреты знаменитых актрис и актеров, делал рисунки для детских книг, много лет издавал “Русский художественный листок” - сборник литографий на актуальные российские темы. В Петербурге Тимм стал невероятно популярен, его наперебой звали во все художественные салоны и на все светские мероприятия.

В 1844 году по приглашению известного французского художника Ораса Верне Вильгельм Тимм отправляется в Париж, чтобы вместе работать в Версале над большим заказом от французского короля - огромной картиной на батальную тему.
Через год оба отправляются в Алжир - страну, которая произведет в сознании Тимма настоящий переворот.

Вернувшись во Францию, он выставил свой Алжирский цикл на Художественном салоне, и несколько картин приобрел король Луи Филипп.

С тех пор Тимм еще не раз побывал в Северной Африке, но не меньше вдохновляющих сюжетов он нашел и на Кавказе (который, кстати, уже тогда был неспокойным).
Тимм был свидетелем Крымской войны, причем находился на передовой - в осажденном Севастополе.

Последний период жизни - почти 20 лет - Тимм провел на своей исторической родине, в Германии.

Там он увлекся керамикой, начал расписывать фарфоровую посуду.

Но не забывал и о Латвии, время время возвращаясь в свое родовое гнездо. Умер художник в 1895 году в Берлине, но спустя три года, согласно его завещанию, его прах был перевезен в Латвию и перезахоронен на Большом Лесном кладбище.

После смерти художника его жена подарила коллекцию его работ двум рижским музеям: живоспись досталась Художественному, а керамика - Музею декоративного искусства. Кроме того, вдова Тимма учредила стипендию для молодых латвийских дарований, которые отправлялись на учебу за границу.

А еще она проспонсировала строительство мостика возле Оперы. Будете по нему проходить - вспомните про знаменитого художника.
Выставка продлится до 3 апреля.