фото: LETA
Школы нацменьшинств балансируют между Covid-19, новым подходом и госязыком
Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс
В Латвии
25 сентября 2020 г., 9:03

Школы нацменьшинств балансируют между Covid-19, новым подходом и госязыком

Otkrito.lv

Латвийские школы пока вполне нормально справляются с учебой по «ковидным» моделям, попутно привыкая к компетентностному подходу в среднем образовании (когда давать приходится не только знания, но и навыки). Но в случае школ нацменьшинств — это еще и необходимость балансировать в рамках языковых пропорций, сообщил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс, пишет rus.lsm.lv.

Вот, что рассказал Цатлакс передаче.

Абсолютное большинство школ, более 80%, используют первую модель — А, где почти все занятия проходят очно и после 6-го класса (так как до 6-го класса включительно в обеих базовых моделях предусмотрена только очная учеба). Они сумели организовать процесс так, чтобы классы не пересекались и были изолированы друг от друга, чтобы, если возникнет случай коронавируса, круг людей, которых коснутся требования насчет самоизоляции, оказался относительно небольшим.  Мы знаем, что в школах уже зафиксировали 7 случаев Covid-19, но до сих пор нигде не пришлось закрыть все учебное заведение. Так что эта модель действует.

Более 100 школ применяет модель Б, и там процесс уже организован так, что часть классов учится очно, часть заочно. Сейчас можно сказать, что модели работают, школы справляются.

Если удаленной учебе отведено несколько дней подряд, можно заниматься самостоятельно — по выданным заданиям в собственном темпе. Но если период — две недели, обойтись без онлайн-уроков, то есть когда учитель работает вместе с классом или группой, невозможно. Онлайн необходим, потому что он обеспечивает контакт с учителем и одноклассниками, а это очень важно не только для учебы, но и для социализации. Так что если период удаленной учебы составляет две недели подряд (а это максимальный известный срок: в большинстве школ он меньше), то по каждому предмету в течение недели должна быть хотя бы одна онлайн-сессия, когда люди встречаются, обсуждают и могут задавать вопросы.

Новое содержание, новые стандарты в среднем образовании направлены на то, чтобы дать не только теоретические знания, но и развить компетенции. А это включает в себя сами знания, а также навыки, понимание, как их применять, и отношение, которое основано на неких ценностях. Чтобы человек по окончании школы в любой среде был подготовлен к реальной жизни.

Новое среднее образование организуется по принципу, что у всех должны быть базовые знания по всем предметам: в 10-11-х классах изучают все основные курсы, чего, по идее, должно хватать для дальнейшей учебы в вузе. В 12-м же классе есть возможность изучать углубленно три предмета, что позволяет на этом этапе определиться (а в этом возрасте это может быть даже поздновато), чем хочется заниматься в жизни, и более тщательно подготовиться к предметам, которые понадобятся после школы.

До 6-го класса пропорция языков (государственного и не государственного) составляет 50 на 50, с 7-го по 9-й классы — 80% на латышском (в которые попадает и английский), а в средней школе — 100% на латышском (за исключением предметов «иностранный язык» и «родной язык и литература»).

В основной школе число уроков русского языка и литературы могло измениться, потому что надо было дать место новым предметам — например, информатике, дизайну и технологиям — так, чтобы не увеличить общую нагрузку. При этому у школ достаточно автономии, и до 6-го класса их руки более-менее развязаны в том, как они собирают эти 50% на каждом языке.

Кроме того, у школы есть право увеличить или снизить количество уроков по определенным предметов, а также лицензировать свои углубленные программы.

Но в школах нацменьшинств из-за того, что есть родной язык и литература, возможности изучать второй иностранный язык довольно ограничены.