Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Вторая волна Covid-19. Китай остановил, а у Европы не получается?
REUTERS/SCANPIX

Вторая волна Covid-19. Китай остановил, а у Европы не получается?

Здоровье
17 октября 13:32 17 октября 2020 года 13:32
 
Специфический опыт Китая практически не применим к западным государствам, полагают эксперты. Основными причинами они называют как разницу экономик, так и информационный подход, при котором западные страны не могут выработать единое мнение в вопросе борьбы с эпидемией.

По сообщениям СМИ, Китаю удалось избежать второй волны пандемии коронавируса. Как объясняют наши соотечественники, которые постоянно проживают там и наблюдают картину собственными глазами, главная причина остановки эпидемии — это контроль и дисциплина. Что выглядит для европейца как нечеловеческий уровень порядка.

Об этом пишут и европейские издания. Корреспондент французской газеты Le Figaro, проживающий в Пекине, Себастьян Фалетти сообщает, что руководство Китая вынуждает огромное количество людей идти на столь жёсткие меры.

Надвигается угроза второй зимней эпидемической волны, которая держит власти в напряжении. Пекин готов быстро и решительно отреагировать, если из-за понижения температур вновь вернётся вирус. Недостаточная мощность больничной системы с учётом размера населения не оставляет места для манёвра, и любое возобновление масштабной эпидемии способно привести к быстрому насыщению её инфраструктур, — пишет Фалетти.

Публицист Анатолий Вассерман абсолютно согласен с подобными комментариями. По его словам, в Китае благодаря беспримерным по жёсткости мерам сумели задавить коронавирус, не дав тому выйти на простор полуторамиллиардной страны.

Карантин в Китае был такой жёсткий, что Европа, которой, впрочем, тоже пришлось ввести собственный режим безопасности, даже представить не могла, что такое бывает. При этом же, кстати, Китай первым запустил в производство вакцину, правда, довольно специфического применения, она никак не сертифицирована для остальных людей, её выдают только военным. В том числе и поэтому Поднебесная прошла пандемию с наименьшими потерями, — отметил эксперт из России.

Важным условием, при котором сработали ограничительные меры, военный эксперт Борис Рожин считает социалистическое устройство Китая.

Китай наладил контроль так, что блокировались города, ограничивалось передвижение между провинциями, разумеется, подобные меры дали свой эффект. Кстати, аналогичным образом боролся с пандемией и Вьетнам, ситуация в котором тоже позитивная, в КНДР официально вообще заболевших нет. Всё это, конечно, возможно строго от того, что эти страны имеют социалистическое устройство и обладают значительным количеством средств для решения сопутствующих задач, вряд ли такое было бы возможно при другом устройстве, — отметил Рожин.

В это же время вышел небезынтересный доклад бельгийских врачей, которые призвали быть более толерантными к альтернативным точкам зрения на пандемию.

В течение последних нескольких месяцев газеты, радио и телевидение, казалось, почти некритически поддерживали определённую группу экспертов и власть в то самое время, когда именно пресса должна была проявлять критичное отношение и предотвращать одностороннюю коммуникацию власти. Это привело к тому, что в наших СМИ появилась информация, которая больше походила на пропаганду, чем на объективные сообщения, — пишут медики.

Более того, как говорится в заявлении, люди, отрицающие наличие коронавируса, имеют право на публичное оглашение своих взглядов, без которых, по мнению бельгийских специалистов, в обществе наступает страх и беспокойство.

Мы считаем, что такому не место в свободном демократическом конституционном государстве, тем более что это ведёт к выработке "туннельного зрения". Эта политика также оказывает парализующий эффект и подпитывает страх и беспокойство в обществе. В этом контексте мы отвергаем намерение цензурировать ковид-диссидентов в Европейском союзе! — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что подобное заявление принято, скажем так, неоднозначно. С одной стороны, в Евросоюзе действительно нет единственной и утилитарной точки зрения по данному вопросу. Скажем, шведы почти проигнорировали пандемию, а испанцы и итальянцы поначалу отнеслись к болезни несерьёзно.

life.ru

Рекомендуем

Стало известно, как Клуни шокировал гостей свадьбы Меган и Гарри
Петросяна госпитализировали с подозрением на коронавирус
Экс-жена Жигунова раскрыла страшные подробности о бывшем муже Заворотнюк
Добавить комментарий