Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Valery Sharifulin/TASS

Иосиф Кобзон о борьбе с раком: "Врачи сказали, что мне осталось две недели" 5

80-летний народный артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон продолжает находиться на лечении в одной из больниц, куда попал в критическом состоянии. Все с замиранием сердца отслеживает любые новости, связанные с его здоровьем. До того как оказаться на больничной койке, Иосиф Давыдович дал откровенное интервью "Собеседнику" о многолетней борьбе за жизнь и о помощи известным коллегам.

Иосиф Давыдович рассказал, что, когда ему поставили диагноз, он без паники принял приговор, хотя это был страшный удар. "Вышел от врача, у двери меня ждала любимая жена Нелли, с которой мы вместе уже 46 лет. И вот выхожу и думаю: «Господи, как же мне ей сказать, что у меня такая неизлечимая болезнь...» Вышли из кабинета вместе с доктором, она внимательно смотрела, я попытался улыбнуться. Нелли спросила: «Ну что, папулик?», говорю: «Ну что тебе можно сказать, куколка, чтобы рассмешить? У меня рак». Я думал, что все – сейчас упадет в обморок или истерика случится... Она уверенно так сказала: «Ну что же, будем лечить!» Вот без этой поддержки, без того, что ты знаешь: что бы ни произошло, жена всегда рядом, – очень трудно бороться".

Фото: Sergei Savostyanov/TASS

Тогда Кобзон решил, что будет лечиться в Москве, но врачи сказали, что ему осталось две недели, и на консилиуме определили, что нужно оперироваться у определенного хирурга, который практикует в Берлине. "Я не стал спорить. Мы с Нелли два месяца провели в Германии. Когда я вышел из забытья, первая мысль была: «Смогу ли я еще когда-нибудь выйти на сцену, спеть? Если нет, то тогда и просыпаться бессмысленно»", - поделился артист.

По словам Кобзона, самое главное для больного человека, даже если он знает о безысходности, – не терять присутствия духа,  помогать самому себе. "Конечно, безумно тяжело, постоянно тянет в койку, вроде полежишь – и на время становится легче. Но это обманчивое ощущение, нужно как можно дольше держаться на ногах, делать какие-то дела. Мне было очень сложно внутри, но я верил, что все не так безнадежно и мы с моей любимой женой найдем какой-то выход. И вот благодаря заботе врачей и моих близких я прожил не две недели... Конечно, я регулярно обследуюсь и лечусь в онкоцентре им. Блохина на Каширке в Москве. И я страдаю от того, что встречаю там множество людей, в том числе и совсем маленьких, грудничков. Люди рассуждают о причинах, одни говорят, мол: «Это экология у нас такая», другие: «Это генетика». Но я уверен, что многие из этих людей в онкоцентре обратились за помощью позже, чем нужно было. И потом у нас разводят руками и говорят, что, мол, помочь не можем. Вот, например, меня спрашивал выдающийся хирург Давыдов: «Вот как Валентин Юдашкин мог пропустить такой распространенный вид метастазов?» А он не наблюдался", - раскрыл тайны Кобзон.

Фото: Dmitry Serebryakov/TASS

Связанные новости

Лев Лещенко опроверг информацию о выписке Иосифа Кобзона
"Организм ослаб": сестра рассказала о больном раком Кобзоне 2
"Метастазы в другие органы": как рак пожирает Кобзона изнутри 1

Рекомендуем

Режиссер "Мажора" открыл тайну "беременного" живота Карины Разумовской
"Ангел моей жизни": Алла Пугачева показала своих бабушку и дедушку
27-летний актер сериала "Возвращение Мухтара" умер от рака
Смотреть все комментарии