Аккордеонистка Ксения Сидорова и скрипач Даниил Булаев станут солистами концерта в честь Старого года
В самом конце 2019 года Латвийский Национальный симфонический оркестр предлагает возможность завершить десятилетие на яркой ноте, посетив уже ставший традиционным концерт Старого года. Три вечера подряд – 28, 29 и 30 декабря – оркестр под управлением дирижера Андриса Поги вместе с талантливыми музыкантами Ксенией Сидоровой и Даниилом Булаевым приглашает слушателей в насыщенный эмоциями мир звуков Мориса Равеля и Астора Пьяццоллы.
В концерте Старого года талант известной во всем мире латвийской аккордеонистки Ксении Сидоровой покажет себя во всей красоте в Концерте для аккордеона аргентинского мастера танго Астора Пьяццоллы. Осенью 2018 года аккордеонистка гастролировала в Соединенных Штатах Америки, в Австралии и Германии. Другие ангажементы Ксении в сезоне 2018./2019 г.г. были связаны с гастролями симфонического оркестра BBC в Дубае, с концертами Лондонского камерного оркестра и Летиции Морено.
В концерте будет участвовать и юный скрипач Даниил Булаев. Он представит музыкальный сверкающий портрет своенравной «Цыганки» Мориса Равеля, а оркестровые яркие краски будут переливаться в карнавальных одеяниях и в испанских танцах равелевской «Испанской рапсодии». Первый концерт Даниила Булаева с камерным оркестром состоялся в Латвии, когда ему было только пять лет. В семь лет он уже впервые концертировал в России с симфоническим оркестром, а годом позже дал свой первый сольный концерт в Московской Государственной консерватории имени П. Чайковского. Пятнадцатилетний скрипач сейчас учится в средней музыкальной школе имени Эмиля Дарзиньша в классе Нелли Саркисян, которая является долголетним оркестрантом ЛНСО. Даниил с большим успехом играл на международных музыкальных фестивалях и участвовал в международных конкурсах, где всегда получал награды. Как солист он музицировал со многими замечательными симфоническими оркестрами и камерными оркестрами в Италии, Китае, Армении, Аргентине, Бельгии, Швейцарии, России, Литве и Латвии.
В первом отделении концерта Старого года публика услышит произведения французского композитора Мориса Равеля – «Альборада или Утренняя серенада шута» и «Цыганка». Написанная в 1905 году «Утренняя серенада шута» дает возможность слушательской фантазии представить образ героя популярных испанских комедий –- шута, который на утренней заре умоляет свою возлюбленную о взаимности, но получает лишь отказ.
За этим полным страсти произведением последуют «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Пьяццолла, главным образом, известен своими танго, которые он сочинял, изменяя популярные традиции и создавая абсолютно иное направление tango nuevo. «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» – это сюита, которая появилась как некое сочетание четырех различных танго. Слушая эту музыку, слушатель в своем воображении рисует картины родного города автора и представляет, как меняются времена года в этом городе – источнике вдохновения композитора.
В завершении первого отделения концерта прозвучит страстная равелевская рапсодия для скрипки с оркестром «Цыганка», написанная в 1924 году. Это посвящение венгерской скрипачке Джелли д’Араньи, которая и стала первой исполнительницей этого произведения. Главная задача этого сочинения – показать многообразие звучания скрипки. А его название отражает горячность и увлеченность, которые необходимы для интерпретации этой темпераментной музыки.
Второе отделение концерта Старого года оркестр откроет созданной в начале прошлого века симфонической сюитой «Испанская рапсодия», в которой Морис Равель с гордостью демонстрирует музыкальное наследие басков. «Испанской рапсодии» Равеля присуща яркость джазовой музыки, но из нее также изливается опасная энергия опьянения и разгула, как будто какая-то чуждая военная сила намерена завоевать оркестр.
В заключение слушателей снова поразит музыка Астора Пьяццоллы – Концерт для аккордеона с оркестром «Аконкагуа». Эта музыка является как будто данью уважения к высочайшей вершине в мире за пределами Азии – горе Аконкагуа в Андах. Здесь можно найти также и некоторое сходство с тем, что в момент работы над этим концертом сам Пьяццолла находился на вершине своего таланта и мастерства.