Киберготы, фурри, ольджан... Что нужно знать о современных субкультурах?
фото: Shutterstock
Стиль жизни

Киберготы, фурри, ольджан... Что нужно знать о современных субкультурах?

Елена Власова

Otkrito.lv

Еще 20 лет назад понятия «субкультура» и «протест» были синонимами. Сегодня, в эпоху Интернета, людям уже не нужно сбиваться в стаи и дружить против кого-то – они предпочитают просто дружить. Бунтарский дух из субкультур ушел, они стали просто кружками по интересам. Ты можешь менять свои пристрастия хоть ежедневно, пробуя разные маски и ролевые игры. И это абсолютно безопасно: панки больше не дерутся с рокерами, а гопники с окраин не преследуют стиляг...

КИБЕРГОТЫ

Сначала были готы – любители кладбищенской романтики, мистицизма и эзотерики, пугающие одиноких старушек своим мрачным внешним видом. В 90-е годы от этой субкультуры начали отпочковываться новые направления. Одним из них стала киберготика. Сам этот термин был придуман в 1988 году компанией по производству ролевых игр Games Workshop. Идея была в том, чтобы соединить два разноплановых направления – готику и научную фантастику. Загробный мир переместился в будущее и сменился эстетикой техногенного апокалипсиса. Меланхоличная готическая одежда приобрела футуристические черты, бархат и тюль сменились высокотехнологичными материалами, а к традиционному черному цвету добавились яркие кислотные оттенки.

фото: Vida Press

Киберготы любят украшать себя хайтековскими атрибутами – микросхемами, чипами, штрихкодами, светодиодной подсветкой, проводами и датчиками. Особое внимание они уделяют прическам – сложным конструкциям из дредов с вкраплением прядей ярких цветов. Самые популярные аксессуары – респиратор и очки для сварки, а самые популярные графические символы – знаки биологической и радиоактивной опасности. Среди музыкальных предпочтений киберготов – индастриал, нойз, дабстеп, дарквэйв, транс, техно и электро. Любимые темы киберготической литературы, кино и живописи – искусственный разум, хакеры, генная инженерия и мутанты.

ХЭЛС-ГОТЫ

фото: Shutterstock
Коллекция Fenty (бренд Рианны) X Puma
Коллекция Fenty (бренд Рианны) X Puma

Еще одно современное ответвление готики, которое можно назвать наиболее жизнеутверждающим. Будучи мрачными футуристами по мироощущению, представители этой субкультуры все-таки выступают за здоровый образ жизни (от англ. health – «здоровье»). Течение началось с одноименной странички в Facebook, которую в конце 2013 года открыли музыканты группы Magic Fades Майк Грабарек и Джереми Скотт. Сами они потом признались, что хэлс-готику придумали в шутку, но популярность их идеи оказалась совсем нешуточной – ее подхватили все, от обитателей форума Superfuture до продвинутого журнала i-D.

Коллекция Alexander Wang x H&M
Коллекция Alexander Wang x H&M

Но больше всего она пришлась по душе дизайнерам (например, Рику Оуэнсу и Александру Вэнгу), которые, с одной стороны, любят черный цвет, а с другой, вынуждены следовать главному тренду современной моды – спортивному стилю. Вещи в стиле хэлс-готики, как правило, монохромные, черные или белые, максимально лаконичные. Созданы они из самых современных материалов – неопрена и кевлара, дышащей сетки, тканей-хамелеонов. В качестве аксессуаров хэлс-готы используют пирсинг, крупные металлические украшения и обувь на массивной платформе. А еще – огромный капюшон, за которым их лиц практически не видно. Мечта любого хэлс-гота – обзавестись эффектным бионическим протезом (на страничке Гарбарека и Скотта такие фотографии выкладываются пачками). Но, слава богу, до членовредительства у них пока не дошло…

БОДИМОДИФИКАТОРЫ

фото: Vida Press

Странных людей, чей внешний вид идет вразрез со всеми социальными стереотипами и нормами, всегда называли фриками. Бодимодификаторы – это фрики в кубе. Они шокируют окружающих не просто своей одеждой или прическами, а самим своим телом, которое они воспринимают как чистый холст для творчества. В ход идут татуировки (в том числе и на лице) и пирсинг, разрезание языка и огромные тоннели в ушах, скарификация (узоры из шрамов) и подкожные импланты. Вопрос – для чего они это делают? Субкультура фриков начала формироваться в 80-е годы на основе клубной культуры и стиля участников радикальных музыкальных групп. Для кого-то это была лишь яркая сценическая краска, способ привлечь к себе внимание. Но для кого-то – нечто большее. Трансформация тела стала для них средством создания новой идентичности, то есть нового себя.

фото: Shutterstock

Проще всего объявить таких людей не совсем нормальными: синдром неприятия целостности собственного тела часто диагностируют как психическое расстройство (не болезнь!). Но многие бодимодификаторы успешно учатся и работают, создают семьи и вообще производят впечатление вполне обычных людей. Разумеется, время от времени у них возникают проблемы в социуме, но представители этой субкультуры не часто мелькают среди обывателей. Они предпочитают находиться в дружественной им среде – мире музыки, шоу-бизнеса и моды, где к подобным способам самовыражения относятся вполне толерантно... Вообще-то люди занимаются модификацией своих тел на протяжении всей истории человечества, а ритуальные татуировки и шрамирование до сих пор встречаются у представителей некоторых народов Африки и Океании. А что такое современная пластическая хирургия? Не что иное, как усовершенствование своего тела. И чем тогда желание сделать губы, как у Анджелины Джоли, отличается от желания сделать уши, как у эльфа?..

ФУРРИ

фото: Vida Press

Если на улице вы встретите человека в костюме волка или лисы, то это не обязательно зазывала из магазина игрушек. Вполне возможно, что это представитель субкультуры фурри (от англ. «меховой», «пушистый») – человек, отождествляющий себя с тем или иным животным. Нет, он не сумасшедший. И к карнавалу это не имеет никакого отношения (хотя фестивали фурри выглядят именно так). Все гораздо глубже. Фурри считают, что человек и животное – части неделимого природного духа и путь к совершенству заключается в соединении лучших качеств человека и зверя на уровне души и тела.

фото: Shutterstock

Во внешнем облике это может выражаться по-разному. Полный звериный костюм – это крайность. Обычно же фурри предпочитают лишь отдельные анималистичные детали, вроде шапочки (разумеется, из искусственного меха) с ушками или макияжа с акцентированными кошачьими глазами. Субкультура фурри возникла благодаря комиксам, мультфильмам и фильмам с участием антропоморфных животных. Такими же персонажами – полулюдьми-полуживотными ощущают себя фурри. Персонажи они в основном позитивные и веселые. Обожают общаться с публикой (особенно с детьми), не терпят насилия и, разумеется, активно защищают природу – мать их.

ЛАМБЕРСЕКСУАЛЫ

фото: Vida Press

Они пришли на смену хипстерам, у которых позаимствовали бороды и клетчатые рубашки, и метросексуалам, с которыми у них нет ничего общего, кроме одного – умения заботиться о себе. Ламберсексуалы (от англ. lumberjack – «дровосек») объединяют в себе брутальность «настоящего мужика» и ухоженность городского денди. Возможно, эти люди и топора-то в руках никогда не держали, но имидж у них вполне брутальный: хорошая физическая форма, накачанные мускулы, здоровые мужские интересы... Одеваются они нарочито небрежно и грубовато, но их гардероб четко продуман. Его основу составляют фланелевые рубашки, вязаные свитера, объемные жилеты и, разумеется, джинсы самых консервативных моделей. На большинстве представителей этой субкультуры можно увидеть татуировки, которые со времен викингов являются атрибутом маскулинности. А вот пирсингом они не увлекаются – настоящим мужикам не до подобных глупостей. Главный атрибут ламберсексуала – это, конечно, борода, на уход за которой они тратят не меньше средств, чем их жены на макияж. Но они и в целом люди весьма опрятные и ухоженные. Так что если ламберсексуал в помещении снимет ботинки, ничего страшного не случится...

ОЛЬДЖАН

фото: Shutterstock

Вы, конечно, видели эти умильные кукольные личики азиатских девочек и мальчиков с ослепительно-белой кожей и неестественно большими глазами. Это представители корейской субкультуры ольджан (от корейского слэнга ulzzang – «лучший»), которая в последнее время приобрела огромную популярность далеко за пределами своей страны.

фото: Vida Press
Корейские поп-группы, состоящие из самых симпатичных ольджан, всегда очень многочисленные
Корейские поп-группы, состоящие из самых симпатичных ольджан, всегда очень многочисленные

Рождение этой субкультуры относят к началу 2000-х, когда в Южной Корее зафиксировали всплеск заболеваний раком кожи – это было следствие неумеренного увлечения корейцев солнечными ваннами и солярием. Правительство начало кампанию против загара, к ней подключились косметические компании, выпускавшие кремы для отбеливания, а в одной из социальных сетей запустили конкурс фотографий под названием «Бьюти-популярность в Интернете». Именно там сформировался новый стандарт красоты – идеально гладкое детское личико с фарфоровой кожей, большими глазами, маленьким носиком и аккуратной прической. Невероятную популярность приобрели корейские бьюти-блогеры, которые наглядно демонстрируют, как создать эту кукольную красоту без помощи пластических хирургов (в ход идут клей и скотч, большие контактные линзы, распорки для носа и килограммы сценического грима). Необычность этой субкультуры в том, что в ней фактически неважна одежда. Ну, и в ее тотальной асексуальности. Принять ольджан за сексуальный объект способен разве что извращенец.