фото: Саана Ванг (Финляндия)
От балетного закулисья до страстей латвийской Маты Хари. Самые интересные выставки июля
Из серии "Худжалу", 2008-2009
Стиль жизни
4 июля 2020 г., 9:45

От балетного закулисья до страстей латвийской Маты Хари. Самые интересные выставки июля

Елена Власова

Otkrito.lv

Обычно летом музейная жизнь замирает, но в этом году она, пытаясь наверстать упущенное, в самом разгаре. Представляем главные выставки июля.

Известно ли вам, что автор легендарного латвийского пятилатовика с Милдой и автор денежных купюр Российской империи, известных под названиями «катенька» и «петруша» (500 рублей с Екатериной II и 100 рублей с Петром I), – это один и тот же человек? Наш соотечественник Рихард Зариньш (1869 – 1939), выдающийся латвийский художник, график, популяризатор народного искусства и один из основателей Латвийской академии художеств. 4 июля в главном зале Латвийского национального художественного музея в его честь открывается выставка «О чем шумит латвийский лес».

фото: пресс-материалы
Рихард Зариньш, конец 20-х - начало 30-х годов

Уроженец Видземе, Зариньш получил образование в Петербурге, окончив с отличием знаменитое училище им. Штиглица. В течение 20 лет в царской России он был главным художником по ценным бумагам и денежным купюрам.

фото: пресс-материалы

Этим же продолжил заниматься и после возвращения в Латвию в 1919 году. Зариньш создавал графический дизайн для национальных ценных бумаг, монет, дипломов, почтовых марок, он является одним из авторов герба Латвийской Республики.

фото: пресс-материалы

Но самое знаменитое его творение этих лет – монета достоинством в 5 латов, ставшая символом свободы и национального самосознания. Хотя изображенную на нем девушку многие называют Милдой, ее прототипом была 21-летняя Зелма Брауер, типографский корректор, – художник уверял, что был пленен ее молодостью, красотой и «чистотой сердца».

фото: пресс-материалы

Рихард Зариньш был ярким представителем всех модных течений начала XX века – югенда, ар-деко, романтического реализма. Нынешняя выставка названа в честь его серии офортов, сделанных в период 1908–1930.  

фото: пресс-материалы

lnmm.lv, c 4 июля по 18 октября

 

26 июня на 4 этаже Латвийского национального художественного музея открылась выставка известного латвийского художника Ромуальда Гейкина «Конвергенция. Живопись и акварели».

Работа Ромуальда Гейкина

Слово «конвергенция» означает «слияние», «сближение» ( часто противоположностей). Так и творчество Гейкина – это во многом сочетание несочетаемого. Его творческий стиль и манера неоднократно менялись: абстрактные композиции 70-х совершенно не похожи на акварельные композиции последних лет.

Работа Ромуальда Гейкина

Работы Гейкина требуют от зрителя эрудиции и напряжения ума – они вовлекают публику в интеллектуальную игру с образами русской иконы, античной и восточной культуры, цитатами из Шагала и Филонова.

 lnmm.lv, до 23 августа        

 

В Музее Романа Суты и Александры Бельцовой 7 июля открывается экспозиция «Во власти страсти. Аустра Озолиня–Краузе — писательница, меценат, шпионка». Выставка посвящена одной из ближайших подруг Александры Бельцовой, чья яркая и противоречивая фигура до сих пор вызывает множество споров.

фото: пресс-материалы
Аустра Озолиня-Краузе, 1900

Писательница, публицист, общественный деятель, сотрудник дипломатической службы Аустра Озолиня-Краузе (1890-1941) была не только убежденной «левачкой», коммунисткой, феминисткой и открытой лесбиянкой, но еще и двойным агентом – в 1920-е – 1930-е годы она сотрудничала сразу с двумя иностранными разведками одновременно (за что впоследствии получила прозвище «латвийской Маты Хари»).

фото: пресс-материалы
Аустра Озолиня-Краузе и Александра Бельцова, Франция, 1920

В 1922-м году Аустра вместе с Райнисом была свидетельницей на свадьбе Александры Бельцовой и Романа Суты и всю жизнь поддерживала их искусство,  в частности, спонсируя их знаменитую мастерскую по росписи фарфора «Балтарс». Будучи весьма состоятельной дамой, Аустра финансировала и другие арт-проекты, предпочитая быть именно меценатом, а не просто коллекционером.

фото: пресс-материалы
Александра Бельцова. Женщина в шляпе, 1922 (портрет Аустры Озолини-Краузе)

Именно на деньги Аустры заболевшая туберкулезом Бельцова отправилась лечиться на юг Франции. Биографы художницы убеждены, что улучшение состояния здоровья Александры произошло во многом именно благодаря усилиям Аустры.

фото: пресс-материалы
Аустра Озолиня-Краузе и Александра Бельцова, 1920

Судьба Озолини-Краузе сложилась трагично: в июле 1941 года, опасаясь репрессий со стороны немецких оккупационных властей, она покончила жизнь самоубийством в своей квартире в Риге.

lnmm.lv,  с 7 июля по 21 ноября

В частном музее Happy Art Museum весь июль будет идти выставка-инсталляция белорусской художницы Марии Гвардейцевой «Ни объятий, ни поцелуев» (No hugs and kisses).

фото: Māris Morkāns
Мария Гвардейцева. No hugs and kisses

Как ясно из названия, экспозиция посвящена эпидемии короновируса и тому, как COVID 19 повлиял на нашу жизнь.

Зрителям предлагается совершить путешествие по четырем комнатам, в которых они смогут пережить различные опыты, связанные с недавней (и, увы, окончательно еще не закончившейся) эпидемией.

фото: Māris Morkāns
Мария Гвардейцева. No hugs and kisses

Виртуальный ужин при свечах в ZOOM’е, где пластиковые фрукты на столе символизируют невозможность настоящего живого общения...

Видеокадры из пустых аэропортов и инсталляция с игрушечными самолетиками – настоящие самолеты во время пандемии оказались бесполезнее игрушек...

фото: Māris Morkāns
Мария Гвардейцева. No hugs and kisses

Жутковатый репортаж из московской больницы, где еще неизвестно что действует на психику зрителей сильнее, – ежедневный ритуал облачения врачей в защитные скафандры или интервью пожилой женщины с синими губами, пережившей процедуру вентиляции легких и фактически вернувшейся с того света...

Стены четвертого зала украшает «гобелен» из резиновых перчаток и одноразовых масок. Как ни странно, это вселяет оптимизм: раз подобные вещи из предметов первой необходимости становятся арт-объектами, значит, жизнь входит в привычную колею...

c 1 по 27 июля, ул. Спорта, 2, тел. 29177748

9 июля в галерее  MuseumLV культурного центра GRATA JJ открывается долгожданная выставка «#4сцены», посвященная 25-летию Балтийского международного фестиваля балета ( увы, сам фестиваль в этом году по известным причинам пришлось отменить).

фото: пресс-материалы
Иван Мазейнс. «Момент перед выходом», 2020

Экспозиция создает эффект погружения в закулисье театрального мира и пытается взглянуть на балет с двух точек зрения – как на мир красоты и волшебства и как на тяжелейший физический, душевный и эмоциональный труд артистов этого жанра. Среди экспонатов –как реальные балетные костюмы и реквизит, так и живописные работы на тему балета (в том числе таких классиков, как Джемма Скулме, Майя Табака, Алексей Наумов, Юрис Димитерс).  Пространство будет поделено на два импровизированных зала – парадный зал театра с чередой роскошных балетных пачек из «Лебединого озера» и репетиционный зал с видеохроникой «сладкой каторги» – будней артистов балета.  

museumlv.com

В этом году, в связи с эпидемией коронавируса, сроки Рижской фотографической биеннале несколько сдвинулись. Кульминация мероприятия состоится в сентябре и октябре, но некоторые экспозиции – в качестве разогрева – пройдут уже летом. В галерее Alma до 17 июля можно увидеть персональную выставку Тома Харьо – 24-летнего латвийского юноши, обладающего талантами с разных областях: он учится на актерском курсе Алвиса Херманиса и при этом успевает заниматься искусством и фотографией. 

 

фото: Том Харьо (Латвия)
Из серии "Проспект", 2020

В Выставочном центре Цесиса представлены работы финских фотографов Сааны Ванг и Артора Джесуса Инкеро – их экспозиция Transformācija x 2, посвященная сходству и различию культур Востока и Запада, продлится до 19 июля.

фото: Саана Ванг (Финляндия)
Из серии "Худжалу", 2008-2009

В Рижском музее фотографии до 19 июля проходит выставка «Сокровища фараона», на которой представлены оригинальные ассамбляжи Атиса Иевиньша, вдохновленные древним Египтом.

rpbiennial.com, fotomuzejs.lv

фото: Атис Иевиньш
Из серии "Сокровища фараона"

Напоминаем также, что в Музее декоративного искусства и дизайна продолжается нашумевшая выставка латвийско-американского дуэта керамисток Skuja Braden  «Самсара» (до 27 сентября), в художественном музее «Рижская биржа» – выставка японских деревянных гравюр XIX века «Кабуки. Японское искусство укие-э» (до 16 августа), а в Даугавпилсском центре им. Марка Ротко ретроспектива выдающегося китайского художника-абстракциониста Сяо Циня «Мое начало это мое завершение» (до 25 октября). (Подробнее об этих выставках  в нашем предыдущем обзоре).