“Да отцепись ты от моего платья!” Директор Рижского Музея моды рассказала о том, как проходят аукционы винтажной одежды
За время пандемии коллекция Рижского Музея моды пополнилась новыми ценными экспонатами. Владелица и директор музея Наталья Музычкина рассказывает о том, как она сражалась за них на аукционах.
“Во время пандемии на рынке совершенно неожиданно грянул бум антикварной одежды, — рассказывает Наталья. — С чем это связано, я могу лишь догадываться. Видимо, музеи, оставшись без посетителей, начали разбирать свои архивы и все, что им казалось лишним, они решили выставить на продажу. То же самое проделывали и люди со своими гардеробами. В результате на аукционы целыми коллекциями стала поступать прекрасная одежда. Нам удалось приобрести несколько уникальных платьев итальянских дизайнеров, которые не только стали жемчужинами постоянной коллекции музея, но и украсили собой нашу текущую выставку “От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды”.
В коллекции Музея моды теперь есть несколько творений 50-х годов Эмилио Шуберта — несмотря на немецкую фамилию, это итальянский дизайнер. Он участвовал в том самом знаменитом показе мод 1951-го года, с которого началась всемирная известность итальянской моды. Судя по размеру этих вещей, принадлежали они одной и той же владелице, скорей всего, американке. Работал дизайнер, в основном, для рынка США, поэтому эти вещи теперь можно найти, в основном, только там.
Вечерний наряд-трансформер Эмилио Шуберта, 50-е годы: поверх платья надевается объемная юбка-тюльпан.
Еще одно приобретение музея — вечерняя пижама Ирен Голицыной. Тифлисская княжна, ставшая итальянским модельером, Голицына наиболее известна своими “дворцовыми пижамами” (palazzo pajama). Слово “пижама” не надо воспринимать буквально — это все-таки брючный костюм, коктейльная одежда. Для своего времени (1965-й год) это был очень смелый наряд, потому что тогда на приемах женщина в брюках все еще была в диковинку.
(Наряд слева) Ранний Эмилио Пуччи 60-х годов. Этот дизайнер одним из первых начал делать вещи с принтами в стиле поп-арта. Здесь они сочетаются с классическим кроем 60-х и вышивкой камнями.
“Это итальянское платье имеет загадочную историю, — рассказывает Наталья Музычкина. — На аукцион оно попало из театральной мастерской, которая сдавала в аренду одежду для нужд театра и кино. На платье, помимо этикетки этой мастерской, есть еще этикетка с фамилией Маньяни. И мы теперь заинтригованы — то ли это фамилия дизайнера, то ли платье предназначалось для легендарной актрисы Анны Маньяни? Будем продолжать свое расследование”.
А это творение раннего Джанни Версаче:
Как проходят онлайн-аукционы?
Наталья Музычкина: Это достаточно азартный процесс, хотя порой он бывает весьма нервным. Самое неприятное, когда тебе что-то понравилось и есть кто-то второй, кому это тоже понравилось. И ты все время повышаешь цену, думая: “Да отцепись ты от моего платья! Зачем оно тебе? Мне оно нужнее”. Все происходит очень быстро. Иногда ты слышишь голос за кадром, иногда ты ничего не слышишь, а только видишь перед соой бегущие циферки.
Каков уровень цен на аукционах?
Цены очень разные. Все зависит от страны. На английских аукционах работы английских дизайнеров будут стоить дороже, чем эти же вещи на американских аукционах. Этот аспект можно учитывать и отлавливать интересующие тебя вещи по разным странам.
Есть ли вещь, которую вы мечтали приобрести, но так не смогли?
Как-то я попыталась вступить в состязание за очень красивое платье королевы Мадагаскара. Цена на него все поднималась и поднималась, пока не достигла совсем уж заоблачных высот. И в итоге платье ушло… на Мадагаскар. Как я шучу, вся экономика этой страны работала на то, чтобы выкупить платье королевы. А есть такие вещи, на которые я даже заглядываться не буду. Например, сейчас резко вырос интерес к бренду Elsa Schiaparelli и тут же подскочили на него цены. Мне очень нравится творчество Эльзы Скьяпарелли и ее сюрреалистический стиль 30-х годов, но 430 тысяч евро за жакетик — это, с моей точки зрения, перебор.
То есть, демократичных цен на аукционах в принципе не бывает?
Почему же, бывают. Если повезет, можно и за 80 евро купить интересную вещь. Маленькая подсказка: если вы хотите купить винтажную вещь для себя лично, то советую охотиться за черными и белыми. Музеи ими интересуются редко —для экспозиции нужно что-то поярче, поэффектнее. А люди, наборот, чаще носят одежду нейтральных цветов. Так что есть шанс отловить настоящую жемчужину. Винтажные наряды по-прежнему пользуются большой популярностью, например, на красных дорожках кинофестивалей. Сама себе я, правда, ничего подобного не покупала. Я считаю, что онлайн можно покупать худи или спортивные брюки, но не вечерний наряд. Конечно, все размеры известны, но вдруг платье не сядет по фигуре? Да и не надо забывать, что большинство кутюрных вещей 50-60-х, не говоря уж о более ранних периодах, сшиты на довольно миниатюрных женщин. А многие ли сегодня могут похвастаться талией в 50 см?..
Информация о посещении - на сайте музея.