
Электрическая женщина. Зачем японка Ацуко Танака носила платье, которое било ее током?
В Стокгольме проходит выставка японской художницы-концептуалистки, которая прославилась еще в 1956-м году своим "Электрическим платьем".
Когда мы восхищаемся концептуальными творениями японских модельеров – Иссея Мияке, Рей Кавакубо, Йоджи Ямамото, – надо понимать, что они возникли не на голом месте. В Японии концептуализм появился даже раньше, чем на Западе. В 1954 году в Токио была основана авангардная арт-группировка «Гутай», где художники делали то, что впоследствии назовут перформансом, – валялись в грязи, рисовали картины собственными телами, прыгали сквозь бумажные холсты… В этой группе большинство составляли мужчины, но было там и несколько женщин. Самая талантливая – 22-летняя Ацуко Танака, луноликая красавица с фарфоровой кожей. Хрупкая, но бескомпромиссная. Ее первое же большое творение – «Электрическое платье» (1956) – стало символом группы «Гутай» и прославило ее на весь мир.

Платье выглядело как паранджа, состоящая из электрических проводов и мерцающих неоновых ламп. Объект был довольно громоздким и тяжелым, он закрывал всю фигуру художницы за исключением лица и рук. Но самое главное, он представлял собой потенциальную угрозу для ее здоровья и даже жизни. Лампы нагревались, Ацуко постоянно ходила с ожогами на теле и вообще рисковала получить удар током. «У меня была мимолетная мысль: наверное, так чувствует себя заключенный, приговоренный к смертной казни», – вспоминала она. Таким радикальным способом Ацуко пыталась выразить свои эмоции по поводу урбанизации послевоенной Японии. А может быть, это было воплощение каких-то более глубинных страхов и тревог, ведь шок от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки жил тогда в каждом японце.

Потом Ацуко переключилась на абстрактную живопись, но в историю вошла именно благодаря «Электрическому платью» – одному из первых образцов «носибельного искусства» (wearable art). Увидеть это и другие произведения художницы можно на ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Стокгольме.



modernamuseet.se, до 16 февраля