"Женственной можно быть и в худи". Наследница модной империи AB Modeks Анастасия Левенсон о бизнесе, танцах и адреналине
4 апреля 2020 г., 9:34

Елена Власова

Принято считать, что самый надежный бизнес – это тот, что основан на родственных узах. Но семейный бизнес имеет и свои подводные камни: младшие представители семьи часто воспринимаются окружающими как нахлебники, которые лишь номинально присутствуют в фирме, а на самом деле не способны ни мыслить, ни поступать самостоятельно. С подобными стереотипами столкнулась и 27-летняя АНАСТАСИЯ ЛЕВЕНСОН, занимающая пост главного байера, исполнительного директора и директора по маркетингу в компании AB Modeks – фирме, которую 14 лет назад основала ее мама Анна Левенсон.

Пять лет назад, завершив учебу за рубежом, Анастасия вернулась в Латвию и вышла на работу в мамину фирму. AB Modeks – один из ведущих латвийских ретейлеров модной одежды, представляющий на нашем рынке такие бренды, как Marella, Twin-Set Milano, MAX&Co, iBlues, PennyBlack, Wolford, Marina Rinaldi. Фирма, по латвийским меркам, большая: 11 магазинов, около 70 человек персонала. Задачи перед Анастасией стояли серьезные, и она приняла этот вызов.

В своем достаточно юном возрасте вы заняли ответственный пост. Как на это реагировали окружающие?

Я пришла в компанию в 22 года, и большая часть работников были старше меня. Многие – гораздо старше. Мне нужно было доказать, что я полноценный работник, а не просто дочка хозяйки компании. Поначалу были все эти «Ой, а мама вам звонила…», «Ой, а мама просила передать…». Первым делом мы избавились от этой «мамы» – на работе я называю ее только Анна. На мой взгляд, очень важно разделять работу и личные отношения. Это то, чего женщинам в бизнесе часто не хватает, ведь эмоциональность у них порой зашкаливает, и я это прочувствовала в работе нашего коллектива, сугубо женского. Но в конце концов мне удалось выстроить правильную коммуникацию с работниками. И я никогда не комплексовала по поводу того, что младше их по возрасту. Если нужно было высказать критику, я это делала. Когда речь идет о субординации, возраст не играет никакой роли. Другое дело, что к каждому человеку нужно найти свой подход, и эту науку я продолжаю осваивать.

Много ли было сделано ошибок?

Наверное, они были, но я считаю, что это нормально, – ошибки неизбежны, когда ты начинаешь заниматься чем-то новым. Несмотря на то, что у меня есть соответствующее образование, 80 процентов того, что я знаю сейчас, я получила с опытом. Тяжело было первые полтора года – я училась вести переговоры, самостоятельно принимать решения. А потом настал момент, когда я почувствовала, что могу руководить.

Фирма AB Modeks была основана, когда вам было 12 лет…

Да, я дитя ретейла. Все мое детство прошло в магазинах и торговых центрах, где работала мама.

А почему она занялась именно модным бизнесом?

Ей это нравится. У нее это получается. На самом деле, я думаю, что это некая компенсация за времена советского дефицита, когда для того, чтобы достать модную одежду, приходилось прилагать неимоверные усилия. А мама всегда была модницей.

Вас, наверное, в детстве как куколку одевали.

Слава богу, нет. Ни куколку, ни принцесску из меня не делали – никаких розовых платьиц, бантиков, оборочек. Это вообще не мое, и я очень благодарна маме, что она меня не растила в таком духе. В характере у меня много мужского, и играть с мальчиками в футбол мне было не менее интересно, чем с девочками в куклы.

В подростковом возрасте все стремятся заявить о себе при помощи одежды. У вас для этого, наверное, было больше возможностей.

Когда ты с детства видишь такое изобилие одежды, у тебя притупляется желание постоянно обновлять свой гардероб. Я и шопинг поэтому не люблю – правда, теперь это уже издержка профессии. Родители никогда не ограничивали меня в попытках самовыражения. Если я перебарщивала – надевала слишком высокие каблуки или слишком ярко красилась, они могли высказать свое мнение, но никогда на меня не давили. Конечно, я прошла все эти подростковые увлечения, когда тебя тянет то к рокерам, то к готам. Бунтарство вообще свойственно моему характеру. Но это не протест ради протеста, не желание любой ценой заявить о себе миру, а, скорее, бунт против банальности, примитива, массовости. Я никогда не была частью толпы.

То, что вы пошли по маминым стопам, было вашим собственным выбором?

Не совсем. К моменту окончания школы я совершенно не представляла себе, чем заниматься дальше. Единственное, что меня тогда привлекало, это танцы. В четырехлетнем возрасте меня отдали в танцевальный коллектив «Арабеск», где я прозанималась 12 лет. Мы постоянно выступали, ездили на конкурсы в Европу и Россию. Это была такая интересная и насыщенная жизнь, что от нее было трудно отказаться.

А зачем нужно было от нее отказываться? Вам это не казалось серьезной профессией?

Мне-то казалось, а вот моим родителям – нет. Оба они у меня Тельцы, то есть люди очень настойчивые, а я, будучи на тот момент в сомнениях, не посмела им перечить. Теперь-то я им очень благодарна за то, что они в тот момент сделали за меня выбор – в итоге я получила отличное образование и профессию, которая мне нравится.

Где вы учились?

Сначала я решила получить общее образование в сфере бизнеса. Окончив подготовительный курс в Университете Бристоля в Великобритании,  поступила в European University в Женеве, а на последний, третий год переехала в их основной кампус в Берселоне. В магистратуру уже подала документы на специальную программу «Мода и управление брендами класса люкс» в миланском Istituto Marangoni. Меняла города я осознанно – хотелось, помимо знаний, получить нечто большее, впитать новый язык, новую культуру. Это был бесценный опыт, хотя каждый год адаптироваться в новой стране, искать новых друзей, привыкать к новому стилю жизни – это было нелегко. Но оно того стоило. Сейчас я ощущаю себя человеком мира.

А где вам больше всего понравилось?

В Барселоне.

Ну конечно, там же можно кататься на доске.

Ну, тогда я еще не освоила серфинг. Моей страстью он стал позже. Три года назад мы с подружками решили поехать куда-то отдохнуть – просто полежать на пляже, позагорать. Долго искали место, и в какой-то момент кто-то из девочек увидел фотографию популярной блогерши, которая занималась серфингом в Португалии. Это нас вдохновило – в конце, концов, можно совместить приятное с полезным и научиться чем-то новому. Океан оказался чудовищно холодным, нас поселили в аскетичную гостиницу с двуспальными кроватями – в общем, все это было далеко от того беззаботно-гламурного отдыха, к которому мы стремились. Но меня так впечатлила океанская мощь и те новые впечатления, которые я испытывала на доске, что я сразу втянулась. С тех пор продолжаю этим заниматься. Когда ты на волне, ты думаешь только об этом, твоя голова не загружена ничем лишним. Это то, чего нам так не хватает в городской жизни.

Серфинг – достаточно экстремальный вид спорта.

А я вообще экстремал. Уже 17 лет катаюсь на горных лыжах, в том числе и off-piste – по целине, вне трассы. Бывали достаточно опасные ситуации, когда твои шансы 50/50 – нет видимости и ты не понимаешь, где находишься. Случались и травмы. Но я люблю эти эмоции, этот адреналин. Надеюсь, что попробую еще многое из экстремальных видов спорта. Хотя, конечно, с годами ты становишься более осторожной. Десять лет назад я была вообще безбашенной, а сейчас пришло осознание того, где можно рисковать, а где не стоит. Но характер у меня остался прежним – люблю пощекотать себе нервы. Самое страшное для меня – это пресная жизнь.

Семья у вас тоже спортивная?

Сейчас да – благодаря мне. Папа уже пару лет как занимается с тренером. А маму я приобщила буквально этим летом и очень рада, что она тоже втянулась – пять раз в неделю ходит в спортзал на пилатес и боди-тонинг. Спорт дает не только физический тонус, но и моральный – ты освобождаешь голову, выплескиваешь все ненужное. Это очень помогает справляться со стрессом, без которого в бизнесе не обойтись.

А как ваши танцы? Судя по вашему Instagram, вы сейчас к ним вернулись.

С того момента, как я уехала учиться за границу, прошло восемь лет. И все это время танцы сидели у меня в голове. Я пыталась это как-то компенсировать занятиями музыкой, вокалом, барабанами, гитарой – все это я освоила, но все это было не то. И вот пару лет назад вернулась в танцзал. Конечно, поздновато для того, чтобы начинать все заново. Но я решила: или сейчас, или никогда. Танцую все – от классического балета до современной хореографии, от хип-хопа до вога. Занимаюсь шесть-семь раз в неделю. В этом смысле я мазохистка.

Существует ли женский подход к бизнесу или это просто миф?

Я думаю, что особенности есть, но они минимальны. Если ты хорошо знаешь свое дело – способен мыслить стратегически, умеешь вести переговоры, отстаивать свою позицию, то нет никакой разницы, мужчина ты или женщина.

А чисто женскими уловками в бизнесе вы пользуетесь? Ну, там, пококетничать с партнерами, надеть на переговоры мини-юбку…

Мне это чуждо. И моя мама так никогда не делала. Я думаю, что люди, которые занимаются бизнесом, достаточно умны, чтобы трезво оценивать ситуацию и расценивать подобные приемчики как непрофессионализм. Женские уловки могут помочь в каких-то бытовых ситуациях. Например, когда меня останавливают за превышение скорости, я могу похлопать глазками и прикинуться блондинкой. Обычно такое проходит: вид у меня достаточно безобидный. Но в бизнесе подобное для меня недопустимо.

Как вас восприняли ваши западные партнеры? Например, в Италии. Там же люди столь юного возраста редко занимают ответственные посты. Итальянцы лет до сорока, что называется, ищут себя.

Да, это факт. Но меня восприняли абсолютно нормально. Я ведь уже давно езжу на встречи и на закупки коллекций, меня там все знают. К тому же я проявила себя в работе. Партнеры знают, что на меня можно положиться.

А почему практически все ваши бренды – итальянские? Вам близок этот стиль?

И это тоже. У итальянцев отлично налажена система ретейла, по франшизе с ними работать гораздо удобнее, чем с представителями других стран. А компания Max Mara fashion group, чьи бренды в основном мы представляем, – это вообще монстр, в хорошем смысле слова. Наш единственный неитальянский бренд – австрийский Wolford. Мы выбрали его потому, что это единственный в мире бренд, который производит такого качества колготки и белье. Равного ему нет нигде, в том числе и в Италии.

Думаете ли вы о том моменте, когда вам придется полностью перенимать весь бизнес?

Такой цели у меня нет, и моя мама, слава богу, еще достаточно молода и полна сил. Человек она очень амбициозный и останавливаться не собирается. После открытия очередного магазина мама каждый раз говорит: «Все, это был последний». Но уже через месяц начинает вести переписку по поводу нового проекта. Я рада, что она такая активная, что ей нравится работать. И сейчас, благодаря мне, у нее появилось гораздо больше свободного времени. Но представить ее домохозяйкой – нет, такое совершенно невозможно.

Ваш подход к бизнесу чем-то отличается от маминого?

Женщине в бизнесе нелегко. Моей маме повезло – у нее есть хороший советчик, мой папа. Он занимается абсолютно другим бизнесом, но к нему всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Все ключевые в истории компании решения принимались при его участии. Но я вижу, как много мама работает, сколько сил у нее на это уходит, в каком стрессе она находится. И я бы так не хотела. Когда ты живешь одной работой, у тебя не остается ни времени, ни сил на какие-то увлечения, на личную жизнь. А мне все-таки нужен баланс. Хочется наслаждаться жизнью, а не только гореть на работе. Хотя и без работы я свою жизнь не представляю.

Как ваша компания ощущает себя на модной карте Риги?

Я думаю, что наша компания внесла достаточно большой вклад в то, чтобы в центре города образовалась настоящая shopping area, как это принято во всех мировых столицах. Так уж сложилось, что нашей публике был привит другой вид шопинга – в торговых центрах, поэтому торговля в бутиках у нас была не настолько развита. К тому же раньше магазины были разбросаны по всему городу, и для клиентов это было не очень удобно. Теперь между улицами Дзирнаву и Тербатас возник настоящий модный оазис. Мы открыли здесь пять магазинов, вслед за нами подтянулись и другие ретейлеры. Благодаря такой концентрации бутиков модный траффик заметно вырос.

Компания AB Modeks входит в топ латвийских ретейлеров. Чем вы отличаетесь от своих конкурентов?

Ну, во-первых, мы предлагаем действительно качественный товар – все наши бренды отлично зарекомендовали себя на мировом рынке. Во-вторых, мы работаем напрямую с производителем, что гарантирует аутентичность товара. В-третьих, у нас отличный сервис, который мы постоянно развиваем. И, наконец, мы сильны своим отбором коллекций. Во многих латвийских мультибрендовых магазинах вещи разных марок часто выглядят безлико, их можно отличить друг от друга только по надписи на бирке. А ведь у каждого бренда есть свои знаковые модели, которые составляют его ДНК. Для нас очень важно обозначить эту идентичность, поэтому в наших коллекциях всегда присутствуют знаковые вещи марки. Хотя, конечно, при отборе коллекций мы руководствуемся и другими факторами – анализом продаж, предпочтениями клиентов, прогнозами на будущее.

Наверное, закупки – это самая любимая часть вашей работы?

С одной стороны, это рутина. Сейчас график командировок у нас уже четко выстроен, а был период, когда мы ездили очень часто, и иногда, просыпаясь в отеле, ты не понимал: что это за город, какой бренд ты заказываешь? Но, конечно, закупки – это очень интересно. Цикличность моды, смена сезонов – это то, что делает мою работу невероятно увлекательной. Мне нужна постоянная смена впечатлений.

Что у наших потребителей категорически не пользуется спросом?

В Латвии невозможно продать пальто с капюшоном. Куртку – да, но не пальто. Не пользуется популярностью и бордовый цвет, хотя во всем мире он сейчас в топе. По-настоящему смелых модниц можно пересчитать буквально по пальцам. Ну кто у нас наденет на работу свитшот с пайетками? Люди у нас достаточно консервативны, и мне очень жаль, что мы вынуждены отказываться от некоторых интересных моделей по одной простой причине – у нас их не купят. Наши женщины любят одеваться красиво, но ограничены определенными рамками. Стилю они чаще всего предпочитают комфорт, и эта тенденция с каждым годом только усиливается. Конечно, многое тут диктует наш климат. Вот на прошлой неделе мы были в шоуруме в Италии. Модели примеряли для нас луки – все такое яркое, безумно красивое. Но мы знаем, что у нас люди так не одеваются. Легкие носочки с кюлотами – ну кто у нас зимой такое наденет? А в Италии женщины не знают, что такое колготки.

Вы тоже чувствуете эти рамки?

Меня не особо волнует мнение окружающих, я совершенно свободна в своем стиле. Не боюсь ни ярких вещей, ни пайеток. Если мне удобно, если вещь мне нравится и я хорошо себя в ней чувствую, то я могу надеть что угодно. И неважно, будет ли это люкс или масс-маркет. Единственное, что я для себя категорически не приемлю, так это излишне романтичная, слащавая одежда. Чтобы оставаться женственной, необязательно носить нежные платья с рюшками. Женственной можно быть и в худи. Все дело в отношении. Важна прежде всего твоя личность, а не то, что на тебе надето. Одеждой можно подчеркнуть свою индивидуальность, свой характер. А когда люди при помощи одежды прячутся от своих внутренних проблем или пытаются вызвать ложное представление о себе, то им можно лишь посочувствовать. Тут не в модный магазин надо идти, а к психотерапевту. Что касается меня, то в повседневной жизни я не придаю слишком большого внимания одежде. Вот в танцах я люблю одеваться ярко, экспериментировать со стилем – для меня это самый интересный канал самовыражения при помощи одежды. А когда я еду на серфинг, я ношу там растянутые майки и треники, огромные куртки и джинсы. Я наслаждаюсь комфортом, и мне плевать, как я выгляжу. Но если есть настроение и повод, не откажу себе в удовольствии надеть маленькое платье в пайетках.