
В чем секрет феноменального успеха зайца Дюрера?
Вот уже пять веков картина Альбрехта Дюрера "Заяц" бьет рекорды зрительской популярности. Попытаемся разобраться, почему.
Одна из главных европейских выставок нынешней осени проходит в венском музее ALBERTINA. Здесь показывают около 140 произведений выдающегося мастера эпохи Раннего Возрождения Альбрехта Дюрера. В том числе и его легендарного «Зайца», который вот уже пять веков бьет рекорды популярности не только среди работ Дюрера, но и вообще в европейском искусстве.

Чем же эта скромная акварель так пришлась по вкусу публике? Ну, прежде всего, своей «мимимишностью»: на фоне суровых работ той эпохи зайчишка выглядит ужасно мило. Изображение так и дышит жизнью: хочется провести рукой по бархатной шкурке зверька и почесать у него за ушком. Зайцев, конечно, рисовали и до Дюрера, но это всегда была какая-то аллегория – сладострастия, трусости, малодушия. А Дюрер написал просто зайца, фактически его портрет. Он наделил животное душой и таким образом обессмертил. Кстати, это одна из первых картин, подписанных Дюрером. Он вообще был первым в истории художником, который создал свой собственный бренд – знаменитый авторский знак «AD».

Выставка в венском музее ALBERTINA продлится до 6 января.
