фото: LETA
Нужно ли в Латвии платить налог за сбор ягод и грибов?
Реально & Невероятно
16 августа 2019 г., 13:54

Нужно ли в Латвии платить налог за сбор ягод и грибов?

Otkrito.lv

«Сегодня я хочу поговорить о том, почему наша страна такая бедная в контексте бедного Европы», - начал свое обращение в социальных сетях депутат Сейма Алдис Гобземс. Политик, который в прошлом году исключен из адвокатуры и в начале этого года из партии KPV LV и ее фракции в Сейме, утверждает, что наш государственный аппарат «буквально ненавидит предпринимателя» и «уже на старте воспринимает преступником».

В продолжении поста, Гобземс приводит примеры, которые иллюстрируют то, насколько неадекватно государство обращается с теми, кто пробует себя в бизнесе.

Критикует страну за желание собирать налоги

Политик описывает несколько, по его мнению, неудовлетворительных нюансов налоговой политики Латвии, но вопросом о корректности и соответствии реальности заставляет задаться уже первый пример о пенсионере, которых государство прижимает за сбор грибов и ягод.

«Почему бабушка, которая собирала ягоды в лесу, продавая их, должна вообще платить налог? Государство от такого зажимания получает лишь то, что только то, что у бабушки остается меньше на молоко и хлеб. Например, в Польше малый предприниматель до определенного оборота освобожден от уплаты налогов, потому что просто сам съедает все, что заработал. Государству от этого польза, потому что деньги никуда не исчезают, потрачены на самопотребление, и с него оплачены налоги по другим позициям», - рассказывает Гобземс.

Министерство объясняет, как на самом деле

Чтобы выяснить, соответствует ли рассказ депутата истинной налоговой политике, журнал Likums un taisnība обратился в Министерство финансов.

«В первую очередь необходимо заметить, что не корректно ставить знак равенства между  малым предпринимателем, осуществляющим хозяйственную деятельность и пенсионером, собирающим ягоды. В законе «О подоходном налоге с населения» есть особая норма в отношении доходов от сбора ягод, грибов и других даров природы», - напоминает директор Департамента коммуникации министерства Алексис Яроцкис.

Этот закон предусматривает, что подоходным налогом с населения не облагаются доходы физического лица от сбора грибов, ягод, дикорастущих лечебных растений и цветов, в том числе добычи виноградных улиток, если они не превышают 3000 евро в год.

До достижения этой границы можно не регистрироваться в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность лица. Однако лицо, которое осуществляет торговлю собранными дарами природы, особенно, если это делается регулярно и в больших размерах, должно обеспечивать учет полученных доходов в свободной форме, чтобы самому знать, когда будет достигнута граница доходов, из которой должна быть начата уплата подоходного налога с населения.

Если продают в крупных объемах

Таким образом, закон предусматривает, что налогом не облагаются доходы от собранных для собственных нужд грибов и ягод, а также доходы от их продажи в небольших объемах.

«В свою очередь, если лицо собирает грибы и ягоды не только для собственных нужд, а для их продажи ягод в крупных объемах, например, сдавая в пункты скупки собранных даров леса, не имеет значения, является ли получатель дохода пенсионером или другим физическим лицом, поскольку согласно принципу справедливого налогообложения доходы такого рода и размера подлежат справедливому налогообложению», - поясняет Яроцкис.

Если физическое лицо собранные ягоды или грибы передает в пункты закупки, скупщик, согласно правилам Кабинета министров № 677 направляет информацию о выплаченном физическому лицу доходе в Службу государственных доходов.

«Таким образом, в распоряжение налоговой администрации поступает информация обо всех произошедших в течение года таксации сделках – также выплаченных суммах, независимо от того, был ли источник выплаты доходов один и тот же или же их было несколько. При превышении предела доходов 3000 евро у физического лица появляется обязанность уплачивать подоходный налог с населения с суммы превышения. Если физическое лицо не выполняет обязанность декларирования и уплаты налога, Служба госдоходов имеет возможность констатировать этот факт в процессе проверки и анализа данных", - добавил Яроцкис.