Аркадий Райкин в детстве спускался с горки на скрипке: легендарный артист родился в Риге 110 лет назад
Российские звезды
25 октября 2021 г., 10:45

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин. Уникальный артист, человек-явление, он создал на сцене более 500 образов, над которыми смеялась вся страна. Любимец нескольких поколений, неподвластный цензуре, фразы из его монологов цитируют до сих пор.

Аркадий Райкин появился на свет в Риге, затем семья переехала в Рыбинск. Как-то дети устраивали представление, Аркаше досталась роль убитого купца. Отец увидел кривлянья сына у зеркала, и выпорол его, восклицая: «Еврею не быть клоуном, этого не будет никогда! Если тебя так тянет в артисты, занимайся музыкой». И Аркадию купили скрипку. На ней мальчик спускался с горки, а смычок приспособил как поводья импровизированных санок, рассказывает портал "Факты.ua".

В 1922 году семья поселилась в Петрограде, и Аркадий стал завсегдатаем театров. Он продавал тетради и учебники, чтобы купить билет. Все контролеры уже знали юного театрала и иногда пропускали бесплатно. Отцу не нравилось увлечение сына, и он порол его. Мальчик никогда не плакал — крепко стискивал зубы и терпел.

В 1929 году Райкин устроился на химический завод лаборантом. Отработав год для трудового стажа, поступил в Ленинградский институт сценических искусств. После его окончания работал в Театре рабочей молодежи, но ему все больше нравилась эстрада. На первом Всесоюзном конкурсе эстрады в 1939 году он выступил с номером «Чаплин». Мэтр эстрады того времени Николай Смирнов-Сокольский решил подшутить над Аркадием и спрятал трость, которая была основным реквизитом. Но молодой актер выкрутился — нашел в гардеробе палку и великолепно справился с выступлением. Это был переломный момент в его жизни, на артиста обратили внимание видные эстрадные деятели. Вскоре он возглавил Ленинградский театр эстрадных миниатюр.

Приходилось ему выступать и перед Сталиным: «Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, — вспоминал артист. — За столом пировали приглашенные, рядом пели гостям и играли, сменяя друг друга, артисты. В отличие от моих коллег, выступавших на некотором отдалении, меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за меня, и все выпили. Тут я возьми да скажи: „Товарищ Сталин, могу и других типов показать“. Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».

В 1965 году юмориста пригласили в Лондон для участия в открытии канала ВВС. Во время беседы с журналистами Аркадию Исааковичу задали вопрос, сколько он зарабатывает на родине за концерт. «Примерно, как и здесь», — ответил Райкин. На следующий день лондонские газеты пестрели заголовками: «Аркадий Райкин — самый высокооплачиваемый артист эстрады в мире».

Леонид Брежнев был фронтовым товарищем и большим поклонником творчества Райкина. И когда в 1970-е годы партийным руководителем Ленинграда стал Григорий Романов, который терпеть не мог Аркадия Райкина и не давал ему нормально работать, артист попросил Брежнева перевести свой театр в Москву. Сегодня это знаменитый «Сатирикон», которым руководит сын Аркадия Исааковича Константин Райкин.

Легендарный сатирик был довольно жестким человеком. Чрезвычайно требовательный к себе, он многое требовал и от других. Часто бывал в ресторанах и непременно стремился попасть на кухню, чтобы убедиться в свежести блюд и соблюдении гигиены поварами, которые готовили для него. Аркадий Исаакович всегда выглядел превосходно. Его шикарные костюмы шили в Риге на заказ и доставляли самолетом или поездом в Москву.

В начале своей карьеры юморист верил, что его искусство может если не исправить жизнь, то хотя бы повлиять на людей, заставить их задуматься о добре и зле. «Будучи оптимистом, я верю, что все пороки и недостатки истребимы, — говорил он. — Мне хочется, чтобы все то, что нас окружает, было лучше, добрее, человечнее». Но с годами с иллюзиями приходилось расставаться.

Незадолго до смерти знаменитый сатирик побывал в США. «Он очень хотел посмотреть Америку, — рассказывал в интервью Роман Карцев, проработавший в театре Райкина почти восемь лет. — Ему было уже 76 лет. И решил поехать вместе с семьей: женой, детьми, внуками… Но, к сожалению, выступать было уже очень тяжело. Он плохо себя чувствовал, поэтому больше сидел на сцене. Выступали дети — Костя, Катя. А когда Аркадий Исаакович приехал в Москву, простудился, началось воспаление легких. И на этом его жизненный путь закончился». Скончался великий артист 17 декабря 1987 года.