Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Антисептики в Латвии при Covid-19: от дорогих в магазинах до "чудодейственных" в интернете

В Латвии
26 марта 19:16 26 марта 2020 года 19:16
  rus.lsm.lv
На этой неделе во многих магазинах вновь можно купить средства для дезинфекции рук — гель и спреи. Правда, их цены во многих местах очень высоки. Большой выбор таких товаров — и на портале ss.com, где их предлагают перекупщики. Там же много «волшебных» средств, которые, возможно, и неэффективны против вируса, сообщает LTV.

В Mēness aptieka можно купить Covid Ox от компании Spodra — 100 мл обойдутся в 7,84 евро. Геля для рук Рижской фармацевтической фабрики в конкретной аптеке не было.

Четырехлитровые упаковки дезинфицирующего средства для рук и поверхностей производит и продает Latvijas Balzams. Средство стоит 29,49 евро. Название — Virudes, состав — 70-процентный спирт.

Активизировались и интернет-торговцы антисептиками. На портале ss.com продают все: дезинфицирующие средства в крупной и мелкой таре, защитные маски, даже из Китая. Средства, уничтожающие микробов — дороже, средняя цена — несколько десятков евро. Журналисты связались с неким мужчиной из Риги: он за пять литров жидкости просил 57 евро.

У латвийских производителей в составе 70% спирта, Юрис же предлагал безалкогольное средство. В составе — вода, глицерин, химические соединения. Аромат ментола. Отсутствие спирта — не проблема, жидкость, мол, заказывают даже медики.

«Стоматологи, генетическая лаборатория вчера заказала. Не понимаю, почему у них нет запасов? Это психологический вопрос. В Китае спиртом что ли опрыскивают улицы?» — говорит продавец.

Инспекция здравоохранения напоминает: для борьбы с Covid-19 важно присутствие 70-процентного спирта.

Дверные ручки, перила, кнопки лифта — рассадники вирусов и микробов. Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге? Дезинфекцией занимаются обслуживающие компании. Но и сами жильцы придумывают, как обезопасить помещения общего пользования:

Связанные новости

Впервые не выливают: 5 тонн контрабандного спирта в Латвии превратят в антисептики
В Латвии разрешили продажу алкоголя в интернете: в топе дезинфицирующие средства
Заводы в Латвии производят в 20 раз больше средств дезинфекции - и этого не хватает

rus.lsm.lv

Рекомендуем

"Я не мог больше дышать": врач-реаниматолог рассказал о том, как перенес коронавирус
Божена Рынска показала новорожденную дочь от умершего мужа Игоря Малашенко
Анджелина Джоли нарушила правила самоизоляции ради Брэда Питта
Добавить комментарий