Певица Женя Любич: «В Риге все наполнено вкусом и стилем»
21 мая 2019 г., 10:31

В эксклюзивном интервью Otkrito.lv певица из Санкт-Петербурга Женя Любич, которая обрела известность благодаря участию в проекте Nouvelle Vague, рассказала о том, почему любит Ригу, как рождаются ее песни, что такое для нее «хорошая музыка».

Она объездила множество стран, и выступала, в том числе, на сцене легендарного парижского зала «Олимпия». Благодаря особой манере исполнения Женю называют «русской француженкой», а ее авторские песни вошли в саундтреки более чем к 30 фильмам и сериалам. Песня «Колыбельная тишины» стала главной темой русского фэнтези «Он - дракон», а удалая Russian Girl превратилась в гимн русской диаспоры разных стран.

Ну а любителей Парижа ждет великолепный подарок: 23 мая Женя Любич в третий раз приедет в Ригу по приглашению агентства PR LINIJA, и с сольным концертом выступит в рамках фестиваля Botānika, который пройдет в Камерном зале творческого квартала VEF. В богемной атмосфере французских творческих подмостков слушатели смогут насладиться вкусом вина и изысканным вокалом Любич.

Бывали ли вы в Риге ранее? Если да, то что можете сказать о городе? Похожа ли Рига на Париж?

В Риге я была два раза, сейчас приеду в третий раз, и этот город мне очень нравится. Наверное, самое первое, что бросается в глаза — это стиль — не важно, будь то одежда горожан, дизайн кафе, или клуба, местные украшения, посуда — все здесь отличает наличие вкуса и стиля. При этом, для меня Рига стоит особняком — здесь какой-то свой микроклимат, свой ритм, и чувствуется близость к морю. Что-то общее с Парижем действительно есть, но возможно в Риге проще навести порядок — она меньше, и она как будто чище и опрятнее...

С какими песнями едете к нам?

В этот раз мы замахнулись на нечто большее — по нарастающей, так сказать: в предыдущие мои приезды мы играли акустику — сначала это был дуэт, потом трио, а теперь прибудем полным составом. Собираемся выступить в камерном зале квартала VEF. Это прекрасная площадка, с разными техническими возможности по видео и свету — само пространство подтолкнуло к определенной концертной программе — мое выступление будут сопровождать авторские видео ряды, созданные художниками из Санкт-Петербурга, поделюсь своими песнями на французском, русском и английском языках, и в музыке будет выдержан баланс между лирикой и динамикой — как-то так. Помимо вышеперечисленного я специально подобрала разные треки (не свои) для плейлиста, который будет настраивать слушателей на мое выступление перед началом концерта, поэтому смело можно приходить к 19.00. Как Вы поняли, подготовка была серьёзная, и я жду встречи с Рижской аудиторией!

Пару слов о текущих проектах? Чем сейчас занимаетесь?

Записываем синглы, надеюсь летом что-то выпустим, а ещё у нас много концертов - весной было несколько фестивалей, в которых мы поучаствовали — летом будут концерты на крышах в Питере, это вообще мой самый любимый формат выступлений... а прямо сейчас собираемся Прибалтику  — 23.05 - как раз концерт в Риге, 24.05 — в Таллине, а на следующий день два небольших выступления  в Петербурге — у Михайловского замка, а потом на новой сцене Александринки.

Как обычно пишете новый материал? Сначала музыка рождается? Или слова? А правда ли, что вы иногда песни сочиняет во сне?

Да, несколько песен мне пришли во сне — это очень необычно - мне снится, что я пишу песню, и я ее полностью дописываю, а когда просыпаюсь, мне остаётся только записать увиденное - услышанное...  Возможно, кстати, одну из таких я спою в Риге. Но, к сожалению, не все время песни мне снятся — это вообще то было бы очень удобно...Но не всегда сходу пишутся мелодия и текст. Бывает, первой придёт мелодия, а слова ждут своего часа... И наоборот. Хотя с мелодиями обычно дела обстоят проще, чем с текстом. Впрочем, бывает, например, есть отличный куплет, а припева нет, и поиск мотива для припева может длиться продолжительное время, и это довольно мучительный процесс - в этом смысле понятие «творческие муки» мне знакомо, не без того...

Вдохновляетесь ли другими исполнителями? Какими? А чем ещё?

Да, я всегда радуюсь музыкальным открытиям, не так давно услышала акустические песни Басты, и это оказалось прямо круто. А также песни группы «Моя Мишель» мне очень симпатичны. Однажды в Париже попала на концерт исландской певицы Эмилианы Торрини — и это было чистое вдохновение для меня — эмоциональная составляющая там была на первом месте, песни - лиричные, но скучно не было никому, и тихие места звучали пронзительней громких — это было незабываемо. Что ещё, кроме музыки меня вдохновляет? Все зависит от внутреннего состояния. Если само по себе вдохновение пришло, то я смотрю на мир как художник, и все, что оказывается в поле зрения, может стать творчеством - дождь, снег, солнце, утро, ночь, дорога, разговор, его отсутствие, тишина  - все, что угодно.

Знаю, что вы учились на джазовой кафедре в Нью-Йорке, в том числе. Говорят, в джазе все возможно. Согласны? А в творчестве? Не ставите себе рамок определенных? Стилистических, к примеру?

Я училась в течение одного семестра в Bard College of Liberal Arts and Sciences — это недалеко от Нью-Йорка, и это была обменная программа от Смольного Института Свободных Искусств и Наук.  На тот момент, когда я училась, Смольный был частью филологического факультета СПБГУ, и все обязательные предметы были связаны с филологией, а остальные предметы и вообще направление учебы можно было выбирать. Все, что выбирала я, было связано с музыкой. Как таковой, джазовой кафедры в Смольном не было. Но в Bard College она действительно была, и, хотя я не имела к ней формально никакого отношения, я приходила туда на творческие джемы, иногда дорывалась до микрофона и пробовала импровизировать, и однажды я даже поучаствовала в концерте от этой кафедры, где спела несколько стандартов... Я подружилась там с пианисткой Betsy Wright, и она как раз говорила постоянно, что в джазе возможно все, и когда на немецкой кафедре мне предложили поучаствовать в проекте, посвящённом истории Германии в форме кабаре, то мы делали из марша блюз, и в этом был чистый поток творчества, нам нравилось экспериментировать. В принципе мне нравится экспериментировать и сейчас, именно поэтому в рамках одного концерта может звучать и песня в стиле регги, и песня в стиле ритм энд блюз, и что-то в стиле Инди-рок... — рамок нет.

Хорошая музыка — что это для вас лично?

Это то, что берет за душу!

А какой героиней кино или книги вы себя могли бы отождествить? Или написали бы свою героиню с нуля?

Недавно Марк Коллин, продюсер французского проекта Nouvelle Vague, в котором я работала, снял фильм. Насколько я знаю, он планирует выпустить его в следующем апреле. Марк прислал мне закрытую ссылку, и я этот фильм с удовольствием посмотрела. Там главная героиня — звукорежиссёр, саунд продюсер, певица, и время действия — ‘80-ые. Девушка не боится создавать что-то новое, экспериментировать и при этом остаётся собой. Мне это близко.

Что необходимо человеку для жизненного импульса? Чтобы душа радовалась?

Быть влюбленным — в кого-нибудь, или во что-нибудь!