фото: Pixabay.com
Камера у подъезда? Не факт, что видео с нее можно использовать в качестве доказательства
Иллюстративное фото
В Латвии
4 декабря 2019 г., 17:14

Камера у подъезда? Не факт, что видео с нее можно использовать в качестве доказательства

Otkrito.lv

В последнее время всё более доступными и популярными становятся камеры для видеонаблюдения. Постепенно они появляются и у подъездов домов в Лиепае, хотя пока количество таких объектов можно сосчитать на пальцах обеих рук. Большинство людей даже не подозревает, что установка и использование таких устройств контролируется Законом о защите данных физических лиц (ЗЗДФЛ) и Государственной инспекцией данных (ГИД). Поэтому, прежде чем начинать видеонаблюдение, необходимо убедиться, что все требования выполнены.

В ГИД порталу rus.liepajniekiem.lv сказали, что камеры не надо специально регистрировать, также как не надо платить никакой сбор за её использование. Но необходимо соблюдать некоторые требования закона. Если устройство видеонаблюдения установлено снаружи подъезда или внутри сразу у входа в него, то обязательно необходимо наличие письменного согласия всех владельцев квартир в этом подъезде.

Камеру можно установить и у дверей своей квартиры. Но следует помнить, что единственным объектом наблюдения может быть сама квартира, отметили в ГИД. «Снимать весь этаж или его часть можно только с согласия соседей, потому что у физического лица нет права вести видеонаблюдение в публичном пространстве. Если камера поставлена под таким углом, чтобы в ней была видна только дверь владельца квартиры и небольшая площадка рядом, тогда нет никаких проблем».

В случае, если камера соседа снимает не только его дверь, для начала следует обратиться к тому, кто ведёт видеонаблюдение. «Вы можете использовать своё право субъекта данных и попросить предоставить вам информацию, в том числе и о ракурсе съёмки», рассказали в ГИД. Если ответ не будет получен, то следующий шаг - это обращение в ГИД. Инспекция свяжется с тем, кто осуществляет наблюдение, и попросит предоставить информацию, в том числе и снимки, показывающие ракурс.

ГИД напоминает, что, когда вы пишете заявление, к нему следует приложить доказательства. В данном случае это могут быть фотоснимки самой камеры.

Представитель Государственной полиции Мадара Шершнёва рассказала, что полиция, прежде чем ознакомиться с видеозаписью, на которой видно совершённое преступление, проверяет законность получения этой записи. Только в таком случае её можно использовать в материалах уголовного дела.

«Если есть видеозапись, то она является доказательством и суд будет рассматривать её вместе с другими материалами. Но если в каком-либо подъезде камера установлена незаконно, то использовать запись с неё в уголовном деле мы не сможем. Это относится ко всем, потому что полиция получает разные записи. Преимущественно они приходят из торговых центров и развлекательных мест, но иногда это делают и частные лица», - отметила Шершнёва.

ГИД напомнила, что абсолютно всем, в том числе и частным лицам, необходимо размещать знак с предупреждением о том, что ведётся видеонаблюдение. В нём должна быть следующая информация: имя и фамилия того, кто ведёт наблюдение, цель (например, предотвращение преступной деятельности), контактная информация (эл. почта или телефон) и дополнительная информация.

Предупреждающие знаки должны быть расставлены так, чтобы человек знал: после следующего шага он окажется под наблюдением. Если камера установлена на четвёртом этаже, то знак должен быть и  на пути снизу вверх, и сверху вниз.

Чаще всего предупреждающие знаки видны около входных дверей супермаркетов и торговых центров. Но они не всегда заметны.