Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Латвийцы недооценивают активность солнца, а ситуация ухудшается: врач о рисках меланомы

Новости
3 сентября 15:53 3 сентября 2019 года 15:53
rus.lsm.lv
В 2018 году в Латвии от рака кожи и вызванных им сопутствующих заболеваний умерло 90 человек. Ежегодно у 230 новых пациентов в Латвии диагностируется первичный диагноз «меланома», признал в интервью Латвийскому радио 4 врач-дерматолог, руководитель общества «Дерматологи против рака кожи» Раймонд Карлс.

«Мы наблюдаем достаточно отрицательную тенденцию, в сравнении с предыдущими годами учет (назовем его условно так — регистр ведется с 1985 года) показывает: в то время в Латвии было свыше 2 млн человек населения, и диагностировалось примерно по 85 случаев меланомы в год. Теперь, спустя почти 40 лет, это число увеличилось почти в четыре раза. И число людей, которых мы теряем каждый год в связи с этим онкологическим, злокачественным заболеванием, тоже имеет тенденцию расти», - подчеркнул Карлс.

По словам врача, каждому нужно минимум два раза в год — перед летним сезоном и после — придирчиво осмотреть перед зеркалом свой кожный покров.

Что же касается действий со стороны государства, то предпринять можно многое: это и обеспечение доступности более ранней диагностики, и повышение доступности эффективных современных медикаментов для лечения меланомы, чтобы терять как можно меньше пациентов.   

И с системе «зеленого коридора» для онкобольных есть что усовершенствовать, продолжил врач. Формально она существует: при подозрении на меланому делается звонок в специализированное медучреждение, и пациент попадает на первичную консультацию онколога в течение недели.

«Но дальше этот «зеленый коридор» на этом и кончается, потому что только попасть на первичный прием — да, конечно, это важно, но важна и та система, которая потом беспокоится и ведет этого пациента. В медицине у каждого этапа есть свои задачи. И нет единого руководства, под которым пациента вели бы в совокупности», - рассказал врач.

Жителям Латвии свойственно недооценивать активность солнца в наших широтах и постэффекты отпусков, проведенных в жарких странах, заключил дерматолог.

Связанные новости

25-летний Алексей из Резекне не может получить лекарства от меланомы из-за бюрократии
Для поддержки больных меланомой в Латвии откроют новую организацию
Многодетная мама и педиатр из Латвии рассказала о трудностях в лечении меланомы

rus.lsm.lv

Рекомендуем

Латвийский бойфренд Анны Седоковой публично признался ей в любви
Соседка доцента-расчленителя слышала последние слова жертвы
Герцогиня Меган и принц Гарри отказались встречать Рождество с Елизаветой II
Добавить комментарий