"Я даже не подозревал": инфицированный Covid-19 латвиец о том, как переносит заболевание
Иллюстративное фото
В Латвии
1 апреля 2020 г., 14:15

Рудольф Циновский – один из тех жителей Латвии, у кого подтвержден диагноз Covid-19. Семья парня живет в Айзпуте, а сам он теперь живет в Риге. По рабочим вопросам он два месяца провел в США, а когда узнал, что Латвия закрывает границы, поспешил вернуться домой. О том, заразился ли он в США, или по пути домой, Рудольфу остается только гадать, пишет rus.liepajniekiem.lv.

Когда появились первые подозрения, что тебя затронул Covid-19?

– Я даже не подозревал, что заразился. Все симптомы списал на простуду, так как из всех признаков заболевания у меня была только температура. Первые признаки заболевания появились через два дня, как я вернулся в Ригу. По возвращении из США у меня был небольшой насморк, потом появилась температура. Сначала только 37ºС, а через пару дней уже 38ºС, насморк усилился. Позднее появилась боль в груди, но не было ни сухого кашля, ни воспаленного горла.

По пути в Латвию или уже здесь не контактировал ли ты с людьми, которые могли бы быть инфицированы?

– Из Нью-Йорка в Латвию я летел через Хельсинки. В аэропортах Нью-Йорка и Хельсинки у меня не было прямого контакта с людьми, если не считать тех, кто сидел рядом со мной в самолете. В Америке перед полетом я купил маску для лица и дезинфицирующее средство для рук, в аэропортах надевал маску, часто дезинфицировал руки. В Латвии я живу с подругой, поэтому мы были готовы к тому, что обоим придется соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

Опустевший из-за карантина аэропорт "Рига"

51

Ты не верил, что тест окажется положительным?

– Да, я был чрезвычайно удивлен, так как симптомы проявлялись минимально. Результат я узнал сравнительно быстро – уже вечером того же дня, когда сдал анализы. На следующий день я связался с семейный врачом, чтобы проконсультироваться о дальнейшем плане действий. Проинформировал ближайших членов семьи.

– Подруга тоже сдавала анализы на Covid-19?

– Нет. Так как она считается контактным лицом, то работница центра инфектологии сказала, что нет смысла сдавать анализы, пока не появились симптомы. У подруги никаких симптомов нет, она чувствует себя хорошо.

Мобильный пункт проверки на Covid-19 у трассы Бикерниеки

11

– Сколько дней вы с подругой проверили, соблюдая карантин?

– В самоизоляции мы провели одну неделю, пока я не сдал анализы. Когда результат оказался положительным, мы начали соблюдать домашний карантин, идет уже вторая неделя карантина.

– Как ты лечишься?

– Поскольку в случае Covid-19 назначается только симптоматическое лечение, я использую лекарства от насморка и, когда была повышенная температура, принимал средства от температуры. Поскольку симптомы минимальные, я обхожусь витаминами, ем много овощей и фруктов. Лекарствами я никогда не увлекался, отдаю предпочтение натуральным средствам, например, чесноку с медом.

Палатка анализов на Covid-19 при больнице Страдиня

23

– Помогают ли вам близкие, например, с приобретением продуктов?

– Да, во время карантина мы не ходим в магазин. Поскольку мы живем в Риге, а моя семья в Айзпуте, то большую поддержку нам оказывает семья подруги, которая доставляет необходимые продукты, товары первой необходимости и оставляет у дверей квартиры. Когда я узнал о результатах анализа, таким же образом получил и необходимые лекарства.

– Что самое трудное в этой ситуации?

– Сейчас самое трудное это осознавать, что тебе нельзя выходить из дома. Трудно принимать и то, что у меня действительно этот злополучный вирус, поставивший на паузу весь мир. Ты никогда не думаешь, что что-то подобное может случиться и с тобой. Всем советую быть очень, очень предусмотрительными, думать не только о себе, но и об окружающих. Меня вирус затронул легко, но, если бы я не соблюдал самоизоляцию после возвращения в Латвию, то мог бы заразить кого-нибудь, у кого и так уже имеются проблемы со здоровьем, и поставить под угрозу чью-то жизнь.