Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил Россию с Третьим рейхом

В Москве отреагировали на слова Ринкевича о Третьем рейхе

Актуально
7 апреля 2015 года 07:17 7 апреля 2015 года 07:17
В Москве отреагировали на заявление руководителя МИД Латвии Эдгара Ринкевича, который сравнил Россию с Третьим рейхом. С критикой дипломата выступила на своей странице в Facebook заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Латвийскому "дипломату", безусловно, виднее: учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Ваффен СС, эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами СС-совскую символику не закрасишь», — написала Захарова.

Параллели между Россией и нацистской Германией Ринкевич провел 6 апреля в своем микроблоге в Twitter. «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как германский рейх после обеих мировых войн, и уже будет поздно», — написал глава латвийского МИД.

16 марта в Риге состоялся очередной ежегодный марш в честь Дня памяти латвийских легионеров СС. В мероприятии приняли участие около тысячи горожан. День памяти латышских легионеров был учрежден в 2008 году в честь формирования, входившего в состав войск СС. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что на антироссийские заявления властей Латвии следует отреагировать действиями санкционного характера как в отношении политиков, так и в отношении государства в целом.

По словам Пушкова, когда Ринкевич позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что с российской стороны могут последовать шаги, которые «нанесут серьезный удар по интересам Латвии — экономическим, торговым, каким-то еще».

«Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков с точки зрения их допуска на территорию Российской Федерации как минимум, и для их государств», — уверен Пушков.

«Если человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова», — подчеркнул депутат.

«Здесь есть целый ряд возможностей, поэтому мне кажется, что мы должны на это отвечать. И не заявлениями обязательно, а какими-то шагами, которые покажут, что слова должны иметь цену», — считает Пушков.

«С точки зрения содержания того, что он говорит, у меня такое ощущение, что у очень многих политиков в Латвии, Литве и Польше нет другой возможности утвердить себя, кроме как оказать поддержку наиболее оголтелым антироссийским кругам на Западе, и самим быть в первых рядах антироссийской кампании», — отметил депутат.

lenta.ru/фото: Эвия Трифанова/LETA


Рекомендуем

В сети обсуждают грубое поведение герцогини Кэтрин по отношению к королеве Испании
Филипп Киркоров снял на видео ЧП во время посадки самолета
Шокирующее видео: двое детей уцепились за карниз 8-го этажа, чтобы спастись от пожара
Добавить комментарий