
Как маленькие взрослые стали детьми. Новая выставка в рижском Музее моды
8 октября в рижском Музее моды открылась выставка “Мать и дитя”, приуроченная к пятилетнему юбилею музея и сформированная на основе его коллекции.
Как ясно из названия, в центре внимания выставки — образ матери и ребенка. Интересно, что на рекламном плакате Рижской недели моды, которая пройдет c 12 по 16 октября, также можно увидеть женщину с младенцем на руках. “Нет, с Riga Fashion Week мы не договаривались, — улыбается руководитель Музея моды Наталья Музычкина. — Но, видимо, какие-то идеи просто носятся в воздухе”.

Действительно, мы живем в детоцентричном обществе, и материнство сегодня в моде. Тон, как всегда, задают звезды: они массово рожают детей, не боясь испортить фигуру, и тратят на них целые состояния, заваливая дорогой одеждой и подарками (рэпер Трэвис Скотт подарил дочери на день рождения даже персональный школьный автобус).

Но так было не всегда. Точнее, так происходит впервые за всю историю человечества. Конечно, люди и раньше умилялись, глядя на очаровательных карапузов, но для многих ребенок был обузой. Родителям воспитывать его было некогда, да и незачем — у богатых существовали няни с боннами, а бедные пахали так, что единственным вариантом для них было отослать ребенка куда-нибудь в деревню к дальним родственникам (и это еще в лучшем случае — в худшем его ждал приют).

Даже Мария Монтессори, создательница революционной педагогической системы, основанной на свободе воспитания, отдала своего собственного сына чужим людям, и никто ее за это не осудил (а это было уже на стыке XIX и XX веков — можно сказать, буквально вчера).

Такая холодность по отношению к младшему поколению объясняется еще и высокой детской смертностью той эпохи. Родители не знали, доживет ли их чадо хотя бы до трехлетнего возраста, поэтому старались особенно к нему не привязываться.

С мнением ребенка никто не считался. Единственное, что от него требовалось, — безоговорочное подчинение взрослым. Даже в младенчестве он был лишен каких-либо прав — его пеленали настолько туго, что он просто не мог пошевелиться. Как только дитя вырастало из пеленок, его тут же облачали в одежду, представлявшую собой миниатюрную копию одежды взрослых. Причем, вплоть до конца XIX века пол одетого ребенка было определить затруднительно — и девочки, и мальчики до семилетнего возраста носили длинные платья или рубахи.

Только в XX веке, после Первой мировой войны, при создании детской одежды с ее носителями стали более-менее считаться. А как отдельный жанр моды детская одежда стала активно развиваться уже после Второй мировой войны. Именно тогда дети перестали быть “маленькими взрослыми”. Кстати, сегодняшний тренд — прямо противоположный. Многие бренды выпускают миниатюрные версии своих хитов (вроде тренча Burberry или джемперов с вышивкой Kenzo), и родители не отказывают себе в удовольствии одевать детей, как свою уменьшенную копию.

Детскую одежду, а отличие от свадебных и вечерних нарядов, не хранили, поэтому исторических образцов до наших дней дошло немного. Тем ценнее подборка детских нарядов, которые рижский Музей моды приобрел в свою коллекцию (самые старые датируются серединой XIX века).

Параллельно детской одежде на выставке можно увидеть и одежду для мам. И то, и другое, поражает своими размерами: раньше люди были гораздо миниатюрнее. В платьице для 10-летней девочки XIX века сегодня вряд ли бы влезла и 7-летняя. А дневной наряд с корсетом и кринолином, в котором дамы бальзаковской эпохи эффектно прогуливались в городских садах со своими чадами (одна из немногих ситуаций, когда мать действительно общалась со своим ребенком), на современной инста-маме, даже самой стройной, просто не застегнется. Много ли у нас мам с талией в 55 см?
То ли дело раньше — девочку уже с 14 лет помещали в корсет и в нем она жила всю оставшуюся жизнь, снимая лишь на ночь. В итоге ее фигура трансформировалась: талия сужалась, а грудь расширялась и приподнималась вверх.
Помимо одежды, охватывающей период с 1850-х годов до 2000-х, на выставке представлены миниатюрные кукольные комнатки викторианской эпохи, которые позволят оценить, насколько изменился наш быт и образ жизни. А еще игрушки – куклы, медведи и машинки разных десятилетий.
Выставка работает каждый день с 11.00 до 18.00
Больше информации на www.fashionmuseumriga.lv