Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Латвийские специалисты рассказали, как защитить себя от рака и что делать, если поставлен диагноз

Здоровье и красота
6 февраля 16:54 6 февраля 2020 года 16:54
  LETA
Хотя никто из нас не защищен от рака полностью, существует ряд аспектов, которым можно уделить внимание уже сейчас.

Европейская Лига рака (Eurpoean Cancer League) издала 12 рекомендаций, как каждый из нас может уменьшить потенциальный риск заболевания.

Каждый сам себе страж

Первая и главная из этих рекомендаций – отказаться от вредных привычек, в том числе курения и чрезмерного употребления алкоголя. Об этом стоит задуматься и пассивным курильщикам, которые косвенно подвергают себя риску из-за поступления в организм содержащихся в сигаретном дыме веществ.

Не менее важно подумать о своем меню, потребляя больше цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, в свою очередь сокращая употребление продуктов, создающих благоприятную среду для разных болезней, – сахара, красного мяса, жирной еды, а также соли. 

Одной из важнейших превентивных мер ученые считают регулярную физическую активность, особо сосредотачиваясь на интервальных тренировках с контролируемой высокой интенсивностью.

Соискатель степени доктора RSU и физиолог физической активности Рудольф Цешейко поясняет: “Интервальная тренировка включает в себя 6-минутную разминку (ходьба, бег) в комфортном для себя темпе, 4 минуты ходьбы или бега в быстром темпе и 3 минуты активной паузы или движения в более медленном темпе. Все это следует повторить по крайней мере 4 раза. При создании такой чередующейся нагрузки повышается эффективное использование телом кислорода, укрепляется система кровообращения. Такие тренировки рекомендуем выполнять по крайней мере 2-3 раза в неделю в течение всей жизни. Регулярные физические занятия значительно защищают нас от возможного развития онкологии и продлевают жизнь и ее качество”.

Интересно, что эти методы помогают и пациентам в процессе лечения. Цешейко несколько лет назад приступил к исследованию о влиянии физической активности на общее состояние здоровья больных раком и их самочувствие в процессе лечения. Во время исследования проводилась также активная работа с пациентами. Сначала проводилась проверка их физического состояния, а также во время упражнений активно следили за тем, чтобы физическая нагрузка была соразмерна самочувствию пациента. Участвующие в исследовании пациенты признали, что им было легче восстановиться после химиотерапии, было менее выраженное плохое самочувствие, а также улучшились качество сна и общее настроение, что помогает выдержать конкретный курс лечения.

Противоположностью здоровья является беспечность

Хотя рак является опасной болезнью, в наше время она не всегда должна быть смертельной. Как отмечает руководитель Центра радиохирургии Сигулдской больницы Марис Скроманис, пациенты часто решаются на поход к врачу слишком поздно: “К нам в центр радиохирургии часто обращаются пациенты, которым невозможно помочь с помощью других методов лечения, или те, у которых развились метастазы. К сожалению, следует признать, что лечение многих пациентов было бы намного более успешным, если бы они своевременно проводили проверки. Многие люди в нашей стране по-прежнему идут к врачу только тогда, когда что-нибудь уже начало болеть, а не для проведения своевременного обследования. Особенно это наблюдается среди мужчин – здоровье это краткосрочный, а не долгосрочный ресурс.

Между тем важно не только проводить своевременные проверки, но и прислушиваться к своему телу. Лично я по поводу любого проявления, которое длится дольше недели – боль, непонятные ощущения, головная боль – советовал бы обратиться к врачу. Хочу напомнить – нас, врачей, не надо бояться, и мы постараемся найти самый лучший и эффективный способ для помощи в Вашей ситуации!”

Следует помнить, что в Латвии введена оплаченная государством программа по своевременному выявлению рака, предусматривающая проведение следующих обследований:

    • для женщин в возрасте от 25 до 70 лет – проверка на рак шейки матки раз в три года;

    • для женщин в возрасте от 50 до 69 лет – маммография груди один раз в два года;

    • для мужчин старше 50 лет раз в два года анализ ПСА или диагностика рака простаты;

    • для жителей в возрасте после 50 лет – проверка на рак кишечника один раз в год.

Кроме того, в случае любых жалоб на здоровье рекомендуется своевременно обращаться к семейному врачу, который направит Вас на необходимые проверки.

Диагноз

Страх, шок и гнев. Это первые чувства, с которыми сталкивается почти каждый пациент и его близкие после установления диагноза. Как преодолеть эти эмоции и мотивировать себя на дальнейший путь? В наши дни рак приравнивается к хроническим болезням, точно так же, как сахарный диабет или хроническая сердечная недостаточность. С ним можно жить.  

Самое важное не сдаваться и начать процесс лечения – узнать детали о своем конкретном заболевании, развитии болезни, а также наиболее подходящих для Вас методах лечения. Не менее важно найти знающего специалиста, а иногда поинтересоваться и мнением второго врача, чтобы не было сомнений в наиболее подходящем методе лечения. 

Как упоминает Марис Скроманис, важна не только информированность каждого пациента, но и поддержка близких: “Наша семья оказывает неоценимую поддержку на любом этапе нашей жизни, в том числе во время болезни. Однако лучшие советы именно в области лечения поступают от людей, которые уже прошли через это и которые уже победили болезнь или борются с ней. Эти люди понимают, через что Вам придется пройти. Лучше всего, если таких людей будет больше”.

В наше время в Латвии существует также очень много организаций поддержки пациентов, которые дают советы и оказывают эмоциональную поддержку не только пациентам, но и их семьям – общество поддержки онкологических пациентов "Dzivibas koks", общество поддержки пациентов с раком груди “Vita”, общество поддержки больных меланомой "Soli priekša melanomai”, общество поддержки онкологических больных "Dzivotgriba", общество поддержки больных лимфомой и др.

Основатель общества пациентов с раком простаты “Fonds Movember Latvija” Хельмут Бекис подчеркивает, что целью общества пациентов является не только лечение болезни и обмен опытом. Речь идет также о возможности быть рядом и оказывать поддержку:

“Онкологическим пациентам, особенно мужчинам, чрезвычайно трудно обратиться к врачу и начать терапию. Наше общество на примере смелых мужчин, рассказывающих о своем опыте, старается напомнить, что рак не делает Тебя менее мужественным. Некоторые мужчины после получения диагноза испытывают эмоциональный распад, отрицают сложившуюся ситуацию или даже обращаются к другим негативным альтернативам. Надеемся, что при поддержке других мужчин они поверят, что жизнь есть и после рака. Ведь главное надеяться и позаботиться о себе! В будущем планируем развиваться, предлагая пациентам не только психологическую поддержку в рамках мероприятий для групп пациентов, но и специально разработанную программу физических тренировок и другие действия”.

Рекомендуем

Галкин публично пошутил над "неравным" браком с Пугачевой
Андрей Макаревич рассказал о расставании с молодой супругой
Сын Ефремова откровенно рассказал, что тоже "баловался" разными допингами
Добавить комментарий