А ну-ка, марш на улицу!
Мода и красота
15 октября 2010 г., 12:44

А ну-ка, марш на улицу!

Otkrito.lv

Наше детство в большинстве своем прошло на свежем воздухе – в самостоятельно устроенных штабах, играх в вышибалы или казаки-разбойники. А как часто нашим детям удается выйти из четырех стен на свежий воздух?

­

Когда я была маленькой, я лазила по деревьям (за зелеными яблоками и просто так), строила домики в ближайших кустах, искала гусениц капустниц, чтобы потом из них дома в банке вырастить красавицу-бабочку. Летом босиком носилась по теплым лужам, пока не становилась вся мокрая. Меня было невозможно загнать домой до темноты, ведь надо играть! Осенью собирала каштаны, желуди и в книжках сушила осенние листья для гербария. Мама, может, и не была особенно рада постоянно грязным колготкам, но не говорила мне ни слова. Она разрешала мне целые дни проводить на улице.

Сейчас же многие родители трясутся над тем, чтобы их ребенок не испачкал новые джинсы (хотя стиральный порошок никто не отменял, а стиральные машины есть теперь практически у всех). Чтобы не дай бог не забрался слишком высоко, а то упадет и сломает ногу. А бегая по траве, ребенок может подцепить клеща. Во дворе другое маленькое чудовище может обидеть малыша, ударить и отобрать любимую игрушку. Многих детей никуда не отпускают одних (даже если они уже достигли подросткового возраста), боясь нападения злодеев. На самом деле, надо признать, эта вероятность совсем не велика.

Я не говорю, что не надо быть осторожными. Но все же стоит подумать, разве из-за наших, взрослых, чрезмерных страхов, подозрительности и нехватки времени отпрыск должен скучать в четырех стенах и выходить на улицу только когда мы берем его с собой в поход до ближайшего магазинчика?

Дети гуляют все меньше

Чтобы доказать, почему я так встревожена, прибегну к британской статистике. В Латвии ситуация, возможно, не так печальна, однако думаю, что мы начинаем приближаться к этим цифрам. Итак, что же происходит в королевстве. 64% детей играют на свежем воздухе один раз в неделю. И еще 21% в течение последнего года ни разу не выезжали за пределы города, проводя свое время в развлекательных центрах, магазинах. Пятая честь детей не знает, что такое забраться на дерево. Американская статистика еще более пугающая, там дети в возрасте от 8 до 18 лет у экрана телевизора и в Интернете проводят более 53 часов в неделю (для сравнения, ты на работе проводишь в среднем 40 часов).

В заключение предложу сравнение британских детей с их родителями в детстве: в наши дни лишь 21% детей регулярно (час-два в день) играют на свежем воздухе, тогда как раньше таких было 71%.

Так и хочется сказать: нет, это не относится к моему ребенку. Не знаю. Цифр, чтобы попугать, у меня нет, но подумай сама: в последние 20 лет мы потихоньку-помаленьку очень многое переняли у европейцев и американцев.  Интернет, Макдональдс, малоподвижный образ жизни, стремительный рост сердечно-сосудистых заболеваний… В жизни среди новых ценностей прогулкам на свежем воздухе остается все меньше времени. Скажи честно, сколько времени между детским садом, школой, домашними заданиями, кружками, музыкой или спортом у ребенка остается для неторопливой прогулки на свежем воздухе? И не используй лужи в качестве оправдания, ты же сама хорошо знаешь – плохой погоды не бывает, есть только неподходящая одежда.

Кислород для детской личности

Что для развития ребенка дают прогулки и игры на свежем воздухе? Сколько бы ни было ему лет, это стимулирует работу мозга, предотвращает проблемы с концентрацией, ему легче учиться и осваивать новый учебный материал. Повышает это и самочувствие ребенка. Те, кто ежедневно на свежем воздухе проводит как минимум два часа, намного счастливее тех, кто развлекается в помещениях. Те, кто любит погулять, более здоровы (свежий воздух укрепляет иммунитет), эластичны, и им будет проще осознать себя как личность. В помещении ребенок чувствует себя более безопасно. Зато на улице ему легче раскрыть свои таланты, научиться осознавать риски, брать на себя больше ответственности. У детей свои приключения и свои ошибки, на которых они учатся. «Кислород нужен всем, как взрослым, так и детям, так как он физиологически необходим организму. В конце концов, именно кислород основное питательное вещество для наших клеток. Свежий воздух дает энергию, жизнерадостность, снимает стресс, повышает иммунитет. Не зря же живущие в селах более спокойны и меньше испытывают стресса. Природа действительно лечит», – рассказывает  психотерапевт Антра Слока.

Режим – залог успеха

«Для развития ребенка необходимы различные кружки. Но, планируя их, важно, чтобы не было перегрузки. Ребенку необходимо какое-то время только для себя», – подчеркивает Антра Слока. Если в распорядке дня ребенка будут только школа, домашняя работа, Интернет или ТВ, то ему будет сложно научиться брать на себя инициативу. Ребенок не сможет понять, чего он хочет, у него не будет своих интересов, и, возможно, он так всю жизнь и не сможет до конца определиться, что же он действительно хотел бы делать.

Именно кружки и занятия спортом еще в детстве учат, что это такое – добиться успеха. В свою очередь слишком много кружков – это слишком большая нагрузка. Если ребенок постоянно усталый, энергетически опустошенный, непривычно тихий и спокойный, и даже, возможно, начал болеть, необходимо подумать, по силам ли ему все эти внешкольные занятия. Зачастую дети, которые в детстве были «замучены» различными кружками, став взрослыми, хватаются за несколько дел одновременно.

То, чего никак нельзя забывать, планируя режим дня ребенка, – это занятия на свежем воздухе. «Это может быть долгая дорога из школы, которую родители и дети проходят вместе, а не едут на машине. По дороге можно не торопясь обсудить школьные дела, события дня, возможно, узнать, что беспокоит ребенка», – считает психотерапевт.

Три семьи рассказывают о режиме дня своих детей: как он планируется и сколько времени остается для прогулок.

Выходные – время прогулок

Гундега Страдыня, специалист по кадрам: «Нашей дочке пять лет. Каждое утро она просыпается еще до семи, весь день проводит в детском саду (где у них есть прогулки на свежем воздухе), а после садика мы идем или домой, или на танцы. Два дня в неделю дочка занимается ритмичными танцами. Для меня очень важно, чтобы каждый вечер мы все вместе ужинали, а самое позднее в десять дочка была уже в кровати и спала. За этим я довольно строго слежу. После ужина дочка либо занимается своими делами, либо мы вместе учим буквы. Потом она смотрит «Пожар» (Ugunsgrēks, ей очень нравится этот сериал) и идет спать. Я читаю ей сказку или ставлю диск со сказкой, и день закончен.

Немного другой ритм у нас на выходных. Мы устраиваем длительные прогулки. Обе бабушки живут недалеко от нас, поэтому мы пешком отправляемся к ним в гости. В выходные по нескольку часов в день проводим на свежем воздухе. Вечерами в рабочие дни – когда как. Сейчас, пока еще достаточно тепло, выходим на полчасика покататься на велосипеде. Зимой дочке нравится кататься с горки, которая очень близко от нашего дома».

Дочка не хочет гулять

Элина, занимается творческой работой: «Думаю, что то, сколько времени проводит ребенок на свежем воздухе, зависит от его собственных интересов. Моей тринадцатилетней дочке нравится все, что связано с рукоделием. Она часами может вязать крючком или спицами, рисовать. Если это надоедает, она берется за книгу. Она участвует во всех школьных кружках, где надо что-то делать, рисовать, создавать. Так что времени на прогулки у нее практически не остается. Уговорить ее пойти погулять или куда-то поехать можно только в том случае, если она хочет с нами поговорить или если мы едем в деревню в хорошей компании. В другом случае на свежем воздухе ей просто неинтересно. С 11-летним сыном все совсем иначе. Он редко приходит домой из школы вовремя. Обычно в школьном дворе или в парке играет с мальчишками в футбол, катается на доске или роликах. Когда я ему звоню, сын почти всегда отвечает запыхавшись. И в школе его интересуют только кружки, где надо много двигаться».

На прогулки нет времени

Ирина Жигалова, предприниматель: «У дочки в этом году в школе вторая смена, что означает, что нам пришлось перекраивать весь привычный режим дня. Уроки у нее начинаются после обеда. Поэтому то, что мы раньше делали после школы, теперь делаем с утра. В музыкальную школу обоих детей отвожу утром. После этого одного ребенка веду в школу, другого – в детский сад. Вечером три раза в неделю вожу сына на тренировки по футболу, а дочку два раза в неделю на народные танцы. Хотелось бы больше времени проводить на свежем воздухе, но не получается. В рабочие дни бегаем по кружкам, а в выходные у сына турнир, у дочки то выступление, то репетиция. Если выходные у детей свободные, то едем куда-нибудь погулять. Иногда мне самой начинает казаться, может, у них слишком много занятий. Но никак не могу выбрать, от чего отказаться. Для меня важно, чтобы дети развивались как физически, так и духовно. Хочу, чтобы у них работали обе половинки мозга, к тому же с хорошей отдачей».

Кинтия Булава, фото: Bulls Press

­