Юрист Эва Берлаус: «Если я ношу деловой костюм, то почему он не может быть розовым?»
14 октября 2019 г., 11:11

Ради успешной карьеры ей не пришлось жертвовать ни своей семьей, и своей женственностью.

В Латвии немало женщин-юристов. Но среди руководителей крупных юридических компаний их единицы. Эва Берлаус – одна из них. Девятнадцать лет назад, устроившись на работу в бюро присяжных адвокатов Sorainen, она оказалась там шестым и самым молодым сотрудником. Спустя всего девять лет Эва это бюро возглавила, и сегодня под ее началом работают уже свыше семидесяти человек. Добившись успеха в сугубо мужской сфере, Эва никогда не стояла перед выбором – карьера или семья? У нее счастливый брак и двое сыновей, она находит время для отдыха, увлечений и общения с друзьями. Ради работы ей не пришлось жертвовать и своей женственностью, которую Эва позволяет себе проявлять чуть в большей степени, чем это принято в юридической среде. В чем же секрет ее успеха?

Как женщина становится юристом? Неужели вы мечтали об этом с детства?

Нет, конечно. В детстве я всерьез была увлечена музыкой: ходила в музыкальную школу, занималась народными танцами, пела в трех хоровых коллективах, брала уроки вокала… Но когда я оканчивала школу, на дворе стояли 90-е. Все знают, что это были за времена: люди выживали, как могли. Папа тогда работал учителем, мама – на госслужбе. А семья у нас большая – шестеро детей, все девочки, и я старшая. Естественно, мне хотелось как можно скорее стать самостоятельной, чтобы не засиживаться на шее у родителей. Да, я обожала музыку, но в этой сфере безумная конкуренция, и выдающимися музыкантами становятся единицы. Юриспруденция показалась мне более надежным делом. К счастью, впоследствии я ни разу о своем выборе не пожалела.

На юридический факультет не так-то легко поступить – он всегда считался одним из самых престижных.

Да, конкурс туда был большой. А мне еще нужно было непременно попасть на бюджет, поскольку родители не имели возможности платить за мое обучение, а студенческих кредитов тогда еще не существовало. Но у меня была хорошая база: в школе я почти по всем предметам была отличницей. У нас в семье к этому относились строго – учеба прежде всего. Отсюда мой перфекционизм, с которым мне временами приходится бороться. С другой стороны, именно это качество помогает мне достигать лучших результатов.

За десять лет вы прошли путь от рядовой сотрудницы до начальника. У вас изначально были такие амбиции?

Думаю, что мои лидерские качества сформировались еще в детстве, когда мне, как старшему ребенку в семье, приходилось помогать маме по хозяйству и отвечать за младших – забирать их из детского сада, учить читать и писать. Так что я привыкла брать на себя ответственность, и эта закалка помогла мне в моей работе. Еще один навык, который я приобрела в детстве, – умение управлять своим временем. Мне нужно было спланировать свою жизнь так, чтобы успевать все – хорошо учиться, помогать маме, заботиться о младших, заниматься музыкой и спортом… Зато у меня всегда было чувство локтя. Я знала, что в случае необходимости сестры всегда придут мне на помощь. Так происходит и сейчас, хотя я стараюсь лишний раз их не напрягать.

Что сейчас входит в сферу вашей профессиональной деятельности?

Как юрист я в основном даю консультации в области инвестиций и купли-продажи предприятий. Бывают и экстраординарные заказы, как, например, в прошлом году участие в процессе ликвидации банка ABLV. И, конечно, моя главная задача – руководить бюро.

Как вам удалось найти баланс между работой и личной жизнью?

Не скажу, что это произошло легко и просто. Несколько лет назад, когда на работе у меня был совершенно безумный период, я просто загнала себя. В какой-то момент вдруг осознала, что уже месяц нормально не сплю. А все этот пресловутый перфекционизм… Появились проблемы со здоровьем, и это заставило меня пересмотреть свою жизнь. Теперь ровно в девятнадцать тридцать я выключаю в офисе все мониторы, отправляюсь домой и о работе больше не думаю. Когда-то работать по выходным было обычным делом, а теперь это для меня табу. Все возможно, если ты грамотно планируешь свою жизнь. Точно такого же планирования требует и отдых – общение с друзьями, походы в театр и на концерты, путешествия, уход за собой…

Юридическая среда традиционно считалась мужской территорией. Какова ситуация сейчас?

Помню свою первую конференцию руководителей юридических бюро в Лондоне в 2010 году. Мне тогда было тридцать три. Когда я с некоторым опозданием вошла в зал, меня, вероятно, приняли за секретаршу. Там сидели практически одни мужчины – сплошь солидные, убеленные сединами. В этом окружении я чувствовала себя не очень-то уютно. Но со временем ситуация изменилась. И не только в Латвии, где на руководящих постах всегда было много женщин, но и в Старой Европе. Сейчас количество мужчин и женщин в юридическом бизнесе примерно одинаковое, хотя среди руководителей женщин по-прежнему довольно мало.

Чем это объясняется: им не позволяют или они сами не хотят?

Вопрос в том, почему не хотят? В обществе по-прежнему живы стереотипы о том, что женщина не может полноценно посвятить себя карьере, поскольку это мешает ей выполнять семейные обязанности. Хотя мужчинам ведь тоже приходится совмещать работу и семью. Но если мужчина-руководитель может самоустраниться от домашних дел, оправдываясь работой, и общество признает это нормальным, то к женщине оно не столь снисходительно. От женщины требуется быть идеальной женой и матерью, даже если она строит карьеру. В результате она приходит к выводу: проще выбрать либо одно, либо другое.

Вам тоже пришлось выбирать?

Я всегда знала, что хочу и семью, и карьеру. И была уверена, что мне это по силам. Конечно, иногда бывает нелегко. Мой муж работает в Москве и домой приезжает только на выходные. У меня двое сыновей, тринадцати и семи лет. Понятно, что без помощников мне не обойтись. Помимо нянечек, у нас есть еще девушка, которая помогает с уборкой, чтобы свое и без того ограниченное свободное время я могла посвятить детям, а не глажке белья или мытью полов. После окончания рабочего дня я превращаюсь исключительно в маму, которая каждый вечер готовит детям ужин, помогает им с домашними заданиями и читает на ночь сказки. Так происходит всегда, ну, разве что за исключением тех дней, когда мне приходится уезжать в командировки.

Что помогает вам перезагрузиться, как вы восстанавливаете силы?

Для этого мне нужно отключить все гаджеты и глотнуть свежего воздуха. В выходные мы стараемся всей семьей выбраться на природу: погулять по лесу или парку, покататься на велосипедах или на роликах, а зимой – на лыжах или коньках. Мы и в путешествия ездим все вместе. Кстати, это лучший способ отключиться от работы – быть от нее достаточно далеко. Еще мне помогает музыка, будь то хороший концерт или музицирование дома на фортепиано. С удовольствием хожу на выставки современного искусства.

Ограничивает ли вас работа в выборе одежды? Ведь юристу, тем более начальнице, нужно соблюдать дресс-код.

Это опять же вопрос баланса. Юридическая профессия – это логика, ум и рациональность, ничего женственного в ней нет. Я поняла, что для баланса мне необходима красивая одежда и вообще ухоженный внешний вид. Я не могла бы двадцать лет изо дня в день ходить на работу в строгом сером костюмчике, белой блузке и черных туфлях. Нет-нет, никакой скучной классики! Я решила, что могу позволить себе немного поэкспериментировать и проявить свою индивидуальность в чуть большей степени, чем этого требует дресс-код. Разумеется, в определенных рамках: вы никогда не увидите меня в слишком прозрачной одежде, слишком короткой юбке или с голым животом. Но если я ношу деловой костюм, то почему он не может быть розовым?

Где вы покупаете одежду? Или, может быть, шьете на заказ?

В наших магазинах мне трудно найти одежду, подходящую к моей фигуре, поэтому вот уже семь лет все покупки я делаю в Интернете. Пользуюсь в основном двумя проверенными интернет-магазинами – mytheresa.com и net-a-porter.com. Преимущество онлайн-шопинга еще и в том, что ты можешь совершать покупки в любое время, даже ночью. Поначалу процесс выбора одежды требовал немало терпения, но сейчас я хорошо знаю, вещи каких марок мне подходят. Выбирая деловые костюмы, предпочитаю в основном Stela McCartney или Alexander McQueen. У латвийских дизайнеров стоит заказывать наряды для особых случаев, но не офисные костюмы. Костюм должен не только хорошо выглядеть, но и отвечать ряду требований, например, чтобы петли для пуговиц не обтрепались после второй чистки или чтобы жакет можно было носить в расстегнутом виде и при этом он не терял своей формы. Что касается одежды для отдыха, то тут я могу дать волю своей фантазии. Выбираю довольно смелые вещи, люблю яркие цвета, необычные принты.

Хорошо выглядеть – это ведь не только одежда…

Да, конечно. Посещение парикмахера, косметолога, мастера маникюра – все это обязательно. Я нашла для себя хороших специалистов и полностью им доверяю. Главное, чтобы в моем календаре нашлось окошко для этих визитов. Труднее найти время для занятий спортом, ведь без этого трудно поддерживать фигуру. Но я по своей натуре человек очень активный: по выходным бегаю, катаюсь на роликах, какое-то время занималась кроссфитом. Да и с генами мне повезло.

Какой вы себя видите лет через двадцать-тридцать?

Не могу представить себя мирно отдыхающей в кресле. Знаю немало примеров того, как люди сохраняют активность до самых последних дней жизни, и это меня очень вдохновляет. Если юриспруденция мне надоест, я могла бы работать в сфере, связанной с модой, искусством или музыкой… Во всяком случае, я не собираюсь сидеть сложа руки.

Что вы считаете главной удачей в своей жизни?

Мне очень повезло с людьми, которые меня окружают. На каждом этапе моей жизни рядом оказывался кто-то, кто в сложный момент без лишних вопросов протягивал руку помощи, поддерживал. И я буду вечно благодарна судьбе за этих людей.

Каков ваш жизненный девиз?

Когда я оказываюсь на перепутье или сомневаюсь в чем-то, то напоминаю себе о трех вещах. Во-первых, я верю в то, что все хорошие дела вознаграждаются. Даже если тебе кажется, что ты растрачиваешь себя попусту и что твоих усилий никто не оценит, это не так. Знай, что где-то там наверху тебе засчитываются баллы. Я не раз в этом убеждалась. Во-вторых, надо помнить, что хорошее происходит только в результате действия, а не ожидания. Чтобы чего-то достичь, иногда стоит рискнуть. И, в-третьих, для меня жизненно необходима позитивная психологическая среда. Когда я чувствую, что в отношениях что-то не так, я стараюсь первой сделать шаг навстречу – выложить, как говорится, карты на стол и все выяснить. Кто-то ведь должен взять на себя ответственность и решить проблему!