Болезни, которых нет!
Большой части людей, которых причислили к больным, на самом деле не нужны медицинские процедуры и лекарства
Мода и красота
3 ноября 2015 г., 20:18

Болезни, которых нет!

Otkrito.lv

В прошлом поколении они считались бы здоровыми, а теперь стоят в очереди с больными, которым нужен медицинский уход. Почти треть человечества поймана в ловушку современной излишней медикализации.

Например, если раньше опасно высоким давлением считался показатель 160/100 мм рт.ст, а в 1997 — уже 140/90 мм рт.ст. И 13 миллионов американцев внезапно попали в список больных, которым нужно принимать лекарства для снижения давления. Еще 42 миллиона американца за одну ночь стали целевой аудиторией статиновой группы медикаментов, так как слишком высоким уровнем холестерина в крови был назван показатель не 240 мг/дл, а 200 мг/дл.

Также стоит упомянуть массовые программы скрининга рака, которые с помощью очень чувствительной технологии определяют даже такие новообразования, которые никогда не будут угрожать жизни человека и не станут злокачественными. Ситуация, когда у проблемы нет шансов развиваться до такой степени, чтобы серьезно угрожать жизни, называется псевдоболезнью.

Агрессивная и излишняя медикализация просит дополнительных денег и создает дополнительные заботы. Считается, что только в США каждый год на ненужное лечение тратится 200 миллиардов долларов. Однако человеческих потерь еще больше. Сотни тысяч людей страдает от побочных эффектов, которые создают средства от гипертензии, группы статиновых медикаментов и другие лекарства.

Потери также создает слишком свободное определение диагноза. Начиная от необходимости проводить мастэктомию (вырезание грудных желез) женщинам, у которых нет рака, и заканчивая лечебной терапией, которая значительно снижает качество жизни мужчин, лечащихся от возможного рака простаты.

Рак груди.

Практически у 54% женщин с диагнозом рака груди на самом деле его нет. Скорее всего, они больны дуктальной карциномой — другими словами, у них неинвазивный вид рака груди, который перерастает в рак только в 10% случаев. Однако удивительно малое количество онкологов признают благосклонный характер этой опухоли, назначая очень серьезные врачебные методы, в том числе и полное удаление молочных желез груди.

Рак щитовидной железы.

Шансы заработать этот диагноз очень высоки. С помощью чувствительных устройств диагностики можно определить такие отклонения от нормы, которые никогда не перерастут в рак. Даже настоящие опухоли зачастую являются маленькими, неагрессивными и не причиняют вреда пациенту. Однако после этого открытия следует лечение, которое безвозвратно травмирует нервы и заставляет пациента быть зависимым от лекарств всю оставшуюся жизнь.

Диабет беременных.

В 2010 году были изменены параметры определения так называемого диабета беременных (гипергликемии, вызванные беременностью). Таким образом количество больных женщин возросло в два раза. Внезапно у 18% беременных появилась необходимость в медицинской помощи. Защитники новых параметров говорят, что они уменьшают количество проблем во время родов, таких как рождение «чрезмерно больших младенцев».

Хроническое заболевание почек.

Примерно у трети людей старше 65 лет каждый год обнаруживают хронические болезни почек, но меньше чем у одного человека из 1000 эти болезни могут развиться до критической ситуации.

Проблемой является достаточно неточный тест гломерулярной фильтрации, однако это — не препятствие, чтобы, опираясь лишь на одно лабораторное измерение, пожилым людям продолжать присваивать диагноз хронического заболевания почек. Таким образом у большей части пожилых людей, которым сказали, что у них хроническое заболевание почек, на самом деле его нет.

Астма

— хроническая и зачастую опасная для жизни болезнь дыхательных путей. Однако благодаря очевидным симптомам у 30% пациентов она диагностируется вовремя. В свою очередь, у 66% пациентов уже через 6 месяцев отпадает надобность принимать лекарства.

Эмболия легочной артерии.

Сгусток крови, который внезапно блокирует главную артерию легких, может вызвать летальный исход. Однако современная компьютерная томографическая ангиография легких настолько нюансирована, что может обнаружить даже самые мелкие сгустки. Таким образом количество диагностированных случаев легочного эмболизма удвоилось, что создало эпидемию диагностики, и ее последствиями стала псевдоболезнь. Особенно это относится к случаям, которые не угрожают жизни.

Эмболия легких является опасной, однако врачи настолько бдительны, что выписывают ангиографию легких даже при малейшем подозрении, что является лишним.

Дефицит внимания и синдром гиперактивности.

Эти диагнозы стали практически тенденцией моды, а не вопросом диагностики. Детское поведение, которое в прошлом поколении считалось ребячьей шалостью, сейчас разглядывается под медицинской лупой и, конечно, снабжено специальными лекарствами. В рамках исследования с анализом более миллиона канадских детей с вышеупомянутым синдромом обнаружилось, что часто поведение ребенка определяют не какие-либо отклонения от нормы, а возраст. Например, дети, рожденные в декабре (самые младшие в классе), в среднем на 50% чаще подвергаются этому диагнозу, чем их более взрослые одноклассники.

Чрезмерное лечение

Если у человека имеются определенные симптомы болезни и медицинские обследования подтверждают диагноз, в игру вступает следующий элемент медикализации — чрезмерное лечение. Симптомы и положительные результаты первых обследований еще не означают, что была выявлена правильная причина. Например, у пациента, который жалуется на боли в колене, диагностика показывает поврежденный хрящ. Пациента записывают на срочную операцию артроскопической хирургии. Однако диагностика обычно открывает многие отклонения, и вполне возможно, что источником болей является не поврежденный хрящ колена, а артрит. И если это так, то операция колена причинит больше вреда, чем пользы.

Самые яркие примеры чрезмерного лечения можно увидеть после определения опухоли — диагноз, который включает медицине турбоскорость. Против рака простаты есть два главных оружия — операция и облучение. Хирургическое вмешательство, в этом случае — радикальная простатэктомия (операция, которая направлена на удаление предстательной железы и окружающей ее ткани), у половины пациентов создает сексуальную дисфункцию на всю оставшуюся жизнь, у 30% появляются проблемы с мочеиспусканием.

У облучения похожие побочные эффекты, к тому же оно может навредить анальному отверстию — у 15% мужчин после облучения появляются «средние или большие» проблемы во время походов в туалет (обычно они проявляются в виде болей или недержания).

Рак груди обычно лечат химиотерапией, облучением и/или хирургией, что также негативно влияет на качество жизни женщин. Самые частые побочные эффекты химиотерапии — это мукозит, проблемы с сердцем и мочевыми путями, хрупкость костей, бесплодие, уменьшенное количество белых и красных кровяных телец.

Взяв во внимание эти тенденции, можно подумать, что смертность от рака сократилась, но за последние 30 лет она, к сожалению, не изменилась. В США каждый год от рака простаты умирает 24 мужчины из 100 000, и так было с 1975 года. Хотя диагностика рака простаты выросла. В 1975 году рак простаты нашли у 90 из 100 000 мужчин, в 2005 — у 150 из 100 000, а в 1993 — у 227 из 100 000!

Похожая картина наблюдается и в статистике рака груди. Вопреки активной диагностике (теперь и лечению) за последние 30 лет не изменилось количество женщин, умерших от этой болезни. В 1975 году от рака груди умерло 27 женщин из 100 000, в период с 2006 по 2010 год — 23 из 100 000, тогда как количество диагностированных случаев выросло почти на 75%. В 1975 году определили 100 новых диагнозов, в 2001 — 175 диагнозов на 100 000 женщин.

Возможности самоисцеления

Медицина не берет во внимание уникальные способности самоисцеления, свойственные человеческому организму. Инсульт является тяжелой, зачастую фатальной болезнью. Но многие из нас перенесли инсульт и даже не заметили этого!

В исследовании с участием 200 здоровых человек выяснилось, что у 10% был так называемый микроинсульт. Его переживают и молодые люди — данные магнетического резонанса говорят о том, что 7% пациентов в возрасте до 50 лет в какой-то момент пережили инсульт, но мозг сам смог избавиться от появившихся повреждений.

Процесс развития рака также не всегда неизбежен и агрессивен. Например, у рака груди есть шестигодичный цикл, в конце которого он часто регрессирует. Исследователи это открыли, сравнивая две группы норвежек. Первая группа находилась под наблюдением все 6 лет, а вторая — только в начале и в конце исследования. В группе, которая находилась под контролем, рак обнаружили у большего количества женщин. Во второй группе у женщин от опухоли не осталось и следа.

Ko ārsti tev nestāsta (Брайан Хабард) Фото: Vida Press