"Дом-работа  не вариант. Так с ума сойдешь..."
27 марта 2020 г., 17:45

"Дом-работа не вариант. Так с ума сойдешь..."

Marina Nasardinova

Знакомьтесь - АНТОН АДАМОВИЧ, единственный представитель Латвии в списке «Форбс» самых многообещающих молодых предпринимателей мирa.

Когда в семь лет его привели в музыкальную школу и спросили, на каком инструменте он хочет играть, ответил: на самом сложном. Когда начал заниматься спортом – выбрал тот, где все решает исключительно фотофиниш, и стал чемпионом Латвии среди юниоров. Когда решил осуществить мечту детства и разобраться с проблемами старения, выучился на микробиолога. Когда понял, что создан не для науки, а для бизнеса, окончил высшую школу «Сколково» и погрузился в сферу высоких технологий. Он не верит в судьбу. Он создает ее своими руками.

Был кто-то, кем вы – условно говоря – хотели бы стать? Ролевая модель, скажем так?

Нет, никогда. Не сотвори себе кумира.

Вас хорошо, подробно воспитывали? Музыка, спорт – это все родительские затеи?

У нас в семье пятеро детей, я старший, на мне было много интересных экспериментов проведено. Родители хотели, чтобы мы были всесторонне развиты, в том числе музыкально. Скрипку я выбрал сам. Не то чтобы это был мой любимый инструмент – просто его значимость и содержательность успокаивали при мысли о том, что ему надо посвятить восемь лет в музыкальной школе. Хотелось это время провести плодотворно, организовать для себя испытание. А спорт я пробовал разный. В какой-то момент понял, что самый интересный и самый честный вид для меня – гребля на байдарках. Где нет системы оценок, есть только фотофиниш, который все рассудит.

Выбрать профессию было сложнее, чем инструмент? Могло бы случиться так, что вы занимались бы чем-то совершенно иным?

Думаю, нет. Все мои мечты, желания, амбиции – они с детства заточены на то, чтобы резонировать со временем, в котором мы существуем, сделать что-то полезное. Не заработать денег – то есть в том числе и это, конечно, – но создать нечто, что потом оставит какой-то след. Я в четыре года понял, насколько вселенная несправедлива: вот ты живешь, любишь маму и папу, а они в итоге умрут? Что-то у меня не сходилось в голове. Я считал, что должен что-то изобрести, научиться генетически модифицировать людей.

Не скажу, что я с того момента только этим и грезил, – пытался и чем-то другим заниматься, думал архитектором стать, музыку писал... Но в 16 лет все-таки остановился на микробиологии. В итоге оказался не совсем прав. Я окончил Университет Глазго и понял, что нужно переключаться. Потому что почувствовал: мой мозг работает гораздо успешней как предпринимательский, чем как научный. Собрать команду, направить людей для решения задачи – любой, на самом деле, неважно, связанной с высокими технологиями или нет, – вот это действительно мое. «Сколково» было оптимальным вариантом для того, чтобы вывести мышление на другие частоты и помочь осознать, в какой сфере развиваться.

Ну а то, куда я попал дальше, оказалось еще лучше. Это международная платформа коммерциализации высоких технологий, созданная с целью эффективного объединения ученых и амбициозных предпринимателей. С «Реактора Коммерциализации» начался крутейший поворот в моей карьере, мой стартап Conelum, который я основал вместе с научной командой, возглавив бизнес.

У вас были комплексы, от которых вы целенаправленно избавлялись?

Я не чувствовал себя комфортно на сцене какое-то время, поэтому в 14–15 лет целенаправленно пошел в театральную студию «Горизонт». Там очень серьезно относятся к своему делу, и это мне очень помогло. В 2017 году я занял первое место на Founder Games, международном соревновании между стартапами – это так называемый Pitch Competition. Есть только три минуты, чтобы представить перед многотысячной аудиторией свой проект. Предварительный отбор, разные раунды, и вот он, из двух с половиной тысяч участников, финал пяти: огромный зал, файер-шоу, как на «Евровидении» буквально... Победа. Главный приз – 200 тысяч евро. Прикольно. Доказал, что способен запаковывать свою мысль так, чтобы меня выслушали, поняли и оценили. Это очень важно для любого бизнеса.

Возможна ли полноценная жизнь без хобби, в режиме дом-работа?

Невозможно. Дом-работа – не вариант, так с ума сойдешь. Нужно что-то делать. Кто-то уходит сигареты курить и что-то другое употреблять, а у меня всегда была медитация – музыка. Я пишу ее постоянно, каждый день. На гитаре играю, на клавишах. Такой непрерывный диалог с собой. И я никогда не превращал его в коммерцию, несмотря на то, что была любопытная история с Голливудом... У меня знакомая уехала в Лос-Анджелес развивать карьеру актрисы, там продюсеры искали музыку для какого-то саундтрека, она показала мою, ее взяли, куда-то вставили, сказали, очень интересно, присылай, пожалуйста, еще...

Прислали?

Нет. Я много лет наблюдаю, как судьбы складывались у музыкантов. То, что творческий кризис будет рано или поздно, – это неизбежно, и он обусловлен очень многими разными факторами. Иногда просто не прет писать. Иногда не хочется. Иногда другие дела важнее. Но все это в совокупности влияет на психику. Ну не комфортно, когда однажды ты смог сочинить что-то хорошее, а сейчас не можешь. Поэтому с самого начала должно быть много произведений, 30, 40, 50, от трех до пяти альбомов условно, и если у тебя дело пошло – то на следующие пять лет у тебя уже есть репертуар, и ты спокойно занимаешься музыкой дальше. Сейчас у меня около 9 000 записей...

Так, может, пришла пора?..

Конечно, пришла. Вон, 30 лет стукнуло неделю назад. Можно уже.

Кто первым узнает о всех ваших новостях?

Моя семья. Моя любимая.

Какой должна быть в идеале женщина рядом с успешным занятым мужчиной?

У меня есть она, так что... можно просто ее описать.

Описывайте.

Красивая. Ну, это у каждого свое, собирательный образ. Красивая для меня. Семейственная. Понимающая. Уважающая мое дело, но в то же время помогающая не сбиться с пути, не погрузиться суперфанатично в работу, потому что из нее можно и не вынырнуть, и в этом смысле – мудрая, мудрее, чем я. По-женски мудрая.

Когда вы в последний раз удивлялись и чему?

Я очень сильно удивился, когда друзья на мой день рождения сняли фильм и поставили его в кино. Я не знал. Я думал, мы просто так собрались. Так они поздравили меня с тридцатилетием. Нажелали всего.

Я очень сильно удивился, что семь человек побрились налысо со мной, когда я заболел. Включая моих лучших друзей, отца, брата, делового партнера из Германии. Это придает сил. Это не купить за деньги, не построить за один день.

Я очень сильно удивился, когда понял, что из самой безнадежной ситуации есть оптимистичный сценарий выхода. Что вещи, которые от тебя вроде бы не зависят, вдруг могут очень круто выстрелить в твою пользу. При этом в судьбу я не верю. Мне кажется, все зависит от нас – как жизнь устроил, такая судьба тебя и ждет.