Яркие оборвавшиеся жизни
Грегори Лемаршалю на музыку было отведено всего лишь 3 года — после того как в 2004 году он выиграл французскую «Фабрику звезд», его карьера взлетела вверх. Однако уже в 2007 году певец скончался, так и не дождавшись донорских легких.
Стиль жизни
26 мая 2014 г., 8:19

Яркие оборвавшиеся жизни

Otkrito.lv

С самого детства они знали, что больны, но, несмотря на то, что им в прямом смысле было тяжело дышать из-за генетической болезни под названием муковисцидоз, за свою короткую жизнь они успели многое.

«Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь»

Французский певец Грегори Лемаршаль прославился после того, как стал триумфатором местной «Фабрики звезд». Талантливый юноша родился в маленьком городке Ла-Тронш. Когда мальчику было всего полтора года, врачи диагностировали у него кистозный фиброз, иначе — муковисцидоз. Это страшное слово подразумевает под собой врожденное генетическое заболевание, которое поражает внутренние органы из-за избыточного производства организмом слизистого секрета. В большой степени страдают органы дыхания, печень, кишечник и поджелудочная железа. «Мы узнали о болезни, когда Грегу было 20 месяцев от роду. В тот день поход в клинику обернулся трагедией — вместо привычных фраз о состоянии здоровья врачи холодно сообщили о мукосисцидозе — болезни, о которой мы ничего не знали. Нам сообщили эту новость без всякой подготовки, это был самый настоящий и очень жестокий удар», — позже писали Пьер и Лоренс Лемаршаль, родители мальчика.

Несмотря на то, что Грегори рос не таким, как все, радовался жизни он ничуть не меньше своих сверстников: занимался спортом, играл за баскетбольную команду и увлекался футболом, а в 12 лет даже стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу в своей возрастной группе. А вот родители мальчика долгое время мечтали отдать сына в музыкальную школу, так как знали, что он обладает хорошим голосом и слухом. Это было непросто: Грегори не хотел слушаться предков, игнорировал все предложения поступить в музыкальную школу, фальшивил на прослушиваниях. Но главная борьба происходила все же не с родителями, а с болезнью. Эта сторона жизни была далека от понятия «беззаботное детство», ведь в то время, когда его друзья гоняли мяч во дворе, он был вынужден сидеть дома и проходить либо сеанс кинезитерапии, либо пить антибиотики. «Да, конечно, это совсем не прикольно — проводить два или три раза в день по целому часу под капельницей, начинать все это с 5.30 утра, и так в течение минимум двух недель, — рассказывали его родители. — Грегори отказывался от лечения и соглашался только тогда, когда ему было уже совсем невмоготу. Сеансы кинезитерапии он тоже терпеть не мог, особенно когда казалось, что ему получше. Это было постоянным источником конфликтов между нами». Как же без конфликтов, когда мама то и дело приставала к бедному ребенку с вопросами «Ты принял лекарства? Ты сделал ингаляции? Во сколько сегодня приходит кинезитерапевт?». Оптимизм мальчика не мог конкурировать с болезнью. Его лечащему врачу однажды пришлось сказать ребенку отнюдь не детскую фразу: «Грегори, не позволяй муковисцидозу решать за тебя. Только ты сам должен взять над ним власть и решать, когда тебе лечиться, а когда нет».

Лемаршаль понимал, что стать профессиональным спортсменом ему просто не судьба, и стал заниматься спортивной журналистикой. Однако 12 июля 1998 года все изменилось: в тот вечер сборная Франции по футболу выиграла чемпионат мира, а Грегори проиграл пари отцу, по условиям которого он должен был спеть в караоке во время ближайших каникул. Сказано — сделано. Через несколько дней отец и сын пришли в ресторан, где проигравший мальчик исполнил композицию «Je m’voyais déjà» Шарля Азнавура. Сказать, что все, кто имел счастье услышать пение юного дарования были в восторге, — значит не сказать ничего. Грегори наконец понял, что своим голосом он действительно способен влиять на людей, и впервые в жизни поверил, что обладает талантом. Постепенно его жизнь начала приобретать новые краски: Грегори вместе с папой выступали на различных мероприятиях, а потом начали покорять и французское телевидение.

Музыкальная стезя поглотила Лемаршаля полностью — он бросил учебу в предпоследнем классе и с радостью работал над техникой исполнения, брал уроки вокала. Наконец-то болезнь занимала не первое место в его жизни. С 2003 года он активно гастролировал с мюзиклом «Адам и Ева», где играл роль Адама, и даже выпустил свой сингл. В том же году он отправился покорять высоты местного «Народного артиста», правда, в тот раз жюри не разглядело талантов мальчика — после того как он несколько часов простоял на морозе, показать всю красоту своих вокальных данных ему не удалось. До этого случилась еще одна маленькая неприятность — Грегори уже прошел кастинг в один из мюзиклов и даже приступил к репетициям, однако в последний момент оказалось, что на проект не хватает денежных средств, поэтому все его участники остались не у дел. Конец 2003 года и начало 2004 года словно были прожиты впустую: Грегори от этой жизни ничего не хотел. «Я вел достаточно жалкий образ жизни в тот период. Ложился в три утра, вставал в полдень, по вечерам ходил развлекаться с друзьями. Я видел, что у меня ничего не получается, и совсем распустился. Я не узнавал сам себя. И все больше отдалялся от своих целей», — рассказывал он.

Спас подростка проект «Star Academy» (аналог «Фабрики звезд»), куда Грегори даже не стремился попасть. По счастливой случайности, когда команда уже была набрана, жюри искало только одного человека — парня с красивым голосом. Решающее действие предпринял друг Грегори Брис Даволи, который посоветовал жюри взять Лемаршаля в проект. И уже с сентября 2004 года Грегори имел возможность дарить свой талант всей Франции. Правда, не все было гладко, ведь болезнь то и дело напоминала начинающему певцу о себе, поэтому организаторы позволяли Лемаршалю иногда отступать от правил конкурса. За то, какие музыкальный дары он приносил публике, ему готовы были простить все. Что и говорить, Грегори был не только талантливым певцом, но и поистине выдающимся человеком. Он обладал неслыханным великодушием, энергетикой, всегда был готов к борьбе, а главное — безмерно любил людей и до самого конца не прекращал дарить им свет и добро, улыбка почти не сходила с его губ. Не даром в народе его называли Маленьким Принцем...

Родители Грегори рассказывали, что от своей болезни он пытался убежать, притворяясь, что ничего не происходит. Он предпочитал всегда и везде дурачиться, чтобы избавиться от депрессивного настроения и сильного беспокойства. «Они с менеджером соревновались, кто состроит рожу пострашнее где-нибудь в общественном месте, придумывали друг для друга новые ругательства по СМС или разыгрывали какую-нибудь скандальную сцену, как два рыночных торговца, прямо на съемочной площадке, чтобы посмотреть, как другие отреагируют. А когда Летисия, его гример, разговаривала по телефону, Грег обожал неожиданно заорать что-нибудь в трубку, чтобы напугать ее собеседника». И только своих родителей этими штуками он провести не мог — они понимали, что в глубине души сын боится каждого нового дня, и все эти глупости были для него единственной отдушиной. Неизвестно, каким видели его зрители «Фабрики звезд», однако финальный этап конкурса с напряжением смотрели 8,9 миллиона человек, что составило 39,4% всей зрительской аудитории. Взглянув на статистику голосования, нетрудно догадаться, за кого болела большая часть населения Франции... Грегори выиграл «Фабрику звезд», собрав более 80% голосов телезрителей.

Дорога к музыкальному олимпу была полностью в его руках: в 2005 году он выпустил дебютный альбом «Я становлюсь собой», который тут же вознесся на вершины всех чартов и был продан в количестве более 300 000 экземпляров. Он также сотрудничал с Патрисией Каас и Ларой Фабиан. Последняя, к слову, моментально признала талант Грегори и всеми силами помогала ему протоптать путь в шоу-бизнес. «Что меня совершенно потрясло в Грегори, так это то, что он не говорит словами, он говорит голосом и глазами. Грег — это существо, которое несет в себе внутренний свет, и это очень хорошо, нам всем это было необходимо», — признавалась певица. Поговаривали даже, что этих двух связывает нечто больше, чем просто дружба и сотрудничество, однако эти слухи никто никогда не комментировал.

В январе 2006 года Грегори удостоился одной из самых престижных премий мира — «Открытие года» на NRJ Music Awards, а в мае с аншлагом гастролировал по Франции, Бельгии и Швейцарии. Один из грандиознейших его концертов прошел в знаменитой парижской «Олимпии». Лишь немногие знали, что за этими торжественными словами стояла отнюдь не торжественная обстановка: за 15 минут до концерта Грегори практически не мог петь, и ему пришлось вызвать врача. Только после его помощи певец смог выйти на сцену. Зрители ни о чем не догадались и увидели лишь бесподобное выступление артиста, как это было всегда. Позже родители в книге о Грегори напишут, что у находившегося за кулисами директора и сотрудников зала на глаза наворачивались слезы при виде того, каким испытанием был для Лемаршаля этот концерт. И, по правде говоря, не только этот. «Во время музыкальных проигрышей, которые давали ему около 30 секунд времени, он неустанно должен был продолжать борьбу с муковисцидозом, — говорили родители. — Как только он выходил со сцены, с первого взгляда его отец понимал, хорошо он себя чувствует или нет. Затем автоматическим движением Грегори брал бутылку воды, много пил, брал полотенце, чтобы вытереть пот, сморкался, откашливался и пытался освободиться от мокроты, которая заполняла его бронхи. Кинезитерапевт всегда встречал его прямо за занавесом на случай, если понадобится его срочная помощь. Грегори садился, опускал голову, концентрировался, потом поднимался одним прыжком, снова брал в руки микрофон и возвращался на сцену».

Но однажды здоровье все-таки свалило юношу на больничную койку. В этот раз — ненадолго: 22-летнему юноше провели операцию по удалению аппендицита. Вскоре он смог вернуться к многочисленным поклонникам и продолжил давать концерты, билеты на которые раскупали задолго до назначенной даты. Но счастье оказалось недолгим — муковисцитоз позаботился о том, чтобы в январе 2007 года Грегори вновь сделал паузу по состоянию здоровья. Он хотел лишь немного отдохнуть и приступить к записи второго альбома. Однако этого не случилось — пауза превратилась в самый настоящий конец: в феврале ему стало еще хуже и понадобилась срочная пересадка легких. Грегори боролся за каждую новую секунду жизни и до последнего ждал донорских органов. Понимая, что болезнь может не позволить ему в ближайшее время вновь встретиться с поклонниками, 28 апреля он решил написать записку, отметив, что никогда в жизни не отправлял им сообщение с такой болью, как сейчас. В ней он признался, с каким нетерпением ждал 16 июня, когда должен был состояться концерт, точнее говоря — «вечер друзей», в рамках которого Грегори хотел поблагодарить его почитателей за бесконечную поддержку: «Но, к сожалению, в данный момент состояние моего здоровья не позволяет мне реализовать этот проект, который мне был настолько дорог. Врачи заставляют меня взять вынужденную паузу как минимум на 3 месяца, чтобы пройти курс лечения и поправиться. У меня разрывается сердце, мне безумно горько, но я вынужден отложить нашу с вами встречу и перенести ее на неопределенный срок, примерные даты которого я сообщу вам позже».

Новых дат, увы не последовало. Вместо этого друзья и поклонники, да и вся Франция узнали другую дату — дату смерти. Грегори не стало 30 апреля 2007 года — всего через два дня после публикации. Болезнь дала осложнения, из-за чего его ввели в кому. «Я все-таки одолею тебя, проклятая болезнь», — все, что успел сказать напоследок 23-летний юноша.

Похороны человека, чья звезда так быстро погасла, посетили не только друзья и родственники, но и более 5 тысяч поклонников и чуть ли не все деятели шоу-бизнеса. В 2009 году благодаря усилиям неравнодушных людей, свет увидел еще один диск Грегори, в который вошли песни, которые накопились у него за все время музыкальной карьеры.

«Грегори боролся за каждую новую секунду жизни и до последнего ждал донорских органов»

«Лечащему врачу однажды пришлось сказать ребенку отнюдь не детскую фразу: «Грегори, не позволяй муковисцидозу решать за тебя. Только ты сам должен взять над ним власть и решать, когда тебе лечиться, а когда нет»».

«Я заставляю себя поверить в то, что здорова»

Британская поп-певица Элис Мартино стала еще одной жертвой муковисцидоза, которая, несмотря ни на что, не просто жила, но и оставила после себя самое дорогое, что у нее было, — свою музыку. Родившаяся в 1972 году девочка с детства тяготела к музыке. Она окончила Королевский колледж в родном Лондоне, умела играть на фортепиано и флейте, а в юности ее охватила еще и страсть к написанию песен и их исполнению — она начала брать уроки вокала и жила с девизом «победить непобедимое». Только к 20-ти годам она поверила, что сможет — все эти годы Элис считала, что ее голос тоже поражен болезнью. Певческая карьера развивалась медленно, но верно — в 2000 году она уже давала небольшие концерты, хотя проблемы со здоровьем существенно мешали воплощать мечты в жизнь. Взять хотя бы тот аспект, что многие звукозаписывающие компании отказывались работать с Мартино, когда узнавали, что она не совсем нормальная. Сначала Элис пыталась скрыть свой недуг от общества, но потом решила — не стоит скрывать того, что происходит с организмом.

В 2002 году в британской газете The Daily Telegraph была размещена написанная Элис заметка о болезни, полная искренности и надежды. Она с оптимизмом ждала тройной трансплантации (сердца, печени и легкого), хотя и понимала, что это аналогично лотерее. Она не позволяла думать о себе, как о больном человеке. «Я привязана к машине, которая обеспечивает меня кислородом каждый день и ночь. Я могу переварить только 2/3 съеденного, поэтому у меня есть трубка в животе. Я должна проходить три сессии физиотерапии грудной клетки в день. Я прохожу 14-дневный курс внутривенных антибиотиков раз в месяц. А еще я должна принимать около 40 таблеток в день. Несмотря на все это, я не считаю себя больной, но кто-то упорно пытается убедить меня в обратном». Эти строчки она ненавязчиво адресовала врачам, которые на протяжении всей ее жизни регулярно прогнозировали скорую смерть. Вопреки всем злым словам, она не только получила первоклассное образование и занималась музыкой, но и достигла успехов в модельном бизнесе. Элис ненавидела, когда ее называли смелой, а именно этим словом ее охарактеризовали люди, которые знали, через что проходит эта женщина. Она никогда не думала о смерти — наоборот, все ее мысли были полны размышлений о тех замечательных вещах, которые она сможет сделать, когда получит новую печень, легкие и сердце. Ведь после этого момента ее жизнь должна была измениться. «Я заставляю себя поверить в то, что здорова. В этом мне помогает мысль о том, чего я смогу достичь после трансплантации... Мое имя в вспышках света, я на сцене... выигрываю мою первую награду, слышу аплодисменты. Иногда меня уносит. А потом я просыпаюсь».

Через день после статьи в газете ее менеджер отправил демо-записи четырех песен Элис в Sony Music — вторую по величине в мире звукозаписывающую компанию. Музыка не прошла мимо руководителей компании, и контракт с Элис был подписан. Началась работа над дебютным альбомом, или, если быть точнее, продолжилась, ведь за последние годы Элис и так записала немало песен. В конце 2002 года вышел первый официальный сингл певицы с многозначительным названием «Если я упаду» (If I Fall). 10 февраля 2003 года свет должен был увидеть второй сингл «Правильное время» (The Right Time), однако это радостное событие решили перенести на ближайшее будущее, так как Мартино чувствовала себя очень плохо. Трансплантация, о которой она рассказывала газете, так и не состоялась... «Да, у меня кистозный фиброз, я больна, но я воплощаю мечты в жизнь. У меня вышел альбом, мне повезло во многих смыслах. У меня замечательная группа поддержки, семья и друзья», — так мыслила Элис, когда ей оставалось жизнь всего 5 месяцев. У болезни были на нее свои планы — смерть настигла женщину в ее же доме 6 марта 2003 года. До ее 31-го дня рождения оставалось три месяца. «Я не мертва, но я чувствую себя за тысячу километров отсюда. Я должна понять, что ничего не изменится, даже если я буду молиться» — вместо второго сингла с такими нерадостными словами поклонникам достался лишь документальный фильм о певице «9 жизней Элис Мартино», который был снят всего за несколько месяцев до ее смерти.

«Реальный мир» бунтарки Фрэнки

Уроженка Канзас-Сити Фрэнки Абернати — это девушка, которой в кратчайшие сроки удалось обратить внимание многих на такую болезнь, как муковисцидоз. Она родилась в декабре 1981 года в семье Эбби Хантер и Джо Абернати. Училась девочка в средней школе Blue Springs в штате Миссури, а потом постепенно начала покорять телевидение. В 2003 году Фрэнки попала в реалити-шоу MTV «Реальный мир: Сан-Диего» (аналог «За стеклом»), где вместе с другими участниками жила в специальном доме, обставленном камерами. Она стала одной из самых ярких звезд на проекте. Фрэнки позиционировали как девушку, которая любит «шокировать людей своим появлением, встречаться с плохими парнями, кутить всю ночь и мечтает стать артистом». Она действительно обожала музыку, особенно панк-рок, и в этой истории не было бы ничего удивительно, если бы не одно «но» — с детства она живет со страшным диагнозом под названием «муковисцитоз». Эта болезнь стала одной из самых главных составных шоу — телезрители периодически могли наблюдать за симптомами, которые настигали девушку. Фрэнки не скрывала от общества, как сложно ей бывает дышать и как плохо может работать ее иммунная система. Любимым изречением Абернати было: «Живи сегодня как завтра, потому что его может и не случиться». Успех, однако, не смог удержать Фрэнки до самого конца шоу — она была вынуждена уйти из программы, так как поссорилась с одним из жильцов дома, а также не смогла больше выносить разлуку со своим тогдашним бойфрендом, музыкантом и тату-художником Дэйвом Дьюли.

С тех пор Фрэнки больше не стремилась на телевидение и занималась более «простыми» делами — работала на разных розничных торговых точках в Канзас-Сити, а также делала татуировки. В 2005 году она появилась на обложке тату-журнала Prick, а уже через год вместе с семьей переехала в Шорвуд, штат Висконсин. Там Абернати нашла себе новое занятие по душе — она переквалифицировалась в дизайнера женских сумок, в создании которых использовала необычный материал — старые виниловые пластинки.

Правда, отдать всю себя новому увлечению она не могла — болезнь постоянно давала о себе знать, особенно в зимние месяцы. Самой тяжелой стала зима 2006 года — Фрэнки было настолько плохо, что ее мама приняла решение внести дочь в список тех, кому нужна трансплантация легких. Но новых органов девушка не дождалась — 9 июня 2007 года Фрэнки скончалась от осложнений. Ей было всего 25 лет. «Это было очень неожиданно. Она чувствовала себя хорошо, мы не думали, что все произойдет именно так. Такое ощущение, что ее тело просто сломалось», — буквально через несколько дней призналась ее мама.

«Реальный мир» был всего лишь шоу, но в нем Фрэнки показывала самый настоящий реальный мир — свой. Она, самого того не зная, помогла многим людям, которым так или иначе пришлось столкнуться с болезнью. «Она была особенным человеком для «Реального мира», который прикоснулся к судьбам многих людей. Именно этого вы хотите от своего ребенка. Я горжусь ею, ведь она получила огромный персональный опыт, и в каком-то роде ей очень повезло. Я очень благодарна, что все случилось быстро, ведь она — всего лишь наша маленькая девочка», — сказала после смерти дочери мама Фрэнки.

Любовь Новоселова Фото: All Over Press, скриншот Youtube