фото: Pixabay.com
Пенсионные системы в странах Балтии: как разобраться?
В Латвии
1 сентября 2020 г., 8:54

Пенсионные системы в странах Балтии: как разобраться?

LETA

Пенсионные системы стран Балтии очень похожи – в Литве, Латвии и Эстонии действует трехуровневая пенсионная система, и ее основные принципы во всех странах похожи. Но есть и несколько отличий – как выраженные, так и незначительные. Руководитель пенсионных продуктов Luminor Анжелика Добровольска объясняет, что общего и какие отличия есть в пенсионных системах Литвы, Латвии и Эстонии.

«В последнее время во всех трех странах Балтии пенсионные системы пережили некоторые перемены. В Литве были изменены правила накопления 2-го пенсионного уровня, в Латвии была введена возможность наследования 2-го пенсионного уровня, в свою очередь, в Эстонии правительство обязалось позволять жителям забирать внесенные в пенсионные фонды средства – правда, эту реформу пока остановила президент, и, возможно, окончательное слово должен будет сказать Верховный суд Эстонии. Интересно, что в Литве и Латвии введенные в результате осуществленных пенсионных реформ изменения помогли выровнять соответствующие аспекты пенсионной системы во всех трех странах», – указывает Анжелика Добровольска.

Согласно сказанному ею, пенсионные системы в странах Балтии могут казаться очень похожими, но, накопление если углубиться, видно, что в деталях они достаточно отличаются – особенно в небольших, но существенных деталях, например, в процентной части, которая на 2-м пенсионном уровне накапливается с заработной платы.

На 1-м уровне – большая роль государства

Во всех странах Балтии участниками 1-го пенсионного уровня являются все работающие, кто платит взносы государственного социального страхования. В Литве и Эстонии накопления осуществляются по схожему принципу – уплачиваются взносы социального страхования, сумма которых, а также рабочий стаж, переводятся в пункты. Эти пункты согласно определенным показателям по достижении пенсионного возраста, в свою очередь, переводятся в определенную денежную сумму. Похоже образуется и минимальная пенсия, гарантированная всем жителям независимо от их рабочего стажа.

В Латвии эта система работает несколько иначе – здесь действует условная система определенных взносов, что означает, что все взносы социального страхования суммируются. По достижении пенсионного возраста размер пенсии будет зависеть от прогнозируемой средней продолжительности жизни и решения правительства о том, в каком размере накопленная сумма меняется на сумму пенсии.

«Во всех странах Балтии накопление на 1-м пенсионном уровне похоже. Жители платят взносы определенного размера, гарантирующие право на пенсию. Но пенсия, которая будет им полагаться, будет зависеть не только от суммы произведенных взносов, но и от экономической и демографической ситуации на тот момент», – утверждает А. Добровольска.

Отличия в процентуальном разделении

Взносы, сделанные на 2-ой пенсионный уровень напрямую влияют на размер пенсии. В отличие от Латвии и Эстонии (с известными исключениями), в Литве накопление на 2-м пенсионном уровне больше не является обязательным. В Литве, все присоединяющиеся к рабочему рынку вовлекаются во 2-й пенсионный уровень автоматически, но позже они имеют право отказаться от создания накоплений.

«Если для жителей Литвы автоматическое вовлечение во 2-й пенсионный уровень является новинкой, то в Латвии это привычная практика, и все жители, родившиеся после июля 1971 года, в обязательном порядке включаются во 2-й пенсионный уровень. Так же и в Эстонии, только это распространяется на жителей, родившихся в 1983 году и позже», – говорит А. Добровольска.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Но это не единственное отличие – латвийцы и эстонцы на 2-м пенсионном уровне накапливают больше средств. В Литве на 2-м уровне накапливается сумма, образуемая 3 процентами заработной платы человека плюс добавленными государством 1,5 процента средней заработной платы в стране. В Эстонии эту сумму образуют 2 процента заработной платы человека и 4 процента соответствующей заработной плату суммы, в размере которой государство уменьшает производимые взносы социального страхования. В свою очередь, в Латвии в накопление на 2-м пенсионном уровне зачисляются 6 процентов заработной платы с уменьшением на соответствующую сумму взносов социального страхования.

Другие аспекты создания накоплений во всех трех странах одинаковые – например, то, что все накопленные в фондах 2-го пенсионного уровня средства принадлежат накопителю и подлежат наследованию.

Разный потолок льгот по подоходному налогу с населения для 3-го пенсионного уровня

3-й пенсионный уровень является наиболее гибким. Участие в нем добровольное, поэтому накапливаемая сумма и регулярность взносов зависит только от самого накопителя.

Все три государства мотивируют жителей создавать накопления на 3-ем пенсионном уровне предлагая льготы с подоходного налога с населения (ПНН), позволяющих вернуть до 20 процентов (текущая налоговая ставка) внесенной в пенсионные фонды суммы, но условия присвоения льгот различны. В Литве льгота применяется к сумме взносов, не превышающей 1500 евро в год. В Латвии льгота по ПНН присваивается на взносы, не превышающие 10 процентов годовой заработной платы брутто, а максимальная сумма взносов, с которой можно получить выплату ПНН, составляет EUR 4000. В Эстонии это 15 процентов годовых брутто-доходов, но не более EUR 6000. Это, правда, не означает, что на 3-м пенсионном уровне нельзя накапливать больше, – можно, но нужно учитывать, что льгота по ПНН присваивается только с упомянутых сумм.

«Можно сказать, что 3-й пенсионный уровень во всех трех странах самый похожий, потому что на нем государство играет наименьшую роль. За исключением установленного потолка льгот, все остальные аспекты совпадают – все средства вкладываются в финансовые инструменты, средства остаются в собственности накопителя как во время создания накоплений, так и после выхода на пенсию, что, в свою очередь, означает, что все накопленные средства можно наследовать», – объясняет эксперт.