Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Латвийские инфлюэнсеры рекламируют сок для лечения рака: мнение врачей

В Латвии
21 января 16:15 21 января 2020 года 16:15
  RE:BALTICA / RE:CHECK
Сок селтдерея удалит жир со старых металлов, которые ржавеют в твоем теле, зарядит слабый импульс мозга, выведет токсины и восстановит надпочечники и другие органы. Никакого научного обоснования чудесному воздействию сока сельдерея не ищи, потому что его нет, выснили журналисты Re:baltica.

Такой посыл своим 2900 подписчикам в Instagram регулярно распространяет инфлюэнсер Гуна Рожлапа.

Она упоминает о карме, вибрациях, магии и бессмертии, но основное внимание уделяется здоровому питанию.

Гуна считает, что сок сельдерея не только улучшаеь иммунитет, кожу, пищеварение и работу кишечника, но также и якобы воздействует на болезнь Альцгеймера и Паркинсона, синдром дефицита внимания и аутизм.

Фото: Instagram

Журналисты Re:Check попросили экспертов прокомментировать подобные заявления Гуны.

Некоторые из них абсолютно ложные и абсурдные, другие, по словам Ирины Казуши, доцента кафедры физиологии Физиологии человека и биохимии в Рижском университете им. Страдиня, «лоскутное одеяло из слов в бессмысленном порядке».

Гастроэнтеролог Илона Вилкойте также отмечает, что сок сельдерея неплохой продукт, но нет никаких данных, основанных на исследованиях, о тех свойствах, которые ему приписывают в Instagram.

Диетолог Ксения Андриянова написанное Гуной также называет «умными словосочетаниями, которые вообще не имеют смысла».

Она призывает людей игнорировать любого так называемого инфлюенсера, у которого нет соответствующего образования, который не понимает источников полученной информации и не несет ответственности за свои советы.

На вопрос, почему она вводит в заблуждение научно необоснованными рекомендациями, Гуна написала Re:Check, что лишь ссылается на книгу Medical Medium.

Это псевдонаучная теория, созданная самопровозглашенным гуру здравоохранения Энтони Уильямсом из США.

Гуна упоминает выполнение божественной миссии служением от всего сердца и признает, что Medical Medium и сок сельдерея не имеют ничего общего с наукой.

Однако рекомендации инфлюэнсера не так уж невинны - некоторые подписчицы отметили, что получили проблемы со здоровьем из-за сока сельдерея, но Гуна лишь призывает продолжать, дав организму время привыкнуть и перестроиться, пишет ru.rebaltica.lv.

В свою очередь, инфлюэнсер Кейт Вегман рекламирует нони – сок кустарника, встречающегося в теплых краях.

«Одним из главных чудесных свойств этого фантастического плода является то, что он останавливает образование раковых клеток. Даже если метастазы начались, он сможет их остановить. Это действительно чудесное средство», — говорит Кейт, перечисляя другие возможности этого сока.

«Эти утверждения не соответствуют действительности», — говорит о способности сока нони останавливать рак и метастазы Виктор Козировскис, онколог из Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня.

Врач считает, что распространение такой информации опасно, потому что люди, у которых диагностирован рак, особенно уязвимы — готовы поверить любому, кто обещает исцелить их или продлить жизнь.

Также Кейт советует соду смешать с водой и лимоном, а смесь следует пить три раза в день в течение месяца. Такая терапия избавляет организм от кислой среды, которая «способствует развитию как рака, так и других болезней».

Гастроэнтеролог Илона Вилкойте не согласна: «Если мы нарушаем рН крови, нам не придется ждать долго, прежде чем окажемся в реанимации. Это серьезное состояние, при котором организм не может справиться с кислотным и щелочным балансом. Это уже работа для реаниматологов».

Онколог Виктор Козировскис из Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня объясняет: «Эта теория не идет рука об руку с тем, что доктора и ученые в настоящее время изучают о раке Ключ — генные изменения и нарушения в цикле деления клетки, когда клетка начинает делиться неконтролируемо, а не в кислой или щелочной среде».

У Кейт можно купить средство для отбеливания зубов, масло кокоса, какао масло, соки экзотических фруктов и всевозможные эфирные масла. Якобы высокая пищевая ценность продуктов просто уничтожает некоторые заболевания, включая метастазирование рака и хронические кожные заболевания.

Дерматолог Татьяня Линова призвала не верить, что предлагаемое кокосовое масло может вылечить псориаз, поскольку его нельзя вылечить, а защита от солнца от этого масла недостаточная, что является прямым путем к раку кожи, сообщает ru.rebaltica.lv.

Рекомендуем

Новая возлюбленная Прилучного после долгого молчания показала фотосессию в образе ангела
"У меня уже нет сил, внутри я пустой": экс-участник "Дома-2" Колесников озвучил истинные причины разрыва с Рапунцель
Блогер, полгода назад похоронившая мужа после вечеринки с сухим льдом, оправдалась за откровенные кадры с новым избранником
Добавить комментарий