Лилита Озолиня: Примадонна в роли примадонны
19 августа 2019 г., 18:55

Marina Nasardinova

Лилита Озолиня 15 лет не играла на русском языке. Даже в новом фильме «47» российского режиссера Алексея Учителя она говорит на латышском. Но Интарс Решетин предложил ей роль в пьесе Алексея Щербака «Фонограмма» – и Лилита согласилась. «Я ему говорю: ну я не знаю, смогу ли, мне же уже лет столько. Он отвечает: ты не волнуйся, в театре есть и другие актрисы». Лилита смеется.

– Юмор у Интарса черный, но сам он замечательный. Я не знаю, может, это учеба в Академии культуры ему столько дала, или то, что он был актером, или его мышление так неординарно, или просто он безумно талантливый человек, но мне очень нравится, что он делает как режиссер.

А ваша героиня, гордая оперная звезда, вам симпатична?

О, сейчас я не могу этого сказать. Янис Зариньш на уроках актерского мастерства нам говорил: что такое образ? Да очень просто, как в математике. Написанная роль плюс я, актриса. Некоторые качества персонажа из пьесы – черты его характера, неординарные взгляды на мир – иногда переходят ко мне. Некоторые качества, которые характерны только для меня, Лилиты, переходят к персонажу. Заранее понять, что из этого получится, нельзя. Но потом работа завершается, и месяца через два-три ты вдруг замечаешь: о! какие странные мысли у меня в голове! Это же моя героиня? Похоже, она. Вот так это происходит. А пока что мы знакомимся. Героиня узнает меня как человека, я узнаю ее.

Я недавно перечитала пьесу и на последней странице обнаружила, что у меня слезы текут. Вы когда в последний раз плакали?

Несколько дней назад. Когда наша собака прыгнула мне на плечи. Она была так рада, что увидела меня. И сегодня у меня все болит. Слава богу, за мной был шкаф. Я не упала.

А из-за людей, не из-за собак?

Я вам скажу так. В молодости я была очень... ну, я вообще очень эмоциональный человек. Спокойствие и сдержанность – это то, что я в себе воспитала. Раньше в театре, когда что-то не получалось или что-то режиссер сказал, я при всех плакала. И одна моя коллега за кулисами сказала: не делай этого при режиссере, ему понравится, он будет еще что-нибудь придумывать, чтобы тебя до этого состояния довести. С тех пор я плачу только в четырех стенах. Дома. Никто не увидит, что у меня что-то болит, никто не узнает, что я обижена. Вы же прекрасно знаете, что самое выразительное у человека – лицо. И это то самое место, которое лучше всего можно натренировать. Дрожь в руках ты, положим, не сумеешь унять, но по твоему лицу никто ничего не поймет.

И вот так все время контролировать?

А зачем контролировать? Это уже вошло в меня.

Вы можете предугадать, будет успех у спектакля или нет?

Я об этом даже не думаю. Меня притягивает сам процесс. Мне вообще больше нравится репетировать, чем выходить на сцену вечером. Это безумно интересно – открывать для себя человека, которого ты играешь. Открывать для себя нового партнера по сцене. Игоря Чернявского как актера я высоко ценю и уважаю. Мне нравится его завороженность ролью. И еще я счастлива, что режиссер – мой друг, человек из театра «Дайлес». Я благодарна судьбе, что она дала мне возможность сыграть у Интарса. А то я думала, умру и у него не поработаю. Это было бы очень плохо.

23 и 30 сентября, Concert Hall Studio 69, спектакль «Фонограмма» в постановке Интарса Решетина. В ролях – Лилита Озолиня и Игорь Чернявский.