Зеленый — цвет сезона. Часть 1. Демократия, ислам и последствия любви
фото: Vida Press
Стиль жизни

Зеленый - цвет сезона. Часть 1. Демократия, ислам и последствия любви

Елена Власова

Otkrito.lv

Долгое время зеленый цвет был в тени других красок и имел плохую репутацию. В наше время он стал символом всего прогрессивного, здорового и гармоничного. Как это произошло?

Из 8–10 млн. цветов, воспринимаемых человеческим глазом, больше всего мы различаем оттенков именно зеленого. Этот цвет многогранен.  Он может быть нежным и будоражащим, романтичным и торжественным, беззаботно-веселым и по-военному строгим. Зеленый то входил в моду, то уходил в тень, а порой и подвергался гонениям. Только в XX веке он дождался подлинного признания, став цветом всего самого позитивного — природы и здорового образа жизни, медицины и гигиены, прогрессивных мыслей и чистого производства. Вот уже почти целое столетие все исследования общественного мнения на тему “Ваш любимый цвет?”, проводимые в Западной Европе, показывают одну и ту же картину: зеленый цвет стоит на втором по популярности месте после синего. 

Символ демократии

фото: Vida Press
Древнеримская мозаика с наездником из “зеленой” команды, 1 в. н. э.
Древнеримская мозаика с наездником из “зеленой” команды, 1 в. н. э.

В литературе Древней Греции зеленый цвет практически не упоминается. Одно время ученые делали предположение о том, что древние греки его попросту не видели (или видели как-то по-другому). Но, скорей всего, зеленый просто играл слишком незаметную роль в их жизни. А вот в древнем Риме зеленый встречался гораздо чаще — и в одежде, и в искусстве, и в быту. Зеленый был любимым цветом императора Нерона. Из всех драгоценностей он выше всего ценил изумруд, а из всех продуктов питания — лук-порей: оба они зеленого цвета. Античный Рим стал родиной такого понятия, как “корпоративный цвет”.  Спортсмены, участвовавшие в гонках на колесницах, объединялись в команды, которые различались по цветам. Сильнейшими были “синие” и “зеленые”. Болельщиками первых были сенаторы и патриции, а вторых поддерживал простой народ. Так зеленый цвет впервые стал ассоциироваться с равенством и демократией. 

Как зеленый стал цветом ислама

фото: Vida Press
Мечеть с миниретом в Багдаде
Мечеть с миниретом в Багдаде

В Коране зеленый цвет всегда имеет позитивное значение и ассоциируется с надеждой, счастьем, богатством, небом и раем. Согласно легенде, зеленому отдавал предпочтение пророк Мухаммед, носивший зеленый тюрбан. После его смерти зеленый стал если не цветом новой религии, то, по крайней мере, цветом политической силы: противники Мухаммеда выступали под черными и белыми флагами. Считается, что большую роль в продвижении зеленого как цвета ислама сыграли походы крестоносцев. Поскольку знамена и нашивки на их одежде были красно-белые, то врага нужно было “пометить” каким-то другим цветом — им и стал зеленый. Этот цвет часто можно увидеть на обложке Корана и никогда на коврах (за исключением молельных): нельзя же попирать ногами святое. 

Цвет любви и ее последствий

фото: Vida Press

Первую волну популярности зеленый цвет пережил в Средние века. Тогда он ассоциировался не только с природой, молодостью и свежестью, но и с любовью. Зеленое платье носит “госпожа Минна” — персонификация любви в немецкой любовной лирике, которая, как и античный Амур, ранит людей своими стрелами.

фото: Wikimedia

Еще одним символом любви считалась липа — растение, которое не только ароматно пахнет и обладает целебными свойствами, но и имеет листья в форме сердца. В эпоху позднего Средневековья зеленый становится цветом беременных — одну из них можно увидеть на знаменитой картине Яна ван Эйка “Портрет четы Арнольфини” (1434-1435).

Продолжение следует...