фото: Shutterstock
Коронавирус проникает в организм через нос: ученые выяснили механизм заражения
Мода и красота
15 июня 2020 г., 15:45

Коронавирус проникает в организм через нос: ученые выяснили механизм заражения

Otkrito.lv

Пандемия COVID-19 продолжается. Число инфицированных новым коронавирусом в мире вплотную приблизилось к 8 миллионам человек.

Вирус и не думает снижать свою активность и агрессивность. Китай предупреждает о серьезной угрозе второй волны.

С каждым днем ученые узнают о коронавирусе что-то новое. Один из наиболее актуальных вопросов: как данный вирус проникает в организм человека? Ответ на него позволит защищаться от заражения более эффективно.

Этой проблеме посвящена статья, опубликованная 12 июня в немецком издании Frankfurter Rundschau. 

«Не только вирусам, вызывающим простуду, нравится слизистая носа. Оказывается, новый коронавирус предпочитает использовать ее, чтобы проникнуть в организм и распространиться в нем. Это выяснили американские исследователи из Северной Каролины. Их выводы опубликованы в научном журнале Cell.

В начале пандемии многие ученые исходили из того, что сначала коронавирус поражает ткань глотки и затем в ходе болезни попадает в нижние дыхательные пути. Такое предположение, казалось, соответствовало тому факту, что сначала насморк считался скорее редким симптомом при COVID-19, а в целом сразу после заражения первым симптомом были боли в горле.

Однако теперь ученые пришли к выводу, что вирус следует другим путем. По их мнению, он сначала поражает клетки носовой полости и оттуда с физиологическими жидкостями попадает в глубокие отделы легких. Через нос коронавирус также может мигрировать в мозг, который, по имеющимся на сегодня данным, также может быть поражен в результате заражения.

Чтобы изучить путь вируса, исследователи реконструировали в лаборатории на основе имеющихся генетических данных о новом коронавирусе искусственного двойника, который светится зеленым цветом при флуоресценции. С помощью высокочувствительного метода они также изучили различные типы клеток в слизистой оболочке носа, глотки и бронхов, чтобы установить содержание в них рецепторов ACE2. Этот рецептор имеет решающее значение для COVID-19, потому что вирус цепляется к нему, чтобы попасть внутрь клетки. Ученые установили, что концентрация рецепторов ACE2 снижалась в направлении от верхних дыхательных путей к нижним. Это означает, что в клетках слизистой носа их было больше, чем в клетках глотки и бронхов.

Одновременно с этим исследователи выяснили, что вирус обладает большей способностью заражать верхние дыхательные пути. Это доказывают результаты экспериментов, показавшие, что тяжелее всего заражаются так называемые реснички — органеллы. Это тонкие волосковидные структуры на поверхности клеток, выполняющие важные задачи в их перемещении и получении сигналов. В нижних дыхательных путях, например, их деятельность позволяет удалять слизь.

Во второй части исследования ученые тестировали, как ведут себя антитела, обнаруженные в крови пациентов после заболевания SARS и MERS, при встрече с новым коронавирусом. Удалось выяснить, что данные антитела в незначительной степени могли сдерживать размножение нового коронавируса. Это может свидетельствовать о том, что люди, переболевшие SARS или MERS, обладают частичным иммунитетом в отношении COVID-19, что способствует более легкому течению болезни у них. Ученые также считают возможным, что таким частичным иммунитетом могут обладать люди, переболевшие одним из распространенных простудных заболеваний, вызываемых другими коронавирусами.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Инфекционист Бернд Зальцбергер из университетской клиники в Регенсбурге, президент Немецкого общества инфекционных заболеваний, не принимал участие в этом исследовании, однако назвал методы американских коллег «новыми и элегантными». «Мы можем утверждать теперь, что сперва заражается слизистая носа, а потом легкие, куда вирус, скорее всего, попадает вместе со слизью», — считает немецкий специалист.

Впрочем, данные результаты не позволяют сделать вывод о том, что другой путь — прямое заражение легких — не встречается. Однако теперь он кажется «менее вероятным», полагает Зальцбергер. Если исходить из того, что сначала вирус поражает слизистую носа или лишь затем легкие, это время можно использовать, чтобы с помощью терапии предотвратить развитие легочной инфекции, уверен инфекционист".