Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Комиссия Сейма не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в области вывоза мусора в Риге

Новости
17 сентября 13:15 17 сентября 2019 года 13:15
LETA
Народно-хозяйственная комиссия Сейма сегодня не поддержала проект распоряжения о хозяйственном использовании отходов чрезвычайных ситуаций в Риге.

Окончательное решение еще предстоит принять Сейму, в компетенцию которого входит решение об обоснованности чрезвычайной ситуации после того, как таковое уже объявлено правительством. Если решение Сейма будет отрицательным, соответствующее решение правительства утратит силу, и введенные в соответствии с ними меры будут немедленно отменены.

Представитель Совета по конкуренции пояснил комиссии, что ситуация разрешилась, отходы вывезены, поэтому для чрезвычайной ситуации сейчас нет оснований.

Представитель Министерства охраны среды и регионального развития Анда Озола попросила депутатов объявить чрезвычайную ситуацию с учетом вопроса о недействительных договорах на хозяйственное использование отходов.

Объединения партий «Для Развития/За!» Даниэль Павлютс подчеркнул, что комиссия должна понимать, что есть такие вопросы, которые стоит обсуждать и которые нет. «Я всегда был защитником Совета по конкуренции. Но позвольте мне указать, что Совет перешел границы своей ответственности. Работа государственных структур заключается в том, чтобы обеспечить вывоз отходов в ситуации, когда у людей нет действующих договоров на вывоз мусора. Для этого требовалось решение правительства. Если мы отменим решение, то хотим ли мы сказать, что Народно-хозяйственная комиссия за то, чтобы город утонул в отходах? Не надо вмешиваться в работу правительства!», – сказал Павлютс.

Депутат Кришьянис Фелдманс (НКП) сказал, что, по его мнению, в этом вопросе происходит «какая-то иная игра». «Когда правительство приняло решение о чрезвычайной ситуации, решение в тот же день не было перенесено в Сейм. Все это было с целью, чтобы затянуть вопрос на неделю и обойти дебаты в Сейме и голосовании, поставить парламент в дурацкую ситуацию», - сказал депутат.

Политик подчеркнул, что, по его мнению, чрезвычайная ситуация только для того, чтобы признать, что старые договоры о хозяйственном использовании не действуют. «Я призываю не поддерживать легализацию мафии мусора в парламенте!» - сказал Фелдманс.

Парламентарий Артурс Томс Плешс («Для Развития/За!») выразил сожаление, что у депутата возникло такое представление о происходящем, на которое получил замечание Фелдманса, что «вы его создали».

Дойдя до голосования за подготовленный проект распоряжения, голоса депутатов разделились одинаково - пять парламентариев проголосовали за проект распоряжения, а пять - против. После повторного голосования результат не изменился.

Против проекта распоряжения проголосовали депутаты партии «KPV LV», Новой консервативной партии и национального объединения «Visu Latvijai» - «Tēvzemei un brīvībai»/LNNK.

За проект распоряжения голоса отдали депутаты «Для Развития/За!», объединения партий «Новое единство», Союза зеленых и крестьян, а также партии «Согласие». Несколько депутатов «Согласия» во время заседания покинули помещение.

Вопрос о чрезвычайной ситуации в области обращения с отходами в Риге в четверг, 19 сентября, будет решать Сейм.

Рекомендуем

"Руки-базуки" Кирилл Терешин показал, как выглядит после операции
"Это костюм коварный!": Агата Муцениеце оправдалась за свою фигуру
Стало известно, какую сумму муж Лолиты запросил за откровения о браке с певицей
Добавить комментарий