Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Куда уходят телезвезды? Жизнь после окончания эфира 6

Лица города
23 февраля 2011 года 07:19 23 февраля 2011 года 07:19
Куда пропадают звезды телеэфира, бывшие кумирами для миллионов?! Сменив деятельность, они находят для себя самое разное применение. Кто-то неожиданно подается в политику, другие занимаются бизнесом, третьи идут на «повышение» и становятся влиятельными персонами в медиа-бизнесе, а некоторые постоянно «кармически» возвращаются к профессии ведущего.

Иван Демидов одним из первых телеведущих взял на вооружение эпатаж. О тайне его загадочных темных очков гадали миллионы
Теперь Демидов стал крупным партийным функционером «Единой России», и на экране телевизора его не встретишь. Ему больше по душе заседания и пленумы

Рулевой «Единой России»

Иван Демидов (47) прославился благодаря мегапопулярный в 90-х передаче «Муз-обоз». Почти все ее зрители гадали, отчего Иван постоянно появляется на экране в солнцезащитных очках. И задавались вопросами — у него светобоязнь? Проблемы со зрением? Или это просто для пущей загадочности?

Демидов начинал свою карьеру еще в 80-е с работы простым осветителем на Гостелерадио. На телевидении у знаменитого рулевого «Муз-обоза» все отлично сложилось. Он являлся одним из создателей телекомпании «ВиД», а в середине девяностых возглавлял несуществующий теперь телеканал «ТВ-6 Москва». Иван без конца придумывал новые передачи и устраивал различные фестивали. Но потом достаточно неожиданно попрощался с «большим» ТВ по собственному желанию.

После ухода из «телевизора» Демидов стал соучредителем Фонда развития реформ имени Петра Столыпина и начал политическую карьеру. Сначала Демидов подался в ЛДПР к Владимиру Жириновскому. Но достаточно быстро его переманили в «Единую Россию».

В рядах правящей партии бывший ведущий не затерялся. В 2006 году стал координатором по идеологии в молодежной организации «Молодая гвардия». Затем уже непосредственно в «Единой России» занял пост начальника управления по идеологической работе, а также руководителя департамента гуманитарной политики. За ним числится еще несколько партийных должностей с трудно произносимыми бюрократическими названиями, например — «секретарь комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России».

Политика бывшую звезду телеэкрана увлекла очень серьезно. До полного ухода в нее в начале 2000-х Демидов порой появлялся на экранах, но, в основном, только в религиозном ключе. Он был ведущим программы «Канон» на канале «ТВ-6 Москва», автором цикла передач «Как жить по православному?» и занимал место главного редактора и идеолога православного телеканала «Спас».

Железная леди вернулась в бассейн

Спортсменка Мария Киселева была настоящей «железной леди» эфира, создав себе яркий образ в передаче «Слабое звено»
Съемки передачи прервали из-за беременности Киселевой, а потом так и не возобновили. После этого Мария вернулась в спорт, завоевав свое третье олимпийское золото, и начала создавать собственное шоу по синхронному плаванию
Несмотря на то, что Марию Киселеву (36) уже давно не встретишь на центральных российских каналах, эту ведущую помнят все, кто хоть раз смотрел телеигру «Слабое звено», шедшую на экранах с 2001 по 2004 год. Злючка в очках, хлестко оценивавшая умственные и человеческие качества участников, исчезла из «ящика» так же неожиданно, как в нем появилась. «Понятие не имею, почему закрыли передачу, — делилась Киселева. — Я была беременна, ждала дочку Дашу. На восьмом месяце еще вела «Звено», одежду, помню, специально подбирали. А потом менеджеры сказали: следующие выпуски будем снимать после родов. Переносили, переносили, затем у «Первого канала» закончилась лицензия, игру перекупил «5-й канал». Там ее вел Фоменко. Что сейчас происходит с программой, я не знаю».

После неожиданного закрытия передачи теледива, которая, между прочим, является прославленной спортсменкой, не стала сидеть сложа руки. Мария снялась в нескольких небольших ролях в крупных российских кинопроектах, таких как «Дневной Дозор» и «Параграф 78». Снова «засучив рукава» взялась за спорт и завоевала третью для себя золотую олимпийскую медаль в сихронном плавании. А главное, уже несколько лет с успехом осуществляет собствен¬ный проект — делает живое шоу по синхронному плаванию. В этом ей помогает большая команда, среди которых и ее муж Владимир Кирсанов, который тоже близок к спорту — раньше он был пловцом.

Киселева пытается связать синхронное плавание и разные виды искусства. Так, недавно с большим успехом прошло ее шоу «Отражение звезд», в котором выступала олимпийская команда синхронисток, чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова и прыгуны в воду. На установленной рядом сцене играл симфонический оркестр, а Михаил Козаков читал стихи — Багрицкого и Бродского.

Интересно, что, по заверениям ее друзей, Мария в жизни совсем не похожа на тот образ «железной леди», который она создала на телевидении. Она — мягкая, очень улыбчивая и приветливая. Сейчас, после окончательного завершения карьеры спортсменки, Киселева очень много времени посвящает своей семье и воспитанию дочки Даши (5).

Весной 2009 года Яков с женой Аленой, детьми Амели и Домеником уехали из Латвии, чтобы начать новую жизнь
У Якова Кульнева — настоящая кармическая связь с радио и телевидением. Он много раз уходил из этих медиа, но раз за разом возвращался в профессию. Теперь он вновь в эфире!

Кармическая связь с эфиром

Яков Кульнев (42) начинал свою творческую карьеру в начале 90-х. Популярнейший в Латвии персонаж, он успел поработать на огромном количестве радиостанций — за его плечами MIX FM 102.7, PIK 100 FM, SWH+. Также он был и телеведущим на каналах LTV7 и TV5. «Люди говорят, если хочешь, чтобы тебя узнавали — работай на телевидении, чтобы помнили — на радио. Так как я успел засветиться на обоих, проблем с узнаванием меня людьми никогда не возникает. Но всегда есть загвоздка в том, чтобы известность конвертировать в деньги с минимальной потерей энергии», — поделился Яков.

Интересно, что Кульнев неоднократно покидал эфиры и телевизионные проекты, и каждый раз ему казалось, что это расставание навсегда. Но многочисленные «камбеки» складывались неизменно хорошо. «В 2005-м стало понятно, что физически не хватает возможностей заниматься творчеством на радио и бизнесом одновременно», — рассказывал Кульнев об очередном своем уходе.

Несколько лет Яков зарабатывал деньги в сфере торговли недвижимостью, однако потом попал в аферу, когда задумал строительство многоквартирного дома. Знакомый Кульнева по имени Евгений обещал решить все «бюрократические» вопросы в кратчайшие сроки в обмен на 90 тысяч латов. Но в итоге, рассказывает Кульнев, этот человек не сделал ничего. На ведущем висели большие кредитные обязательства, и к 2008 году у него банально закончились деньги.

Поэтому весной 2009 года он с женой, двумя маленькими детьми, 3 чемоданами и 5 тысячами евро одолженных денег уехал из Латвии. «Когда ты теряешь все и сразу, то как бы заново приходишь в мир, — поделился Яков. — К слову, по мнению шаманов у каждого есть духи-хранители, удхе. Так вот, если вы начинаете заниматься не своим делом (на материальном или духовном планах), они становятся все злее и начинают «учить» человека. Так можно разориться, заболеть, потерять близких. Может, нечто похожее произошло и со мной».

«Уехав из Риги, мы осели на Кипре, — рассказал Кульнев. — Я работал в агентстве недвижимости. Благо, кризис прошел мимо Кипра. Как жили? Смотрим фотографии той поры и понимаем — обитали в раю. Море, солнце, беззаботные островитяне, подводная охота, древние римские поселения, горные монастыри. Круглогодично и практически ежедневно — вино, зелень и сувлаки. В промежутках — работа. Но вскоре стало ясно, что мы не готовы к тому, чтобы наши дети становись греками. В процессе наших терзаний, когда дети уже были записаны в греческий сад и школу, неожиданно пришло предложение из Киева. Так что лето и осень 2010 года мы провели на Украине — меня пригласили вести большой международный проект, который, к сожалению, был свернут из-за смены политического вектора в этой стране».

Время, проведенное на теплом Кипре, ведущий вспоминает с большим удовольствием
В огромном пятимиллионном городе Яков совершенно неожиданно повстречал своего старого знакомого Александра Мирского, который прилетел из Брюсселя проверять, как проходят выборы на Украине. Он позвал Кульнева обратно в Ригу, работать на радио. «Вы еще верите в случайности?» — вспоминая об этом событии, говорил ведущий.

Сейчас Кульнев работает на «Новом радио» ведущим программ и руководителем рекламной службы. А еще он безумно гордиться тем, что после шестимесячного перерыва снова начал практиковать йогу.

Теперь Ласмане занимается издательством и уже три года играет в театре латышских драматургов роли монашек и других мегаположительных персонажей
В свое время ведущая программы «Будуар» Рита Ласмане учила заниматься сексом всю Латвию

Рижская секс-гуру

В 90-е Рита Ласмане (52) в своей передаче «Будуар» учила заниматься сексом всю Латвию. За ней давно и прочно закрепилась слава секс-гуру. Ласмане — одна из первых женщин в нашей стране, которая громко заявила: «У нас тоже есть секс!». «Мне посчастливилось быть как ведущей, так и автором программы «Будуар», — вспоминала бывшая телеведущая. — Снимая эту передачу, я получила огромный опыт в профессиональном и в жизненном плане».

Однако секс-слава ведущей тяжело ударила по обеим ее дочкам — Гундеге и Агнесе. «Жизнь — это вообще проверка, и для подростков это было нелегкое испытание, — заявляла Рита. — Однажды младшая дочка пришла домой и сказала: «Ты хорошая мама, но почему не такая, как все?». Тогда ответила, что у каждого есть свое занятие. Агнесе всегда могла подойти ко мне и спросить о чем угодно, и я пыталась ее понять. Но в ответ нужно понять и меня, ведь я такая, какая есть».

Вместе с закрытием популярной передачи Рита тему секса не оставила. И честно признается, что лекциями и статьями о сексе зарабатывает своей семье на хлеб с маслом. Она вместе со вторым мужем Айнарсом уже много лет издает эротический журнал Princese. Уходя в издательский бизнес, пара не сомневалось ни на мгновение. Однако к эротике они пришли не сразу. Создав свое издательство, они начали выпускать литературную газету «Stāsti un Romāni». «Несмотря на то, что муж превосходно разбирался в истории литературы, мы, к сожалению, не были своими в литературных кругах, — вспоминала Ласмане, — и нас просто посчитали недостаточно компетентными. Что могли делать другое? Мы всегда были сексуально активны и интересовались сексом. Так появился Princese».

Недавно Ласмане стала бабушкой. Также она выпустила книгу, никак не связанную с сексуальными отношениями — «Печем хлеб». Сказалось давнее увлечение домашней выпечкой. А для души женщина уже три года с большим удовольствием играет в театре латышских драматургов. Ей в основном достаются различные правильные роли — монашек, учителей и хороших мам.

На передаче «В гостях у Тофика», автором которой был Михаил Карасиков, выросло не одно поколение латвийских детей

Отец Тофика стал дикарем

Кажется, что Михаила Карасикова и его Тофика до сих пор помнят все местные жители. И эта популярность далась Михаилу большим трудом. «Практически все 14 лет я делал программу «В гостях у Тофика» на голом энтузиазме, — вспоминал Михаил. — Когда мы выходили на московском канале REN-TV, то над передачей работали 14 человек, все профессионалы. А в Латвии я являлся одновременно актером, режиссером, сценаристом, гримером, костюмером, да и кем только не был! Больше того, я был вынужден платить деньги телеканалу за то, чтобы они ставили передачу в эфир. Зато взамен «щедрый» LTV позволял продавать мне рекламное время. Вот только по договору я был обязан продавать рекламу за одну сумму, тогда как рекламщики канала торговали эфирным временем в три раза дешевле! Спонсора было найти невероятно трудно». Ко всем проблемам добавились придирки Совета по радио и телевидению, которому не понравилось, что передача идет на русском. Передача закрылась в декабре 2005 года, и Карасиков только и мог, что произнести: «Хватит с меня всего этого бреда!».

После ухода с телевидения Михаил Карасиков занялся рекламной деятельностью. Он озвучивал ролики, иногда снимал игровые клипы и коммерческие сюжеты. Даже получил премию «Золотой молоток» за лучшую видеорекламу Прибалтики и Белоруссии. Однако эта деятельность была ему не по душе, и он с ностальгией вспоминал своего любимого Тофика и юмористические передачи с Карлисом Купчсом в «Гостях у Миши и Карла».

После закрытия передачи Карасиков подался в рекламу, но это занятие ему не было по душе. По-настоящему он воспрянул, когда получил роль в моноспектакле «Дикарь»

Из-за ностальгии по сцене бывший студент Ленинградского института музыки и кинематографии, который жил в одной комнате общежития с Юрием Гальцевым и Сергеем Селиным, с огромным удовольствием откликнулся на предложение сыграть в театре. Ему досталась главная роль в моноспектакле «Дикарь forever, или В защиту пещерного человека». Спектакль «Alu Cilvēks» пользовался большой популярностью в Латвии, и было принято решение о запуске его русской версии.

«Все это случилось очень вовремя. Я обалденно соскучился по такой работе. И, знаете, я оживился, воспрял» — радовался Михаил. Карасиков играл «дикаря» — мужчину, который от лица «соплеменников» выступает наглядным пособием элементарных ошибок и комичных ситуаций во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, затрагивая стороны как повседневной, так и сексуальной жизни.

Причем о своей собственной семье Карасиков говорить не любит: «Могу лишь сказать, что я женат. Я счастливый семьянин. Правда, поженились мы только после 19 лет совместной жизни. Все присматривались друг к другу. У нас трое детей — сын и две дочери».

Владимир Новодворский очень много лет отдал тележурналистике и служил «окном в мир» для русскоязычной диаспоры Латвии

Главный русский «новостник» Риги

Много лет проводником различных новостей для русскоязычной аудитории Латвии служил Владимир Новодворский, который был бессменным главой программы «Сегодня», отдав ей 16 лет жизни. За плечами журналиста и такие передачи, как «С позиции власти», «Страна.lv», «Любимый город Рига».

Из «телевизора» Новодворский, числившийся директором Русской службы новостей LTV-7, ушел в 2005 году. Тогда на латвийском гостелевидении затеяли очередную реорганизацию, которая затронула и Русскую службу новостей. Канал хотел стать развлекательным, спортивным и только потом — работать на русскую аудиторию. В результате на LTV-7 практически не осталось программ на русском, а рейтинги оставшихся передач, а это в основном были новости, поползли вниз, ведь из-за них одних канал никто смотреть не хотел. «Сейчас на телевидении начинается процесс депрофессионализации, — сказал Новодворский после своего ухода. — В кадр уже могут посадить чуть ли не каждого желающего, и при этом никто ни за что не отвечает».

Теперь Новодворский — влиятельная фигура в латвийском медиа-бизнесе

После ухода Новодворский начал работу в частном секторе — занялся общественными отношениями и политическими коммуникациями, надеясь, что здесь его опыт будет нужнее. В свободном от телевидения плавании Владимир совсем не затерялся, а сделал неплохую карьеру. В скором времени он начал работать пресс-секретарем влиятельной вентспилсской компании АО «Ventbunkers». А в мае 2010 года Новодворский стал председателем правления «Телеграфа», а также вошел в правление головного предприятия этой газеты — компании News Media Group.

Сейчас Татьяна Ладыгина и ее муж Святослав ассоциируются только с туристическим бизнесом. Но когда-то Татьяна вела передачи «Кот в мешке» и IGE tour

Вместо телевидения — туризм

Татьяна Ладыгина (42) вела вместе Эдмундом Кашевским мегапопулярную когда-то передачу «Кот в мешке» на LTV-7. А также была замечена в качестве ведущей в телепроекте IGE tour.

После не такой уж и долгой телевизионной карьеры Ладыгина полностью посвятила себя любимому туристическому бизнесу, в котором находится уже больше 25 лет. Ладыгина — местный Марко Поло. Когда ее спрашивают, в каких странах она побывала, ей легче перечислить места, где она пока не была. Ведь таких стран на земле осталось совсем немного.

Основанная Татьяной вместе с мужем Святославом компания Juniversal долгое время входила в Топ-5 крупнейших туроператоров Латвии. Туризм невероятно привлекает Ладыгину: «Когда я рассказываю клиентам о какой-нибудь стране, я чувствую себя в чем-то актрисой на сцене, которая должна увлечь зрителя своей игрой». Однако сама Татьяна частенько жаловалась, что ради работы жертвовала свой частной жизнью: «Приезжая в инфотуры на курорты, я не могла позволить себе отдохнуть хотя бы день». Только несколько лет назад она изменила свое отношение к бизнесу и к светскому обществу, которое стало значительно проще.

Кризисный 2008 год для JTL Tūroperators (это нынешнее название Juniversal) стал черным. Оборот фирмы обрушился на 97,7%, и 8 сентября 2008 года она была объявлена неплатежеспособной. Но предприятие свою работу не свернуло и работает, несмотря на пережитые трудности, до сих пор.

Сергей Бремер: из архива издательства, из личных архивов героев

Рекомендуем

Видео: в Москве простились с Евгением Осиным
Герцогиня Меган вновь вызвала возмущение королевы своими голливудскими привычками
Дана Борисова возмущена поведением вдовы и дочери у гроба Евгения Осина
Смотреть все комментарии