Наш человек в НАТО
9 июля 2020 г., 10:45

Ieva Broka

Байба Браже, экс-посол Латвии в Великобритании, в начале мая вступила в должность заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии. Это самый высокий пост из тех, что занимали наши дипломаты в истории независимой Латвии.

Как вы стали дипломатом?

Байба Браже: Можно сказать, что нашему поколению в жизни повезло. В 80-е, когда я училась в старших классах, в воздухе витало предчувствие перемен. И с этим предчувствием я в 1985 году поступила в Латвийский университет, на юридический факультет, где – по счастливому стечению обстоятельств – большинство преподавателей были лидерами Народного фронта. У нас был дружный курс, мы были очень активные, участвовали и в демонстрациях Народного фронта, и в шествиях, и в других мероприятиях. Это давало ощущение себя как части чего-то большого и важного. Во время учебы я стала интересоваться международным правом (это наконец перестало быть чем-то запретным). Беседы с Илмарсом Бишерсом, Валдисом Биркавсом и другими педагогами укрепляли в нас убежденность в том, что Латвия – это отдельное государство. Мы проникались ощущением принадлежности к нему.

В 1990 году я окончила университет. Открылись новые возможности, появились первые обменные программы. И я – уже студенткой-политологом – поехала учиться в Гронинген, Нидерланды. Вернувшись, поняла, что хотела бы работать в Министерстве иностранных дел и поступила на службу в юридический департамент МИДа. Помню, моим первым заданием было изучить вопросы государственного иммунитета в договоре о выводе российской армии.

Дипломатическая деятельность – это служба. Если ты выбрал эту сферу, то начинать придется с низшей ступени. Работаешь референтом, затем можешь получить первый дипломатический ранг – атташе, и далее, если отвечаешь требованиям службы, шаг за шагом поднимаешься по карьерной лестнице.

«Служба» звучит сурово. Можно ли в отношении этой профессии говорить о таланте, призвании?

Конечно. Однако служба – это не столько привилегии, сколько определенные обязанности и требования, которые держат тебя в рамках. Например, тебе не хочется ехать к месту нового назначения, но, если это требуется в интересах дела, ты поедешь.

И нельзя сказать, мол, хочу туда, где теплее и больше солнца…

Именно так! Конечно, не возбраняется выразить пожелания. Но порой в интересах службы принимаются решения, которые мне, как человеку, могут не понравиться. В этом случае у меня есть выбор: принять или уйти.

А призвание, безусловно, должно быть. И еще интерес к миру. Очень ясная система ценностей – и осознание своего государства как ценности. Вера в то, что мы лучшие. Конечно, связи с реальностью при этом терять не стоит. Мы многому можем научиться у других стран – и в то же время предложить им свой опыт.

Должна быть четкая система отсчета, чтобы не потеряться в международном сообществе, где сталкиваются самые разные интересы. Каждую минуту ты должен помнить о том, что для тебя является приоритетным. И нужно уметь видеть, где именно, на каком участке ты мог бы принести наибольшую пользу делу и государству. Это мотивирует и помогает в трудные моменты.

Что дает вам силы, когда наваливается усталость? Помогает знаменитое «мы сильные, мы могучие»?

Никто извне не думает о том, сильные мы или слабые. Для других стран и их граждан мы – это Латвия. Каков ты, таким и будут воспринимать твое государство.

Как я уже говорила, важно понимание приоритетов. В настоящее время у нас их три: укрепление безопасности государства, улучшение благосостояния и защита интересов граждан и неграждан нашего государства. И в Великобритании сейчас одинаково важны все три. С этим мы работаем каждый день. Это как в бизнес-организации – есть стратегия, план работы и конкретные цели. И дальше по пунктам продвигаемся вперед.

В международных организациях немного по-другому. В свое время я работала в Латвийском представительстве при ООН. Если ты хочешь провести какой-то вопрос, отвечающий интересам твоего государства, тебе необходимо сформулировать его так, чтобы получить поддержку как можно большего количества стран-участниц – а их ведь больше 190. Стало быть, надо выстраивать хорошие профессиональные отношения с государствами, группами государств, с центрами влияния в этих группах, с государствами, у которых больше всего союзников. Никогда нельзя забывать, что у людей, с которыми ты говоришь, имеются собственные интересы, и твоя задача – найти компромисс. Но ты должен всегда держать в голове общую картину.

Возможно, читатель поленится искать в Интернете сведения о вашей трудовой биографии. Расскажите о наиболее важных ее этапах.

Повторюсь, но я действительно считаю, что с работой мне невероятно повезло. Быть частью команды, с которой Латвия вошла в Европейский союз и НАТО, команды, которой в начале 90-х удалось добиться вывода российских войск из Латвии, – это нечто особенное. В жизни среднестатистического западного дипломата подобных событий не происходит. Это привилегия, которая выпала на долю моего поколения. И ответственность, конечно. В такие моменты ты особо не думаешь: «Как я буду это делать?» Надо – и делаешь. Придумываешь, как выйти на нужных людей, как привлечь их на свою сторону… Находишь аргументы в свою пользу, убеждаешь, добиваешься лучшего результата для государства…

Но это уже вчерашний день. Сегодня у нас другие задачи.

В каких странах вы работали?

Во второй половине 90-х я работала в ООН. Потом в группе по подготовке переговоров с ЕС, далее советницей премьер-министра Вилиса Криштопанса по внешнеполитическим вопросам – тогда было трудное время, разразившийся в России экономический кризис затронул и Латвию, но мы успешно с этим справились.

Вернувшись в Министерство иностранных дел, я возглавила департамент по делам Европы. В 2003 году отправилась послом в Нидерланды. Потом взяла учебный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Позже руководила дирекцией по вопросам политики безопасности и международных организаций МИД. В 2016 году получила назначение послом в Великобритании.

Во время пандемии рабочие будни посольства, вероятно, проходят совсем не так, как раньше и вообще когда-либо.

Совершенно по-другому. Нашей важнейшей задачей было выяснить, кому из соотечественников действительно нужна помощь в репатриации. Мы обзвонили сотни людей, узнавали, где они находятся, искали способы, как эффективнее всего доставить в Латвию тех, кому нужно туда попасть. Репатриация проходила в несколько этапов. У нас были приоритетные группы: люди с хроническими заболеваниями, семьи с маленькими детьми, беременные, пожилые люди, приехавшие сюда на короткое время, а также студенты. Мы созванивались с ними, информировали о возможностях вернуться домой. Но когда билеты Air Baltic появились в продаже, их мог купить любой. Тут мы никакой роли уже не играли.

Вы ведь сами там не застряли? Как семья, все ли вместе?

Я сейчас в Великобритании вместе с семьей. С мужем и дочкой. Занятия в школах проходят удаленно. Также удаленно работает часть коллег, а те, чьи функции этого не позволяют, продолжают оставаться на своих местах с соблюдением строжайших мер безопасности. В настоящее время здесь разрешена одна прогулка в день, запрещено собираться группами больше двух человек, если это не семья. У нас есть собака, которую нужно выводить несколько раз в день, – это в известной степени спасает нас от нехватки свежего воздуха.

Не повлияет ли эта ситуация на вашу новую работу – сможете ли вы физически добраться до Брюсселя, где находится штаб-квартира НАТО?

На данный момент в этих планах ничего не изменилось. НАТО по-прежнему является сильнейшим оборонным альянсом в мире. Вооруженные силы НАТО в Великобритании, Латвии и других странах-членах альянса осуществляют как непосредственные задачи обороны, так и широкие функции в области безопасности. В Соединенном Королевстве представители вооруженных сил – все они сейчас в обязательном порядке носят униформу – помогают обеспечивать снабжение медицинских служб, логистику, перемещения, они развернули временную больницу в выставочном центре в Лондоне. И сейчас особенно хорошо видно, что вооруженные силы ни здесь, ни в Латвии не оторваны от общества. Они на военных самолетах доставляют дополнительные средства безопасности в Италию и Испанию. Приходят на помощь и военные медики.

Также мы в посольстве не забываем о наших компаниях-экспортерах, делаем все, чтобы их продукция продолжала поступать в Великобританию. Это относится к деревообработчикам, производителям продуктов питания и представителям новых отраслей. Жизнь не замерла полностью, она продолжается. Есть секторы, в которых дела идут даже очень хорошо: нынешняя ситуация создала условия для их развития. Например, мой сосед-мясник рассказывает, что его оборот утроился даже в сравнении с периодом рождественских праздников.

Теперь ведь все едят дома.

Именно. Так что не все остановилось.

Спрошу вас прямо: как можно стать заместителем генерального секретаря НАТО? Был какой-то конкурс?

Да, это можно назвать конкурсом. Объявляется прием документов на замещение должности. Отбор проводится в несколько этапов и длится не один месяц. Кандидаты проходят собеседования, на последнем этапе тебя оценивают со всех возможных сторон в течение нескольких дней.

Не скрою, я была чрезвычайно обрадована и удивлена, узнав, что выбрали меня. Но надо признать, что в этом не было ничего нелогичного, поскольку мой предыдущий опыт и специализация вполне подходили для этого поста.

Не знаете, сколько было претендентов?

Нет, нас об этом не информировали.

И на сколько лет вас избрали?

На три года, с возможностью продления срока до четырех лет.

Можно ли сказать, что вы – человек, который за тридцать лет восстановленной независимости Латвии продвинулся в дипломатической карьере дальше всего?

В рамках НАТО Латвия никогда не занимала такой высокий пост, но этого нельзя сказать в отношении других организаций. Напомню, в ЕС у Валдиса Домбровскиса пост вице-председателя Еврокомиссии, а Илзе Юхансоне руководит всей гражданской службой в должности генерального секретаря ЕК. Заместитель генерального секретаря ООН по вопросам прав человека у нас Илзе Брандс-Кехрис. Нилс Муйжниекс был комиссаром Совета Европы по правам человека. На международной арене наши дипломаты, как и ученые и исследователи, добились многого. Поэтому я бы не сказала, что мой случай очень уж особенный. Но, действительно, в рамках НАТО это высокая должность, и, не скрою, испытываю по этому поводу огромную радость.

Что в контексте НАТО означает «общественная дипломатия», за которую теперь отвечать будете именно вы?

Это информирование, изучение общественного мнения и формирование восприятия НАТО, сотрудничество со странами-участницами и другими государствами.

Такой специалист по коммуникациям?

Да, коммуникация, мероприятия по изучению и повышению осведомленности аудитории с целью расширения поддержки НАТО и миссии организации. Если быть точной, это называется «стратегическая коммуникация».

Бывает ли дружба между дипломатами? Да, у них особая работа, но ведь они же люди – со своими симпатиями и антипатиями.

Конечно! И в рамках латвийской дипломатической службы, и между службами разных стран существует дружеские отношения. В конце концов, у нас, большинства стран, общие интересы.

В Великобритании мы тесно сотрудничаем с послами Балтийских и Северных стран, у нас есть друзья и в посольствах стран за пределами Европы. В рамках ООН дружба между сотрудниками аппарата, в пределах принятых норм, даже приветствуется, поскольку так называемый нетворкинг (налаживание и поддержание связей между людьми в профессиональной среде) является важным элементом нашей деятельности, помогает не только по-человечески, но и в работе.

Да и безопаснее, наверное: лучше дружить с дипломатом, чем с каким-нибудь человеком с улицы. Каждый посол прошел тщательную проверку по меньшей мере в своей стране и имеет хорошую репутацию.

Я об этом даже не задумывалась, но да, возможно.

Во всяком случае, влиять на мнение британцев в нужном тебе направлении проще в группе, нежели в одиночку. Но это все равно профессиональная дружба, а не личная.

Какую книгу или фильм на тему дипломатической службы вы бы порекомендовали?

Надо подумать. Есть такой британский сатирический сериал 80-х годов о работе госаппарата – «Да, господин министр» и его продолжение «Да, господин премьер-министр». Помогает понять английский юмор, дает представление о том, что жители Альбиона подразумевают под дистанцией и о многом другом. Очень рекомендую всем, кто работает с британцами или собирается в Соединенное Королевство, не только дипломатам.

«Гадкий американец» («The Ugly American») политолога Юджина Бердика и бывшего морского офицера Уильяма Ледерера рассказывает о разных типах дипломата и методах его работы. Прочитанный в юности, этот роман произвел на меня неизгладимое впечатление.

Из более современной литературы могу посоветовать книгу Уильяма Бернса «Неофициальные каналы: мемуары об американской дипломатии и доводы в пользу ее обновления» («The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal») о практической дипломатии последних десятилетий и о практике ведения переговоров.

Конечно, «Дипломатию» Генри Киссинджера. И еще книгу шведского дипломата Ларса Фредена «Путь к свободе стран Балтии и шведская дипломатия в 1989–1991 гг.» о событиях в Латвии в начале 90-х, которая особенно значима для моего поколения.

Читаете ли латышских авторов?

Да, много и с удовольствием. Очень порадовало, что в рамках празднования 100-летия Латвии государство приняло участие в Лондонской книжной ярмарке. И что латышских авторов переводят на английский. Я была счастлива принимать наших писателей, помогать им, работать с ними. Это было вдохновляюще – встретить людей, которые в этой суетной жизни находят время писать и размышлять.

Какие из недавно изданных книг наших писателей зацепили вас больше всего?

Обе новые работы Мары Залите. «Молоко матери» Норы Икстены, на самом деле вся ее трилогия (куда также входят «Праздник жизни» и «Учение Девы». – Прим. ред.) Уход моей мамы в прошлом году заставил меня задуматься о серьезных вещах, и эта книга попала ко мне в руки очень своевременно… Замечательная вещь – «Вкус свинца» Мары Берзини. Книги латышских писателей покупаю и для того, чтобы поддержать авторов и издателей. Как иначе они выживут?

Когда приезжаю в новую страну, стараюсь побольше прочитать о ней и познакомиться с творчеством ее писателей. Здесь, в Лондоне, много читаю классическую и современную британскую литературу. Люблю исторические романы. Буквально недавно вышла завершающая часть великолепной трилогии Хилари Мантел о Томасе Кромвеле, которая называется «The Mirror & The Light» («Зеркало и свет»). Очень увлекательно написана книга Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами: негласные правила поведения» («Watching the English: The Hidden Rules of English Behaviour»), в которой рассказывается об английском характере, привычках англичан, взаимоотношениях между социальными группами.

«Волчий зал» Хилари Мантел не так давно вышел и на латышском.

Отличная новость!

Какие черты британского характера, возможно, успели прилипнуть к вам за эти годы?

Сдержанность. В нашей работе она необходима. Я и раньше была достаточно сдержанной, но у британцев в этом отношении есть чему поучиться.

Можно прочитать сколько угодно книг, прослушать кучу историй, но понимать другую страну начинаешь только тогда, когда живешь там.

В британском обществе, как и у нас, действует принцип: поддерживай с людьми хорошие отношения, и они тебе помогут.

По-английски ругаетесь?

Нет. Я не употребляю грубые слова ни в одном языке. В латышском, мне кажется, вообще нет брани.

Можете ли вы по манере поведения дипломата определить, из какой он страны?

Конечно! Менталитет трудно скрыть. Можно определить не только страну, но даже ее регион. Но бывает, не удается понять, что именно человек хотел сказать – словами или даже мимикой…

С этим случались недоразумения, казусы?

Если ты не уверен, что правильно понял собеседника, лучше промолчать. Следуй принципу представителей азиатских стран: улыбайся, но ничего не говори! И потихоньку, сохраняя лицо, задай какой-нибудь нейтральный вопрос, попытайся разобраться, что имелось в виду. В дипломатии нужно быть очень, очень внимательным.

И шуток, наверное, лучше избегать?

С шутками нужно быть особенно осторожным! На них очень легко поскользнуться! (Смеется.) В дипломатии с шутками далеко не продвинешься. Разве что в кругу близких друзей.

Вы следите за событиями вокруг британской королевской семьи? За жизнью принцев и их жен, например? Должны ли вы вообще быть в курсе всего этого?

Все зависит от того, влияет ли это на отношения наших государств. Поэтому я лишь изредка слежу за жизнью королевской семьи. Возможно, мало кто знает, но официальный титул всех иностранных послов в Великобритании звучит: «посол при Сент-Джеймсском дворе» (Ambassador to the Court of St James). Это значит, что я аккредитована у королевы. Именно королева принимает послов, прибывших с аккредитационным визитом, и верительные грамоты вручаются лично ей.

Как интересно!

Да, королева Елизавета II пользуется огромным авторитетом. И с полным основанием, она – весьма уважаемая глава государства. Что касается семейных перипетий королевской семьи, специально за ними не слежу, но избежать новостей об этом невозможно. А красивые свадьбы нравятся всем. И рождение детей – это всегда радостное событие.

Если говорить о дипломатической моде: в вашем гардеробе, к примеру, есть шляпы?

Есть. В определенных случаях этого требует протокол. Например, на аккредитацию желательно явиться в шляпе. На садовую вечеринку королевы тоже. Не обойтись без шляпы и на королевских скачках в Аскоте. В Риге есть фантастический шляпных дел мастер – Рита Бубина. Все мои шляпы – ее творения.

Значит, все эти ваши «фруктовые» шляпы созданы в Латвии?!

Именно так.

Насколько вас вообще интересует стиль и мода?

Я должна выглядеть так, чтобы было понятно, что я представляю Латвию, а не какую-нибудь компанию по торговле бургерами. Так, чтобы меня уважали как посланника моего государства. Конечно, существует протокол: никаких мини-юбок, джинсов и тому подобного. Чаще всего я планирую, что надеть, заранее. Это позволяет избежать лишних сложностей. В последний момент, в спешке пытаться собрать комплект на выход – нет, это не в моем стиле.

На рождественский прием королевы я всегда надеваю народный костюм Бартской волости, который не только красиво и самобытно выглядит и вызывает интерес, в том числе со стороны членов королевской семьи, но и дает мне почувствовать связь с моей землей – Бартой, проведенным там детством, бабушкой, семьей отца, запахом родных полей. И испытать счастье.

На дипломатической службе я работаю довольно давно, и, конечно, у меня уже выработался свой стиль. Люблю брючные костюмы. В них очень удобно. Стараюсь покупать вещи латвийских дизайнеров. Вечерние платья в основном заказываю у Сониты Павулини, красивые шарфы и льняные жакеты – у Лаймы Каугуре. Украшения – от наших ювелиров, они делают очень оригинальные вещи, которые и в плане цены привлекательнее тех, что предлагают в Лондоне. Очень красивые работы у Мары Аунини, и, по-моему, они мне подходят. С их помощью можно разнообразить деловые костюмы. Костюм – это поистине универсальная одежда. Важно, чтобы он был хорошо скроен и сшит из качественной ткани, так, чтобы от сидения одежда не мялась и не вытягивалась.

В рамках протокола ты должен найти свой образ, свои цвета и продумать комплекты таким образом, чтобы не создавать себе лишних сложностей. Одежда должна быть такой, чтобы во время работы о ней не думать. Ни о том, насколько в ней комфортно, ни о том, как она выглядит. На службе я постоянно принимаю серьезные решения, и мне совсем не хочется напрягаться по поводу чего-то еще, если этого можно избежать.

Стало быть, не интересует?

Деловая одежда – это деловая одежда. Если протокол допускает какую-то модную тенденцию в одежде, это замечательно. Но, например, широкие брюки я носила уже тогда, когда в моде были узкие.

Может, у вас есть любимая марка или дизайнер?

Как я уже упоминала, мне нравятся Сонита Павулиня и Лайма Каугуре, кое-что у NóLó, обувь от Элины Добеле. Я вообще стараюсь все, что можно, приобретать в Латвии. Даже если это зарубежная марка, лучше куплю вещь в латвийском, а не английском магазине, поскольку в этом случае деньги остаются на родине. Это мой принцип. Кто еще нас поддержит, как не мы сами?

И на посольских мероприятиях мы, конечно, стараемся предложить свои напитки и блюда. Латвийское пиво, игристые напитки из ревеневого или березового сока, рижский черный бальзам, шоколад, хлеб… Повара тоже, как правило, приглашаем из Латвии.

Встречаются ли в среде дипломатов экстравагантные личности?

Дипломатия – это не та среда, где стоит искать экстравагантные типажи. Даже не могу чего-то такого себе представить. Дипломатия – это история не об экстравагантности, а о четком осознании интересов страны и умении находить общий язык с другими для совместной реализации своих замыслов. Стремление удивить своим поведением или внешним видом не имеет к этому отношения.

Однако мир меняется. Неужели в этой сфере традиции до сих пор достаточно сильны?

Да, они сильны. Самое экстравагантное, что мне приходилось видеть, – это необычные стрижки с выбритой височной частью и бороды, которые носят некоторые молодые дипломаты. Ну, и еще красные носки видела у дипломатов-мужчин…

Но неизменным остается главное – ухоженный вид. Как проявление уважения к себе и другим. Твой облик должен вызывать уважение, а не удивление. Ты не имеешь права испортить впечатление о себе ни своим поведением, ни внешним видом, ни высказываниями.

Самая необычная встреча в вашей жизни или та, что запомнилась более всего?

Самое большое впечатление произвела на меня королева Елизавета: ее обаяние, глубину, основательность нельзя не почувствовать. В одном человеке – целый пласт истории. Это действительно потрясает!

Какое-то время я жила в Таиланде, где работал мой муж. Мы встречались с королем Таиланда – самым долгоправящим монархом в мире. Также запомнилась встреча с Бараком Обамой, на которой я была вместе с президентом Андрисом Берзиньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. Если говорить о Латвии, то это, конечно, Вайра Вике-Фрейберга – совершенно фантастическая личность, человек, который вдохновляет и заражает своей энергией. Дирижер Марис Янсонс. Наши замечательные писатели. У нас много людей, у которых есть чему поучиться.

Чем занимается ваш муж, если благодаря ему вы встречались с тайским королем?

Муж тогда был послом Нидерландов в Таиланде. А я находилась в отпуске по уходу за ребенком, все так удачно совпало.

То есть с будущим мужем вы познакомились, когда были послом в Нидерландах?

Да, так и оно и есть.

Служебный роман?

Он тогда работал в международной организации и не состоял на дипломатической службе Нидерландов, иначе это был бы конфликт интересов. А так наши отношения были вполне допустимы.

Значит, вы не из тех, кто считает, что в отношениях важна общность менталитета, исторического прошлого, чтобы оба выросли в поле одной и той же культуры и в детстве смотрели одни и те же мультфильмы?

Знаете, это зависит от ситуации и периода жизни. Однако… Люди, живя вместе, срастаются. Мне, например, очень легко, поскольку муж хорошо понимает, чем я занимаюсь. Когда он был послом, я от всего сердца поддерживала его. Сейчас он поддерживает меня и работает на благо Латвии. Семья – это партнерство и взаимная поддержка. Если мы вместе принимаем участие в каком-то мероприятии, он, как и я, представляет Латвию.

Он в Великобритании работает или выполняет обязанности вашего мужа?

Он – мой муж, а также приглашенный профессор Рижской высшей юридической школы. До того, как студентов перевели на дистанционное обучение, он регулярно летал в Латвию читать лекции.

Что заставляет вас приезжать в Латвию? Не по рабочей необходимости.

Сама Латвия! Это мой дом. В Латвии живет моя большая семья. Там мои друзья. Каждый раз, прилетая в Ригу и едва выйдя из самолета, я сразу узнаю этот запах… Запах марупских скошенных лугов, унавоженных полей или земли после дождя. И когда, проезжая по Вантовому мосту, вижу панораму Риги, сердце неизменно замирает. Пожив за границей, ты вдруг осознаешь, как сильно все это любишь. Насколько все это для тебя важно. Я даже никогда не задумывалась об этом – зачем езжу в Латвию. Домой приезжают, потому что это дом.

Честно говоря, мы думали, что этим летом вернемся в Латвию. Но все сложилось так, как сложилось. Впереди НАТО и Брюссель.

А в какой стране вы любите проводить отпуск?

Тоже в Латвии. Приезжаем туда при каждой возможности, особенно летом.

Никаких экзотических островов?

Нет. Но мне бы хотелось показать своей дочери Исландию. И еще всей семьей успеть побывать в Гренландии до того, как исчезнет ледник.

В молодости, насколько я знаю, вы серьезно занимались спортом.

Да, метанием копья.

По вам едва ли скажешь…

Копьеметатели могут быть разного телосложения: как коренастые и невысокие, так и высокие и стройные. Метание копья – технически сложный вид спорта, одной силы там недостаточно. К тому же довольно травматичный… В свое время я занималась у замечательного тренера Валентины Эйдуки, которой благодарна за многие жизненные уроки. Она научила меня тому, что успехи не приходят сами по себе, в основе всего – методичный упорный труд. Не бывает так, чтобы ты вдруг взял и метнул копье дальше всех. Я начала тренироваться, когда мне было двенадцать лет, и закончила в двадцать два.

Говорят, что бывших спортсменов не бывает.

Это так. Но не возьмешь ведь копье и не пойдешь в парк пометать. Пришлось переключиться на что-то другое. С друзьями или коллегами играю в баскетбол, пляжный волейбол. В теннис иногда играю. Занимаюсь пилатесом. Люблю быть в движении. Пожалуй, самое лучшее в этом смысле – пробежка по берегу нашего моря.

Еще я открыла для себя верховую езду. Моя дочь довольно серьезно занимается конным спортом. Несколько лет назад я вдруг поймала себя на том, что не совсем понимаю, о чем она говорит, поэтому решила попробовать, хотя бы в качестве хобби. И мне очень понравилось.

А что бы вы назвали своим главным хобби?

Культуру. Люблю театр, искусство, музыку. В Латвии стараюсь увидеть и услышать все, что только можно. В Лондоне театральная жизнь очень активная, цены на билеты в драму вполне доступные, а вот про оперу этого не скажешь, билет стоит свыше 200 фунтов – дорогое удовольствие…

Биеннале современного искусства в Риге, Цесисский фестиваль искусств, музыкальный фестиваль Rīga – Jūrmala… Куда бы ты ни приехал – в Резекне, Даугавпилс или Лиепаю – везде что-то происходит. И британцы завидуют тому, что у нас все это настолько доступно. Что культурные события и мероприятия мирового уровня становятся частью жизни каждого человека, если только его самого это интересует.

Приходилось ли вам от чего-то отказываться ради должности?

Пришлось отказаться от жизни в Латвии. Каждые пару лет переезжать в новую страну. Для ребенка это непросто: постоянно меняются среда, школа, друзья. Чувствую себя перед ней виноватой. Дочери сейчас четырнадцать лет, она, конечно, уже привыкла к такой жизни. И все же мне жаль, что пришлось увезти ее из Латвии, вырвав из почвы, в которой она так хорошо прижилась.

В чем, по-вашему, сила Латвии?

В людях. Наши люди очень творческие и технологически продвинутые. При этом не особо избалованные.

В природе и климате. Нам с ними очень повезло. Ни ураганов, ни землетрясений, ни других разрушительных катастроф. У нас не бывает также ни суровых морозов, ни невыносимой жары.

Кроме того, все, что связано с цифровой инфраструктурой, технологиями, в Латвии на высоком уровне. Большинство из нас могут спокойно работать из дома, тогда как во многих европейский странах с этим большие трудности. Это особенно проявилось сейчас, в условиях чрезвычайной ситуации.

Важнейшая, на мой взгляд, задача Латвии – улучшить систему образования, повысить его качество.

А еще необходимо работать над расширением экспорта своей продукции. Не прекращать попытки даже несмотря на неудачи. Это относится ко всему: к товарам, идеям, услугам. Нужно пытаться снова и снова, пока не получится.

Сейчас, когда разразилась эпидемия Covid-19, уже кажется, что наши вечные упреки в адрес системы здравоохранения были не вполне справедливы. На фоне других государств у нас все не так уж плохо.

Не хотела бы сравнивать одно государство с другим, но я и своим коллегам это говорю: мой опыт общения с латвийской медициной был исключительно положительным. Между тем от латвийцев, живущих в Англии, я не раз слышала, что они здесь вообще не могли попасть к врачу. Мне самой не приходилось сталкиваться с английской системой здравоохранения, поэтому я не могу это комментировать.

Я считаю, что в странах Европы сейчас идет борьба за выживание систем здравоохранения. И мы, как общество, должны наконец понять, что в здоровье нужно инвестировать. Что здоровье человека – это его собственное достояние, и он сам за него в ответе. Наплевательски относиться к своему здоровью, потакать вредным привычкам, а потом перекладывать ответственность на врачей – нет, такого быть не должно. Нужно вести себя так, чтобы не доводить себя до больниц: больницы должны быть для хронических больных, людей с инвалидностью и чрезвычайных случаев.

И с кризисом мы справимся. Британские журналисты сейчас интересуются, у кого из наших можно взять интервью на тему, почему в Латвии ситуация с этим вирусом столь спокойная.

Мы теперь можем служить для кого-то примером?

Да. Мне хотелось бы также сказать, что правительство Латвии принимало решения очень оперативно, и это дало результат. Главный инфектолог, премьер, министры здравоохранения и иностранных дел не надеялись на чудо, а действовали. В то же время похвалы заслуживает и латвийское общество, которое в большинстве своем отнеслось к ситуации с пониманием.

Что в моменты кризиса дает силы вам самой?

Семья. Природа. Спорт. Искусство. В конце концов, помогает и жизненный опыт. Я достаточно сильная и знаю, что могу справиться со многими вещами. Знаю, что в жизни просто бывают трудные периоды, но она все равно прекрасна. В ней столько поводов для радости!