фото: Скриншот Facebook
Известный врач Фурманис рассказал, как на самом деле происходила эвакуация больницы Страдиня
10 сентября 2019 г., 13:15

Известный врач Фурманис рассказал, как на самом деле происходила эвакуация больницы Страдиня

Jauns.lv

Анестезиолог, реаниматолог и вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис, который после эвакуации Клинической университетской больницы П. Страдиня в социальных сетях спорил с министром здравоохранения Илзе Винькеле и публично говорил о печальном положении в области медицины, выступил с детальным описанием того, что произошло в ходе эвакуации больницы.

Робертс Фурманис опубликовал на сайте Латвийского общества врачей свое видение ситуации, в котором обвинил руководство в незнании нормативных актов и не умении вовремя давать правильные распоряжения. На его взгляд, медики были готовы к режиму ЧП гораздо больше, чем политики. Многие врачи выходили в этот вечер на работу по запросу в свой выходной.

Вот, что он рассказал: "О взрывчатке в больнице Паула Страдиня сообщили в кратком сообщении в интернете. Не моч задача анализировать, кому, как и когда было отправлено сообщение,  этим вопросом в данный момент занимаются службы безопасности, и, наверное, кто-то за эту шутку сможет провести несколько лет в закрытых помещениях.

В любом случае Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) получила оповещение, что в больнице П. Страдиня возникли риски безопасности (возможно – помещенная взрывчатка), в 14:20. Через четыре минуты – в 14.24 состоялся также телефонный разговор госсекретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко и директора СНМП Лиене Ципуле, котоорая была в отпуске за пределами страны.

В тот момент я был на работе, в составе специализированной бригады вместе с шофером помощником врача находился на территории больницы П. Страдиня и прибыл в эпицентр событий через пару минут – около 14:28. Когда мы приехали, представители Государственной полиции уже были впереди, и сразу после нас прибыли пожарные (спасатели) и муниципальная полиция. Вскоре приехали саперы и специалисты по уничтожению невзорвавшейся взрывчатке. В любом случае ответственные лица всех служб явились в течение десяти минут. Все поехали молча, не было сигнализации, огней и сирен.

На месте происшествия больницу П.Страдиня представлял заведующий отделом безопасности. Управление ситуацией в соответствии с правилами Кабинета министров взял на себя начальник Земгальского Рижского регионального управления Государственной полиции.

Мы пытались понять ситуацию. Никто не понимал масштаба эвакуцаии. О ситуации я сообщил дежурному врачу СНМП.

Уже с 14:20 Центр оперативного управления СНМП перевел всех больных в другие больницы и никого больше не привозил в Страдиня.

В соответствии с правилами Кабинета министров и планом управления чрезвычайной ситуацией СНМП я на месте происшествия выполнял функции руководящего врача. В 15:06 было принято решение эвакуировать больницу. Правда, в нашем распоряжении не было никакой информации из больницы – сколько в больнице пациентов, которые могли бы эвакуироваться, сколько больных с особыми потребностями. Мы создали штаб у 32-го корпуса. Я предложил как эвакуационный путь использовать выход из 15-го корпуса (двери). Просил организовать движение – въезд машин СНМП в больницу Страдиня с улицы Вентспилс, а выезд – по аллее к воротам на ул. Пилсоню (...).

В 15:10 в больнице начали звучать сигналы тревоги с просьбой больным покинуть больницу. Здесь началось  параллельное, неорганизованное движение в больнице, потому что все, кто мог передвигаться сами или нести своего родственника, старались выбраться из помещений. Лифты, благодаря включенной системе тревоги, не работали. Объявленная тревога обычно создает именно такой эффект – неорганизованный поток, и этот раз не был исключением. Это, конечно, затрудняло работу, потому что поток людей стал более интенсивным, чем контролируемая эвакуация. Логически, у пунктов перенятия пациентов (места передачи пациентов СНМП) образовался известный эффект пробки. Признаться, паники все-таки не было. Недоумение и растерянность были.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Здесь стоит отметить один из существенных недостатков нашего сотрудничества с больницей – от больницы не предоставлена информация о месте или местах "сортировки" пациентов. Зато уже в 15:05 на маленькой площадке возле 15-го корпуса появились очень много пациентов и их родственников (100 человек), часть пациентов была вывезена на больничные кровати и носилки – без документов, без диагнозов и, к сожалению, без сопровождающего медицинского персонала. Уже через 5 минут самые энергичные родственники и больные начали кричать на специалистов по бригад СНМП, чтобы они что-то начали делать, хотя мы как управляющие врачи не получили разрешение от контролирующей ситуацию высшую структуры, в каком порядке и виде пациенты могут быть перемещены на транспортировку автомобилями СНМП.

По собственной инициативе в 15:15 бригады СНМП начали помещать в машины и перемещать интубированных пациентов, согласовывая их с назначенными Центром оперативного управления СНМП врачами. Поскольку централизованная "сортировка" пациентов не состоялась, а каждое отделение стационара занималось "сортировкой" своих пациентов – легкие были выписаны, тяжелые "упакованы" на транспортировку, на площади около 15-го корпуса работники СНМП сортировали пациентов для транспортировки с использованием карт сортировки СНМП и адаптировали алгоритмы сортировки СНМП. Персонал больницы не вовлекался в сортировку, но каждые несколько минут являлся руководитель отделения с вопросом – где ему поставить своих 20 пациентов. Кроме того, отдельные врачи пытались обеспечить своим пациентам доступ в другие стационары сами по договоренности с коллегами из отделений других больниц, создавая определенную VIP-очередь, а также увеличивая хаос.

В течение часа после первого тревожного звонка СНМП уже организовала 20 дополнительных бригад, главным образом, для транспортировки самых тяжелых пациентов.

В 16:00 на месте событий приехала вторая специализированная бригада СНМП, и доктор Виктор Горовенко взял на себя обязанности эвакуационного врача. С тех пор коммуникацию со службами вел я, а коммуникацию с больницей – доктор В.Горовенко. В это время в больнице находились 19 бригад СНМП и 2 специализированные бригады. Эта возможность работать вдвоем очень облегчила мою работу и улучшила логистику потока пациентов.

Коммуникацию с руководством больницы можно считать тем, у чего есть перспективы роста. Отдельные специалисты больницы пытались положить пациентов в машины СНМП без согласования с управляющим врачом и эвакуационным врачом. Зато другие специалисты больницы помогли осуществить сортировку пациентов, правда, с использованием карт и алгоритмов СНМП.

Очень энергично обыск больницы различными методами все это время проводили Государственная полиция и специализированные службы. Эта оперативность, с которой работали структуры внутренних дел, достойна восхищения! Около  16:30 большинство помещений, в которых проходил процесс лечения, были проверены, ситуация уже успокоилась, и мы вместе приняли решение эвакуацию тяжелых пациентов в другие стационары прервать, а производить их перемещение из небезопасных зон на проверенные. В это время были перевезены 29 тяжелых, лежачих пациентов (...).

В 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы создали штаб, в штаб из СНМП был назначен помощник врача 599 бригады. В это время от Rīgas satiksme приехали автобусы, которые были бы очень полезны уже заранее, чтобы в них разместить ходящих пациентов и эвакуировать достаточно далеко (оптимально > 400 м от больницы, в которой была угроза взрыва) (...).

Не вдавываясь в вопрос о необходимости участия политических лиц в чрезвычайных ситуациях, министр здравоохранения Илзе Винькеле и директор больницы Илзе Крейцберга, начиная с 17:00, активно участвовали в событиях, пытались повлиять на действия руководящего врача, отправились в место сортировки пациентов, демонстрировали непонимание действующих правил Кабмина и действий в случаях различных катастроф. Это определенно важно, что руководство высшего уровня находится на первой линии фронта в таких событиях, но надо прежде всего пройти хотя бы один уровень базового уровня обучения. Это избавило бы от непонимания происходящего и облегчило коммуникацию с вовлеченными ответственными медицинскими лицами.

Немного беспокоило огромное количество больных, родственников, прохожих,  а также работников больницы в белых халатах, которые ходили по центру, давали советы и непрерывно делали селфи.

В18:26 эвакуация была отменена. Выводы о работе СНМП – в распоряжении управляющего врача было коло 20 бригад СНМП. Те, что эвакуировали пациентов, быстро вернулись. В Рижском региональном центре СНМП были созданы 20 резервных бригад, а 12 резервных бригад обеспечил Земгальский региональный центр. Кроме того, 102 сотрудника СНМП были готовы приехать на работу в Ригу, а 25 – в Земгальский региональный центр. Это высокий уровень отзывчивости и свидетельствует об общей высокой готовности СНМП к чрезвычайным ситуациям.

В 20:00 работа на месте событий закончилась".

Фурманис указал, что угроза взрыва я в больнице П. Страдиня доказала, что единственной медицинской службой, готовой к чрезвычайным ситуациям, является СНМП.

"Главная проблема в этой работе – коммуникация со стороны партнеров, которая никогда не читали правил Кабмина о чрезвычайных ситуациях (...) Служба неотложной медицинской помощи в Латвии должна быть полностью независимой,  способной самостоятельно принимать решения и участвовать в тех процессах общества, которые могут затруднить оказание неотложной помощи", - добавил врач, указывая, что сейчас службу превратили в ведомство, которое не может принимать никаких решений без одобрения Министерства здравоохранения.

Вице-президент Латвийского общества врачей в конце записи призвал уважать медиков скорой помощи, помня о их важной миссии.

Как сообщалось, 31 июля во второй половине дня больница Страдиня была вынуждена по техническим причинам временно прекратить прием пациентов. После сообщения об угрозе незамедлительно было начато сотрудничество с Государственной полицией, Государственной пожарно-спасательной службой и другими лечебными учреждениями. В больнице объявили чрезвычайное положение, произвели эвакуацию, приостановили плановые операции, а также прием и посещение пациентов.

В середине августа сообщалось, что министр здравоохранения Илзе Винькеле обвинила вице-президента Латвийского общества врачей и руководителя Земгальского центра скорой помощи Роберта Фурманиса в пьянстве, а оскорбленный врач обвинила министра в лжи и истерии.