
Riga Fashion Week: день второй. Предсказуемый минимализм и невесты-киборги
В Риге проходит 31-я неделя моды, представляющая коллекции сезона весна-лето 2020. Мы рассказываем вам о лучших.
Natalija Jansone

Показ Наталии Янсоне





“Ну как тебе показ?” – “Да как обычно.” – “В смысле – хорошо?” – “Ну как сказать…” – “Или плохо?” – “Да нет, не плохо…”. Вот типичный обмен мнениями после показа Наталии Янсоне. Людям трудно сформулировать, что именно у Янсоне им понравилось, а что нет. Описать словами ее коллекции очень трудно, как трудно описать словами саму Наталию Янсоне, неуловимую и зыбкую, словно ртуть, – никогда не поймешь, шутит она или всерьез, вот только что смеялась, а уже на глазах слезы…

Если вам нравится ее стиль – чистый, лаконичный, монохромный, балансирующий где-то между Скандинавией и Дальним Востоком, – вам понравится и любая из ее коллекций. Абсолютно любая. Потому что Янсоне никогда не изменяет себе, она из года в год делает одно и то же – с минимальной поправкой на актуальные тренды. Именно это и называется творческим почерком. За эту стабильность и верность себе ее и ценят клиенты, среди которых немало корпоративных (от Air Baltic и олимпийской сборной Латвии до Национального симфонического оркестра).

Янсоне есть за что любить: ее одежда корректна, интеллигентна, комплиментарна фигуре, она не раздражает и не довлеет – она сделана так, что на первый план выходят не “тряпки”, а сама личность. Все это прекрасно, да. Но есть одно “но”.

Меняются сезоны, годы, десятилетия, а Наталия Янсоне показывает одно и то же. Ты словно смотришь один бесконечный лукбук. Тебя не покидает стойкое ощущение Déjà Vu: все это очень здорово, очень профессионально, очень красиво и так… предсказуемо. Лично я страшно тоскую по тем временам, когда показы Наталии Янсоне выливались в незабываемые яркие спектакли, когда она экспериментировала, пробовала, порой ошибалась, но всегда удивляла. И каждый сезон я продолжаю надеяться: а вдруг?.. Но нет, Наталия снова идет по проторенной дорожке.

С другой стороны, ее тоже можно понять. Фэшн-бизнес вообще область довольно рискованная, а у нас - тем более. Если у тебя есть верные поклонники, стабильная клиентура, постоянные заказы, ты триста раз подумаешь, прежде, чем рискнуть и выйти из зоны комфорта. Такое случается, но редко.
Katya Katya London

Показ Кати Шехуриной





Катя Шехурина в этом сезоне удивила, как не удивляла, пожалуй, никогда. Начнем с того, что в ее показе участвовало всего пять моделей. Повторяю: пять. Вы можете себе такое представить? Если бы кто-то мне сказал: «Пойдем на модное шоу, там будут целых пять моделей», – я бы покрутила пальцем у виска и решила, что у человека не все дома. Но у Кати-то все дома, я это точно знаю. Катя - логик, стратег и вообще кремень, каких еще поискать. И если Катя решила, что ей достаточно пять моделей на шоу, значит, это не из экономии средств и не от нехватки идей, а это такой концепт.

Забегая вперед, скажу, что концепт себя оправдал: публика выходила из зала потрясенная, а некоторые (в том числе и модели) не могли сдержать слез. Дефиле превратилось в маленький спектакль из жизни модного закулисья. Зритель ощущал себя вуайеристом, подглядывающим за тем, что происходит на бэкстейдже: повсюду вешалки с одеждой, туда-сюда снуют какие-то люди в черном, назойливо тычет своим объективом фотограф, а полуодетые модели отрабатывают шаг, примеряя на себя образы будущего дефиле.

Потом они наденут платья и выйдут уже на настоящий показ, но разницы между теми, полуголыми, и этими, одетыми, не будет никакой. Это как у Хельмута Ньютона в знаменитом парном снимке “Идут” - одни и те же женщины, одни и те же позы, только на одной фотографии они голые, а на другой одетые. Какая разница, что носить? Тело тоже может быть костюмом.

В этом маленьком спектакле Катя, возможно, даже не желая того, обозначила столько тем, что этого хватило бы на десяток модных шоу. Ну, например, тему обезличенности: все девушки на показе были настолько одинаковыми и настолько одинаково прекрасными, что это выглядело даже несколько пугающе. Или тема искусственной красоты: идеальными бывают только киборги - именно их и напоминали модели. Или свадебная тема (напомню для непосвященных: конек Шехуриной - именно подвенечные наряды). Пожалуй, впервые в творческой биографии этого дизайнера тема свадьбы была подана с таким драматизмом. Хотя ее свадебные платья по-прежнему романтичны и прекрасны.

Думаю, что драматургия в показе Шехуриной возникла потому, что в последнее время Катя много сотрудничает с театром (в репертуаре театра Дайлес у нее сейчас целых три спектакля - “Арт”, “Лулу” и “Каренин”). Она уже вкусила этого театрального яда и ее жизнь никогда не будет прежней.