фото: Vida Press
Домоуправ органичивает жильцов во времени проведения ремонта: законно ли это?
В Латвии
31 июля 2020 г., 18:56

Домоуправ органичивает жильцов во времени проведения ремонта: законно ли это?

Elmārs Barkāns

"Likums un Taisnība"

"Мне принадлежит квартира в многоквартирном доме, которой будет управлять уполномоченное обществом владельцев квартир лицо. Это лицо предлагает заключить договор об управлении, в приложениях которого включены следующие требования: после 23.00 часов строго запрещается шуметь или иным образом создавать беспокойство другим совместным собственникам/жителям общей собственности, ремонтные и другие связанные с неудобствами для других работы разрешается осуществлять только по рабочим дням с 9.00 до 17.00 и по субботам с 12.00 до 16.00. По воскресеньям и праздничным дням строго запрещено проводить ремонт и/или любые работы, которые могут помешать другим сособственникам/жителям", - в журнал Likums un Taisnība написал Хуго, которого интересует, законно ли это.

Хуго считает: "Мне такие требования кажутся не только неясными и размытыми (что понимать под фразой связанные с помехами для совладельцев работы?) и необоснованными в своей категоричности, они  противоречят определенным в законе правам как статье 927 Гражданского закона, так и пункту 1 статьи 9 Закона о квартирной собственности, так и решению Конституционного суда по делу 2013-21-03 (о соответствии правил общественного порядка в Риге первому и третьему предложениям статьи 105 Конституции).

Поэтому вопрос: будут ли у упомянутых пунктах договора об управлении или подобных запретрв в принципе какие-либо правовые последствия, есть ли у них вообще законное основание и будут ли они обязательными для всех собственников квартир конкретного или любого другого жилого дома?

Председатель правления Латвийской ассоциации управляющих и осуществляющих хозяйственное использование лиц Гиртс Бейкманис Likums un Taisnība сказал: "Управляющий не имеет права единолично выдвигать такие правила". В свою очередь руководитель Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витольдс Пейпиньш подчеркнул, что такой договор может вступить в силу только в том случае, если он подписывается обеими сторонами. Управляющий в договоре без согласия собственника квартиры не может включать такие пункты.

Заведующая Департаментом жилья и среды Рижской гордумы Винета Дарзниеце пояснила журналу:

"Порядок пользования находящейся в совместной собственности недвижимой собственностью устанавливается нормативными актами и принятыми сособственниками решениями. Кроме того, решения собственников квартир не должны противоречить нормативным актам.

Действующие в настоящее время нормативные акты не определяют конкретные периоды времени, в которых запрещается шуметь или создавать другие неудобства.

Пункт 1 статьи 9 Закона о квартирной собственности дает право собственнику квартиры владеть и пользоваться квартирной собственностью и использовать ее по своему усмотрению любым способом, насколько собственника квартиры не ограничивают законы и насколько это не создает помех другим собственникам квартир. Закон не конкретизирует время и вид помех.

Часть первая и пункт 2 части второй статьи 16 настоящего Закона присваивают товариществу собственников квартир компетенцию по любому вопросу, относящемуся к находящейся в совместной собственности части, в том числе об установлении порядка пользования находящейся в совместной собственности части между собственниками квартир. Для принятия всех обязательных для собственников квартир решений об установлении порядка пользования общей собственностью необходимо, чтобы за проголосовали собственники квартир, которые представляют по меньшей мере три четверти всех квартирных собственностей. Определение такого порядка является эксклюзивной компетенцией общности собственников квартир; управляющий не вправе принимать такие решения.

С учетом вышеизложенного, совокупность собственников квартир  большинством голосов по меньшей мере три четверти может принять условия порядка пользования общей собственностью, однако следует учитывать, что сособственники могут принимать решение только о находящейся в общей собственности многоквартирного дома части, а не об отдельных квартирных собственностях. Если собственник отдельной квартирной собственности не признает принятое совместными собственниками решение для себя обязательным, в случае спора каждый факт создания помех должен быть оценен индивидуально в установленном нормативными актами порядке с привлечением правоохранительных органов .