Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Правительство дает зеленый свет на продолжение территориальной реформы - вместо 119 самоуправлений будет 36

Новости
17 сентября 15:05 17 сентября 2019 года 15:05
LETA
Несмотря на возражения нескольких самоуправлений, правительство во вторник после нескольких часов дискуссии поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития вместо прежних 119 самоуправлений создать 36 и позволило министерству продолжить необходимые действия по реализации административно-территориальной реформы.

Несмотря на возражения Союза самоуправлений Латвии, правительство утвердило концептуальный доклад министерства «Об административно-территориальном делении» и включенное в него решение, предусматривающее создание 36 самоуправлений, установив минсреды ответственным реализацию этого проекта.

Одновременно министерству поручено подготовить и до 21 ноября этого года подать в правительство законопроект о административно-территориальном делении. Согласно решению Сейма законопроект для рассмотрения в парламенте должен быть представлен до 1 декабря.

Во время дискуссий ряд представителей самоуправлений критиковал разработанное министерством информационное сообщение. Например, представители самоуправления и предпринимателей Руйенского края критиковали идею присоединить Руйену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руйены имеются более тесные экономические отношения.

Представитель Иецавской краевой думы выразил критику того, что Иецава будет присоединена к Баусскому краю, который не является таким экономически развитым, как Иецава.

Представитель Приекульской краевой думы призвала не добавлять другие края к Лиепае, а дать процессу объединения переходный период с учетом различной инфраструктуры Лиепаи и прочих краев.

Представитель ЛСС Марис Дракис выразил, что подготовленное министерством решение является неудовлетворительным, поскольку в нем нет мнения жителей о реформе. Также при этом игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, не предусмотрены механизмы, которые решают эти вопросы.

Министр обороны Артис Пабрикс подчеркнул, что если это правительство не начнет административно-территориальную реформу сейчас, то она будет отложено еще на 20 лет. Министр призвал «не дуться», а начать реформу, в свою очередь самоуправления приглашаются выступить с предложениями, которые они могут улучшить в своей работе в рамках новой реформы.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил министра по делам самоуправлений Юрису Пуце за подготовленное сообщение, так как это не было простой задачей.

В свою очередь Пуце поблагодарил всех партнеров, участвовавших в процессе разработки реформы. Он подчеркнул, что процесс разработки административно-территориальной реформы был открыт - выслушаны все аргументы и видения, а также даны ответы на все вопросы.

Министр также сообщил, что в течение месяца планируется разработать законопроект административно-территориальной реформы.

По словам Пуце, утверждение концептуального сообщения является важным подтверждением того, что министерство с высокой ответственностью выполнило порученное правительством и Сеймом задание и предложило такую модель административно-территориального деления, где все самоуправления и через десять лет смогут выполнять свои функции.

«Мы консультировались с самоуправлениями, обществами и социальными партнерами. Мы приняли во внимание аргументированные предложения и данные, чтобы создать такую модель территориального деления, которая уменьшит текущее неравенство между самоуправлениями, и у самоуправлений будет ёмкость реализовать проекты, направленные на развитие, предлагая лучшие услуги самоуправлений для жителей Латвии. Мы смотрим на долгосрочную и реформу – это возможность Латвии», - сказал министр.

В настоящее время 59 из 119 самоуправлений не соответствуют критериям и требованиям, установленным Законом «О самоуправлениях».

Министерство указывает, что, несмотря на количество жителей, функции для всех самоуправлений одинаковы, однако многие малые самоуправления не способны выполнять все установленные законами функции и вместе с тем неравенство между самоуправлениями продолжают расти. В частности, административные расходы в самоуправлениях колеблются от 50 до 200 евро на одного жителя и только в 28 самоуправлениях они составляют менее 7% бюджета самоуправления.

104 из 119 самоуправлений получают дотации из фонда выравнивания самоуправлений и только 57 самоуправлений способны обеспечить с рабочими местами более 40% населения трудоспособного возраста, свидетельствуют оценки министерства.

Планируется, что при реализации административно-территориальной реформы это неравенство будет уменьшаться и улучшиться доступ населения к услугам, а также способность самоуправлений привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры и предпринимательской деятельности.

Создание новой административной модели состоялось, оценивая динамику численности населения, привычки мобильности и использования услуг, а также получая основанные на данных предложения после консультаций с самоуправлениями. Полученные предложения, которые были в соответствии с утвержденными критериями задачи, были учтены в разработке концептуального сообщения, отметили в министерстве.

С мая по начало августа Пуце вместе с привлеченными экспертами встречался с депутатами из 114 самоуправлений, после чего состоялась еще около 50 встреч с местными сообществами, жителями, предпринимателями, другими негосударственными организациями и социальными партнерами, поясняет минсреды.

Одновременно министерство продолжает также мероприятия по информированию и участию общества. Встречи с жителями продолжатся до мая следующего года по всей Латвии, чтобы объяснить реформу самоуправлений и услышать мнения.

Также у жителей есть возможность выразить мнение и задать вопросы, позвонив по телефону 68 806 999 или написать электронную почту на «reforma@varam.gov.lv».

В предложенной министерством модели реформы самое большое самоуправление по числу жителей после Риги – Даугавпилс, а маленькое – Ливаны.

Рекомендуем

Стало известно, сколько Алла Пугачева заработала на концерте в Минске
Дорогой гость: Джастин Бибер за гонорар в два миллиона долларов пришел на открытие бургерной Тимати в США
«Злятся злые»: Богомолов оправдался за скандальное венчание с Собчак
Добавить комментарий