Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

ПВС продолжает проверки в детсадах Сигулды и других объектах Baltic Restaurants Latvia, которое обслуживает около 100 учреждений

Актуально
13 сентября 20:13 13 сентября 2019 года 20:13
LETA
После тяжелого отравления детей в сигулдских детских садах Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжает проверки в детских садах и на предприятии питания Baltic Restaurants Latvia, сообщила руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере.

"В настоящее время не констатированы вопиющие нарушения гигиенических требований, но взяты образцы и они направлены на лабораторные исследования. Только после этих исследований будет ясно, связаны ли возбудители отравления с кухнями детсадов или предприятиями по питанию", - сказала Мейстере.

Она добавила, что продукты отслеживаются, поэтому ПВС может проверить поставщиков продуктов.

Самоуправление Сигулдского края проинформировало, что предоставленная самоуправлению информация свидетельствует о том, что в учреждениях дошкольного образования Сигулдского края до сих пор не констатированы нарушения в местах готовки еды. Взяты бактериальные образцы для выяснения того, не находятся ли в местах приготовления блюд возбудители. О результатах анализов ПВС проинформируют руководителей образовательных учреждений и самоуправлений в начале следующей недели, в свою очередь акты проведенных ПВС проверок доступны в образовательных учреждениях.

Помимо этого во всех учреждениях, где констатировано заболевание, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) распространил для родителей анкеты для получения информации о возможных причинах болезни.

По информации самоуправления Сигулдского края, констатированы пять случаев заболевания: трое детей из разных групп детского сада Saulīte, один ребенок из детского сада Pīlādzītis и один - Ieviņā. Воспитанники госпитализированы в период с 5 по 11 сентября. В детских садах Tornīši, Pasaciņa и Ābelīte заболеваний детей не констатировано.

ЦПКЗ сообщил дошкольным образовательным учреждениям о случаях заболевания детей 11 сентября, в свою очередь, самоуправление Сигулдского края было проинформировано 13 сентября в 9:30, одновременно со СМИ. 13 сентября около 11:00 начаты проверки ПВС и ЦПКЗ.

Сейчас самоуправление Сигулдского края не имеет сведений о том, что разносчиком инфекции послужило полученное блюдо в учреждениях дошкольного образования. ПВС и ЦПКЗ не приостановили деятельность учреждений дошкольного образования.

Как рассказывалось утром 13 сентября, с тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦПКЗ Илзе Арая. 

Вчера центр получил информацию о пяти госпитализированных детях и начал эпидемиологическое расследование. Сегодня эксперты центра находились в Сигулде. 

Основные симптомы у заболевших детей - сильная диарея, почечная недостаточность и кишечное кровотечение.

Руководитель отдела коммуникации Детской клинической больницы Вита Штейна подтвердила агентству ЛЕТА, что в больницу поступили пять детей из дошкольных учреждений Сигулды. Состояние трех детей тяжелое, двух - удовлетворительное. Четыре ребенка в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии, один проходит лечение в стационаре.

В настоящее время предполагается, что источником отравления стали продукты питания. 

ЦПКЗ информировал о случаях отравления Продовольственно-ветеринарную службу ПВС и Службу неотложной медицинской помощи. 

Также ведется сотрудничество с семейными врачами, которые помогают отслеживать ситуацию и выявлять другие случаи заболевания с похожими симптомами. 

"Пока не ясно, что послужило источником инфекции - еда или несоблюдение требований гигиены. Все три детских сада обслуживает одно и то же предприятия общепита, но еда готовится в разных местах", - агентству ЛЕТА сообщила руководитель управления образования Сигулдского края Сандра Тукиша.

В настоящее время во всех трех детских садах проводится дезинфекция помещений, игрушек и блоков питания. 

В ПВС сообщили, что питание во всех трех учреждениях обеспечивает одно и то же предприятие. По данным агентства ЛЕТА, это ООО "Baltic Restaurants", которое работает под торговой маркой "Daily". 

Как пояснили в ПВС, заболевание вызвал микроорганизм "E. Coli", которым человек может инфицироваться, употребляя в пищу недостаточно термически обработанную пищу животного происхождения, немытые фрукты и овощи, а также не соблюдая требования гигиены, поэтому ПВС проводит тщательную проверку в предприятии общепита. 

Также ПВС проверяет подозрения эпидемиологов ЦПКЗ о том, что заболевание могли вызвать арбузы, которые ели дети. Выясняются поставщики арбузов, их происхождение и объем партии. 

Компания "Baltic Restaurants" обеспечивает питанием почти все учреждения образования Сигулды.

Информация на сайте Бюро по надзору за закупками свидетельствует, что это предприятие обеспечивает питание и в образовательных учреждениях других краев - Адажи, Саулкрасты, Олайне и др. самоуправлений.

"Мы выражаем сожаление из-за случившегося и от души сочувствуем  родителям заболевших детей. Мы активно сотрудничаем с эпидемиологами Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), руководителями дошкольных учреждений, семейными врачами и другими службами, чтобы по возможности быстро выяснить причины ситуации", прокомментировала Анита Глейзде, член правления предприятия общественного питания SIA Baltic Restaurants Latvia.

Baltic Restaurants Latvia обеспечивает питание в Сигулдских дошкольных учебных заведениях, еда готовится в нескольких блоках питания, обеспечивая также доставку еды в те дошкольные учебные заведения, где на месте пищу не готовят.

На предприятии подчеркнули, что еда готовится с соблюдением технологических процессов и санитарных требований, в соответствии с действующими нормами обращения продовольствия Латвии, а также внутренними требованиями порядка и санитарных норм предприятия.

"Как только Baltic Restaurants Latvia будет иметь новую информацию, мы немедленно сообщим об этом. В настоящее время ПВС проверяет подозрения эпидемиологов ЦПКЗ о том, что заболевание может быть вызвано арбузами, приобретенными в первый день сентября - выясняются поставщики, происхождение и объем партии арбузов. Сейчас мы активно работаем для разъяснения ситуации", - подчеркнула Глейзде.

Руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мастере в телефонной беседе с Jauns.lv подтвердила, что в отношении предприятия никакие ограничивающие шаги пока не сделаны, и, помомо трех мест, в которых зафиксировано отравление, оно обслуживает около 100 других учреждений, в которых никакие связанные с продовольствием проблемы не зафиксированы.

Рекомендуем

Максим Виторган высмеял безумную свадьбу Ксении Собчак и Константина Богомолова
Пять сновидений, сулящих богатство и успех
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 сентября
Добавить комментарий